The beauty of clay art

Clay adalah salah satu bahan kerajinan yang bisa diolah sehingga bisa mempunyai nilai seni tinggi. Seperti yang kita tahu, seni itu sendiri adalah suatu bahasa yang sangat universal dan mudah dipahami oleh banyak orang. Seni itu indah, karena bisa mempersatukan banyak orang dari berbagai suku dan bangsa, melintasi segala macam perbedaan bahasa dan budaya, semuanya bisa menjadi teman dan sahabat bermula dari pembicaraan kecil tentang seni. Indah bukannn..? ^_^. Dan clay itu sendiri adalah bahan yang sangat mudah untuk diolah dan dibentuk menjadi apapun yang kita mau. Bentuk 2D, 3D, bahkan 4D dapat kita buat dengan bahan clay ini. Bermain dan bereksperimen dengan clay tidak pernah membosankan, apalagi jika kita melihat bermacam-macam bentuk unik dan indah yang bisa dihasilkan hanya dari clay.

Sedangkan gambar gadis kecil yang membawa kado ini sebagai lambang ketulusan kami, yang ingin memberikan sesuatu yang istimewa bagi semua yang mencintai karya kami. Jika anda tertarik, ingin mengenal clay lebih lanjut dan belajar bersama membuat karya art clay, anda bisa mengikuti setiap postingan kami. Akan ada beberapa tutorial yang akan coba kami berikan nantinya.

Piet’s Art disini berdiri dengan harapan bisa menyentuh banyak hati dengan sebuah karya seni yang kami hasilkan. Kami ingin berbagi keindahan clay dan dengan setuhan detil kami ingin setiap orang bisa menikmati karya art clay ini. Semoga blog Piet’s Art ini bisa menjadi inspirasi dan membantu banyak orang untuk lebih mengenal art clay dan belajar berkarya dengan clay.

Biarlah Piet’s Art ini boleh menjadi sudut kecil ditengah luasnya dunia, yang boleh menghadirkan persahabatan dan ketulusan yang timbul dari kecintaan akan indahnya sebuah seni dari clay. Salam seni.

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art.

 

Piggy Shopping

Kali ini seorang teman ingin membuat frame yang bercerita tentang temannya yang hobby shopping dan makan2 hihihi…. Dan karena kebetulan temannya berulang tahun di tahun babi, jadi temanku ingin figure piggy centil yang disesuaikan dengan hobby dan karakternya :D . Hihihi lucu kayanya yaaa… jadilah aku cb bikin karakter piggy centil yang lagi shopping. Seperti biasa kesulitan adalah pada saat mencari tema dan background yang cocok. Setelah beberapa kali bikin sktesa, barulah aku mulai dapat kira2 yg mau kubikin. Memadukan antara shopping dan makan2 dalam frame kecil itu agak sulit, karena aku ingin membuatnya sebagai satu cerita yang menyambung, bukan asal tempel dalam satu setting. So akhirnya kubikin piggy cantik ini sedang dudk dan menikmati roti croissant yang lembut dengan secangkir teh, hihi ceritanya adalah tea time setelah piggy cantik ini selesai berbelanja. Tuhh… kelihatan kan belanjaannya buanyakkk sekaliii hihihi…. :D . Oya, bentuk2nya kubikin 2D dan tdk terlalu menonjol, soalnya framenya jg datar hehe…

Untuk menambahkan background supaya terlihat lebih cantik, kutambahkan bunga dari kertas scrapbbok yang kuberi coating cracking hehe :p (keliatan ga crackingnya ;p). Setelah itu tinggal diberi nama dan sebarkan pearl glitter, lalu finishing akhir deh hehe… Setelah ini aku akan membuat sebuah frame piggy lagi :D , besok yah kupost lagi hehehe… (to be continue)

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Animal figures, Small doll figure | Leave a comment

Indi and Brownstone

Hihihi…ini pesanan pertama yang kukerjakan setelah selesai liburan :D . Sehabis incharge mood, mulailah aku siap untuk ngeclay lageee… ^_^. Kali ini yg kubikin adalah frame yang dihias profil seorang gadis cantik dan anjing husky nya yang kerennn… Karena temanku ini juga cantikk hihi, maka ga heran deh kl anaknya juga cantik yaa ;) . Pertamanya nih yaa…jujur agak bingung mau gimana bikinnya hihi… Aku sempet bengong mulu ngeliatin framenya, tanpa tau apa yang harus kubuat disana :p. Ini nih yang bikin lama waktu ngerjain clay…ga dapet ide… :D . Jadi biasanya solusinya adalah coret2 di kertas dan nyoba segera bikin dulu dikit demi dikit. Karena biasanya kl udah dibikin dikit2, mulai keliatan deh mana yang cocok mana yang ga, apa yang harus dibuat dan setting seperti apa yang cocok.

So…aku bikin Indi-nya dulu sebagai tokoh utama hihihi ;p. Indi ini bukan spt cewek kebanyakan yg sukanya girly2, sepertinya dia lebih menyukai warna yang gelap dan kesannya tangguh. Warna pink dan warna yg girly langsung kucoret dari daftar hehe… Bajunya kubikin coklat dengan hoddie ungu tua, pastinya kubikin casual aja dengan jeans dan sepatu sport. Setelah itu baru aku bikin huskynya. Temanku udah memberikan foto huskynya, dia berwarna coklat muda terang, bagus sekali warnanya…. Disini huskynya kubikin sedang bermanja2 ke Indi hehe… Dan Indi dengan penuh kasih sayang merawat husky yang bernama Brownstone ini ^_^. Kata temanku, Brownstone ini jadi teman mainnya Indi. Mereka sering jalan2 bareng, seruuu yaaa…

Makanya disini aku membuat mereka saling bertatapan, seakan ada ‘unspoken connection’ diantara mereka. Iya lho…anjing itu salah satu hewan yang peka perasaannya katanya ya.. Aku dulu pernah punya seekor anjing yang pinter, namanya chiko… Tiap aku pulang sekolah, chiko selalu menyambut deh…trus dia tidur2an minta disayang2, lucuu… *jadi nostalgia :p*. Balik ke Indi dan Brownstone, dibelakang mereka aku beri hati dengan ukiran kata ‘care’ :) . Biar warnanya menyala, aku beri warna merah metalik. Dibawah kaki mereka mestinya wkt itu blm ada rumputnya hehe… Aku kasih jarak supaya ketika framenya di taruh dimeja, tdk lgs kena claynya. Tapi ternyata aku menempel terlalu atas, sehingga bagian kosongnya terlalu banyak. So, aku tambahkan aja rerumputan  sebagai dasaran Indi dan Brownstone :) .

Untuk hiasan sekitar frame aku juga agak bingung mau dikasih apa enaknya. Biasanya sih aku suka bikin bunga dan sulur2 biar keliatan cantik dan penuh. Tapi untuk tema kali ini rasanya bunga2 kurang cocok, jadinya aku coba bikin hiasan yang berkaitan dengan doggy stuff, seperti tulang dan siluet tapak kakinya. Tulangnya aku bikin jadi gantungan gitu deh hihihi…. pertamanya mau kutempel biasa, tapi kesannya udah umum. Jadinya kepikir dibuat gantungan kecil aja dehhh…dan ditambahkan kelentingan/lonceng kecil di tulang yang terbawah, jadi bisa bunyi klingg..klinggg gitu kalo gerak2 hehehe… Di sekeliling frame juga kutambahkan dot dot dari fosfor, sehingga ntar kalo lampu dimatikan dan lilin kue ultah dinyalakan, fosfor dari frame ini akan ikutan menyala ^_^. Selamat ulang tahun ya Indiii…. Semoga Indi menjadi anak yang selalu membanggakan orang tua, saleh, dan diberkati Tuhan selalu ^_^.

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Medium doll figure | Leave a comment

Info Konvensi Perdana KSCI

PENGUMUMAN PENTING ^_^.

Bagi teman2 pecinta clay dan yang ingin belajar berbagai macam jenis clay dan segmentasinya, yuk dicatat tanggal dan acara di bawah ini… Bakalan seru abis dan ga rugi ikutan, soalnya kita bs belajar banyak dari para ahlinya hanya dengan biaya super murah, ada seminar dan bazar juga. Komplit deh…Tempatnya terbatas, jadi kalo misalnya pingin ikutan, segera daftar yaa.. Aku juga akan hadir disana, kita ketemuan yuk… 

“UNITY IN CREATIVITY” Buat teman-teman KSCI se-Indonesia, ini acara perdana kita
1st Konvensi, Seminar, Demo dan Bazar KSCI
Sabtu- Minggu, 30 – 31 Agustus 2014
Pk. 10.00 – 18.30 wib (per hari)
Tempat : Bellanova Country Mall (Indoor Foodcourt)

Jl. M.H. Thamrin No. 8 (Bukit Sentul Selatan)
Bogor 16810, Indonesia
Acara super padat dan super keren:
1. Pemaparan Visi dan Misi KSCI
2. Demonstrasi kreasi Clay oleh para Seniman/seniwati Clay Indonesia (Demi Floristry, Figure, Miniature, Jewel cane making, jewel making, sculpting)
3. Seminar/Workshop “Strategi Pemasaran Kreasi Clay”
4. Pameran dan Bazar Kreasi Clay dan Handicraft yang lain
5. Seminar “Segmentasi Kesenian Clay di Indonesia”
Biaya Super Murah, tidak ada di manapun/ kesempatan manapun selain di KSCI:
Jika Menjadi peserta Bazar,
Registrasi Rp. 60000 <25% dari laba (bukan omset) untuk pihak mall>
Jika hanya menjadi peserta biasa,
Registrasi Rp.30000
Pendaftaran paling lambat 20 Agustus 2014 ke Ika (@shop kuroshoppu), dengan PM inbox menyertakan Nama, Peserta Bazar/Seminar, nanti akan diberi informasi rekening BCA/Mandiri.
*Biaya untuk berbagai keperluan berlangsungnya acara ini seperti peralatan, snack, dsb. Laporan transparansi biaya akan diposting di group.
Melalui acara ini, kita bisa belajar mengenal macam-macam jenis clay dan segmentasinya langsung dari para pakarnya. Dan yang pasti kita akan mendapatkan banyak teman-teman untuk saling berbagi semangat berkreativitas.
bonusnya..admin akan berusaha menghubungi beberapa media spt televisi, semoga mereka mau meliput acara ini dan ini adalah kesempatan teman2 di KSCI untuk lebih dikenal oleh masyarakat luas.
Soo…jgn lewatkan kesempatan langka ini ^ ^ v. Buruan dafar di FP KSCI yaa… https://www.facebook.com/groups/komunitasseniclayindonesia/

Posted in Belajar Mengenal Clay, Lain-lain | Leave a comment

Peacock Clairy *half done* (1)

Cerita tentang liburannya kusisipin dulu dengan kerjaan clay yah hehe… Soalnya nih foto2 dari hp agak lemot mau kukirim di kompie, nah kalo ga dari kompie aku agak sulit nulis blog soalnya, jd kudu nunggu foto2nya masuk semua dulu baru bs cerita lagi :p. Sementara itu, aku update tentang clay dulu hehe… Rasanya udah lamaaa sekali ga update karya clay, hihi maklum kena liburan gini makanya ngeclaynya juga ikutan liburr :D . Aku pingin waktu liburan kemarin bener2 kumanfaatin untuk bermain dengan anak2, soalnya abis ini anak2 udah semakin besarrr hiks…ntar kalo udah ada teman main sendiri udah ga bs diajak mainan ma mamanya ;p. Nahhh…karena kelamaan ga ngeclay, rasanya aku perlu ‘pemicu’ supaya mood dan semangat berkarya kembali lagi nihh… Makanya dlm beberapa hari ini aku ngebut nyoba bikin satu karya yang aku sukai. Emmm…yang terpikir sih tiba2 aku kok kepingin bikin motif merak2 gitu dehh… Jadilah aku mencoba bikin peacock clairynya ^_^. Biasa, bermain dengan fantasi dan imajinasi emang paling nyenengin hehe… bisa bikin kreasi bebas :p. Pertamanya aku bikin badan boneka dulu. Ini sekalian nyobain thai clay yang dikasih oleh vla, teman clayku ^_^. Aku pingin tau apakah thai clay enak dibikin figure gitu hehe… Kalo untuk bikin bunga sih emang enak, aku udah nyoba dan cocok banget untuk bikin kelopak2nya. Kesanku waktu pakai thai clay untuk bikin figure, emm…karakter claynya enak sih..cuma emang agak sulit untuk disculpt yaa… jadi aku bikin wajahnya yang simple aja, tinggal main di painting :) .

Setelah bikin badan dasarnya, aku bikin bajunya. Waktu itu bingung mau pakai bahan apa, tp karena aku pingin bikin motif2 peacock, akhirnya aku pilih bahan polymerclay untuk bikin bajunya. Jadi semua bajunya aku pakai polymerclay ^_^. Aku pakai premo dan sculpey. Untuk rok birunya aku pingin yg shiny gitu, jadinya aku pakai pc yg blue pearl hehehe… Ternyata warnanya cantik juga ^_^. Hanya saja kendalaku masih pada masalah conditioning :p. Blue pearl yg kupunya itu udah keras bangettt…biyuh aku nyoba conditioning berapa lama tp tetep aja ga bs lembut banget, kalau terlalu ditekuk jadinya patah hiksss… Akhirnya aku coba bisa bikin gelombang besar2 doang *padahal mestinya aku pingin bikin gelombang2 kecil gitu :’(*, tp ya udahlahhh… manfaatkan aja sebisanya yaa.. Bikin motif peacocknya juga bingung wkwk… Ga tau wes, aku asal nyoba2 aja ituuu…soalnya ga punya toturial bikin bulu peacock hihi :p. Pertama bikin motifnya masih jelekkk…. Sampai akhirnya aku ulang sekali lagi bikin motif dengan cara berbeda. Yg kufoto ini udah cara kedua, tp tetep belum maksimal. Mungkin karena figurenya ga terlalu besar, jadi motifnya harus kecil2, sedangkan kalau terlalu kecil motif cane-nya jadi kurang terlihat kalau terlalu banyak detil, jadi aku coba sederhanakan asal permainan warna dan motif utama terlihat deh :p. Setelah baju selesai, tinggal bikin rambut hehe… Rambutnya juga dari thai clay kalo yang ini. Bunganya juga thai clay :) . Jadi ini mestinya dalam rangka pingin nyoba thai clay, sekalian wes percobaannya dibikin buat koleksiku hehehe… Tapi ini masih setengah jadi yaa…clairynya belum complete nih.. Sementara harus kutinggal dulu, soalnya kalo mood udah kembali aku kudu ngerjain pesenan lagi hehe… Ntar kl ada waktu sela, peacock clairynya bakal kuselesaikan ^_^. Yak…dan besok anak2ku mulai sekolah lagi, mulai kembali ke aktifitas normal… Met berkarya dan berkreatifitas friendsss…. ^_^

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in All about clairy, Big Doll Figure | Leave a comment

Liburan di Semarang, Juli 2014 (1)

Bertepatan dengan liburan lebaran di bulan Juli kemarin, aku dan keluarga kecilku berlibur ke Semarang hihi… Kami menggunakan jalan darat biasa, alias dengan nyetir mobil ;p. Waktu itu karena udah mendekati libur lebarannya, jadi kami memutuskan untuk berangkat di malam hari, jam 11 malam. Takutnya kalau jalanan macet dan ramai akan adanya sepeda motor yang pada ikut arus mudik, jadi rencana semula berangkat jam 3 pagi dibatalkan :) . Waktu itu aku udah siap2 cemilan dan minuman jika nantinya macet di jalan. Ternyataaaa…..perjalanan keluar kota dari Surabaya ke Semarang lewat jalur utara luancaaarrrr abisss… Sama sekali tidak ada macet dll. Jadi kami tiba di rumah cicikku pada pukul 4.30 pagi hehe… maapin ya jadi bangunin pagi2 nih hihihi ;p. Paginya, liburan dimulai dehhhh….seru kumpul ma sodara2 di semarang :D .

Ini pizza waktu makan malam di Largo Bistro. Pizzanya enak deh…recomended, aku yg suka Largo pizza-nya, rasanya aneh2 gurih gitu hihi…ada veggie dan cheesenya, uenaakk deh.. *tp yg difoto ini bukan yg largo pizza, ini yg banyak meatnya :P *.

With my dad and fam, makan pagi dim sum hihi… puas2in dehh makan di semarang tastenya lain dari surabaya :D *alamat nambah berat badan dwehh :p*

Aku menginap di cicik selama 2 malam, karena setelah itu dia malah akan berlibur di jatim. Hihihi…jadi selisipan deh liburannya :D . Anak2 masih sempat bermain bersama koko Mike, koko Kev dan Jojo :) . Ini waktu kami pindah di hotel Gumaya sehari sebelum cicik berangkat ke jatim :) . Tentu aja kalo di hotel ga boleh dilewatkan acara berenang yaaa… ^_^. Setelah berenang nanti kita ada acara makan malam bersama keluarga besarku di semarang. Karena msh ada waktu, kita leyeh2 dulu di hotel…

Re2 dan Ken2 sedang ngalem mainan game ma koko2nya nih hihi… ^_^. Setelah ini kita makan malam bersama keluarga besar, tp fotonya msh mau kuedit soalnya blur hehe… ntar kl udah jadi coba kususulkan postnya ;)

Pagi harinya ciciku udah berangkat ke jatim, aku bikin acara sendiri deh hihi…sambil menikmati kota semarang, bersama daddy, om tante, dan teman2 clayerku :D . Cerita selanjutnya kulanjut besok yaaa… udah agak ngantuk nih… *hoaaammmm*. Aku bobo dulu yakk… nite2 friends… zzzz..

Posted in Bincang-bincang Santai ^_^, Cerita Liburan | Leave a comment

Whole Family

Ini kubikin untuk seorang teman yang sudah pernah memesan juga sebelumnya di Piet’s Art :) . Kali ini dengan kehadiran buah hatinya yang lucu dan manis, aku membuatkan clay dengan tema keluarga mereka sedang berkumpul bersama opa dan omanya ^_^. Seperti biasa, mencari tema adalah point penting sebelum aku membikin clay. Kalau belum dapat konsep dan tema-nya, biasanya waktu bikin jadi ga bisa cepat deh…kalo ga dapat2 konsepnya, gawat moodnya bs turun wkwkwkwk :D .  Nah karena kali ini tematiknya udah cukup jelas, jadi lebih mudah bagiku untuk langsung membuatnya kedalam clay :) .

Jadi disini, keluarga mereka sedang berkumpul bersama :) . Aku bikin opa omanya duduk di sofa dengan memangku baby cutenya hihihi…. Pertamanya yang kududukkan disofa pinginnya adalah oma dan mamanya, tapi kok kurang pas rasanya, jadi posisi kutukar….opa dan oma yang duduk, papa dan mama yang berdiri sambil mengawasi. Maklum orang muda harus memberi tempat duduk dulu terhadap yang lebih tua kan yaa ^_^. Posisi bayinya juga bingung nih…pertamanya aku pingin bikin papanya yang menggendong baby, tapi karena posisi papa ada di samping, jadinya kurang pas deh rasanya kalau baby ditaruh di samping. Aku ingin meletakkan posisi baby ada di tengah. Babynya menjadi point center dari keluarga ini hihi…. Seorang bayi itu mempunyai kekuatan istimewa untuk menyatukan semua anggota keluarga ya, dengan kehadirannya yang lucu dan polos, seluruh anggota keluarga pasti akan menyayanginya ^_^. Untuk mengisi ruang supaya tidak terlihat kosong, aku membuat stroller pink yang simple, bukan stroller yang besar, karena kalau terlalu besar nantinya menutupi semua yang dibelakang. Jadi kalo bentuknya simple, kesannya lebih ringan dan tidak terlalu menutupi figure yang ada dibelakangnya.

Untuk karpetnya…hihi…itu aku bikin painting diatas kainnya, susah2 gampang euuyy.. :D . Tapi memang motif di kainnya itu menurutku yang bikin karpetnya terkesan lebih hidup dan memberi kesan mewah. Diatas meja akhirnya kuberi pot kecil yang meleber hehe…. Sebelumnya mau kukasih pot panjang, tp ga jadi, soalnya terlalu menutupi babynya ntar. Setelah kupikir2 krn terlalu kosong, akhirnya kubikinkan pot yang melebar :) . Selamat untuk kelahiran putri pertamanya yang lucu dan imut ya sis ^_^, semoga Tuhan memberkati keluarga kalian senantiasa….

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Medium doll figure | 6 Comments