The beauty of clay art

Clay adalah salah satu bahan kerajinan yang bisa diolah sehingga bisa mempunyai nilai seni tinggi. Seperti yang kita tahu, seni itu sendiri adalah suatu bahasa yang sangat universal dan mudah dipahami oleh banyak orang. Seni itu indah, karena bisa mempersatukan banyak orang dari berbagai suku dan bangsa, melintasi segala macam perbedaan bahasa dan budaya, semuanya bisa menjadi teman dan sahabat bermula dari pembicaraan kecil tentang seni. Indah bukannn..? ^_^. Dan clay itu sendiri adalah bahan yang sangat mudah untuk diolah dan dibentuk menjadi apapun yang kita mau. Bentuk 2D, 3D, bahkan 4D dapat kita buat dengan bahan clay ini. Bermain dan bereksperimen dengan clay tidak pernah membosankan, apalagi jika kita melihat bermacam-macam bentuk unik dan indah yang bisa dihasilkan hanya dari clay.

Sedangkan gambar gadis kecil yang membawa kado ini sebagai lambang ketulusan kami, yang ingin memberikan sesuatu yang istimewa bagi semua yang mencintai karya kami. Jika anda tertarik, ingin mengenal clay lebih lanjut dan belajar bersama membuat karya art clay, anda bisa mengikuti setiap postingan kami. Akan ada beberapa tutorial yang akan coba kami berikan nantinya.

Piet’s Art disini berdiri dengan harapan bisa menyentuh banyak hati dengan sebuah karya seni yang kami hasilkan. Kami ingin berbagi keindahan clay dan dengan setuhan detil kami ingin setiap orang bisa menikmati karya art clay ini. Semoga blog Piet’s Art ini bisa menjadi inspirasi dan membantu banyak orang untuk lebih mengenal art clay dan belajar berkarya dengan clay.

Biarlah Piet’s Art ini boleh menjadi sudut kecil ditengah luasnya dunia, yang boleh menghadirkan persahabatan dan ketulusan yang timbul dari kecintaan akan indahnya sebuah seni dari clay. Salam seni.

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art.

 

Initial D clay diorama

Nah, ini akhirnya kedua figure pelengkapnya udah selesai kubikin hehe :p. Aku kurang tau nama kedua karakternya :) . Tinggi karakternya hanya sekitar 5-6cm, supaya pas dengan tingginya mobil, jadi aku ga bikin yg ukuran besar. Itu mestinya di celemeknya ada tulisannya, tapi nulisnya susahhh hihihi…. Pertamanya aku tdk menulis karena takut mblobor semua catku, tp karena diminta, akhirnya kucoba kasih coretan kanji deh, walopun pastinya hasilnya tdk bisa detil krn space di celemeknya hanya sekitar 1 cm (kurang) :p. Yak… initial D komplitnya sudah selesai hihi, semoga suka yaa…

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in All about clairy | Leave a comment

Initial D-car (1)

Membuat mobil satu ini beneran memakan wkt lebih lama dari yg kuduga :p. Disamping karena di rumah lagi ada renovasi sehingga sulit banget cari2 waktu untuk ngeclay, malamnya aku juga kecapaian jadinya sering ga bs kerja lama hikss… Belum lagi kalau ada salah dan kudu ngulang membentuk lagi hihihi….meskipun demikian, tetep aja menyenangkan kalo bikin sesuatu yang berbeda (sepertinya aku belum pernah bikin mobil yang sedan begini kayanya) :D . Untuk mobil ini, aku membuat sketsa kasarannya dahulu untuk dipakai sebagai patokan.

Untuk rodanya juga, itu aku bikin sampai 4x kayanya wkwkwk, soalnya sempat kebesaran, trus kekecilan, trus ada yg ketebelan, yang terakhir udah kubikin 4 biji ternyata aku lupa naruh..hiyaaa bikin ulang lagi dwehh *biyuhh…bikin roda aja ribet bener hahaha :D *. Setelah rodanya pas, langsung kutempel ajaaa daripada ilang lagi bikin be-te bener :p. Oya untuk bagian kaca mobil, seperti yang sebelumnya, aku menggunakan kaca film asli. Yang agak sulit adalah menempelkannya sehingga bubble2nya ilang, duhhh…ini punyaku sampai sekarang msh terlihat bubble2 kecil ga rata hiks… tp kalo cuma skilas sih emang ga terlalu terlihat bubblenya. Kalo ada teman yang punya tips trick menghilangkan bubble wkt memasang stiker, boleh ntar kirim komen yaaa hihihi ^_^.

Disini aku juga main banyak painting. Untuk bikin lampu, garis2 mobil, dan plat nomer, semua aku cat dengan kuas. Nah yang agak sulit adalah membikin plat nomernya dan tulisan2 jepang yang ada di body mobil :p. Karena tulisan kecil2 dan butuh kuas tipisss, jadinya kalo ngecat kudu superrr hati2. Itu aja yg tulisan Jepang, aku coba kira2 bentuknya wkwkwk…pdhl kalo diperhatikan yo pasti tulisan jepannya ga bener 100% (secara aku ga tau blas mbaca tulisan jepang :p). Membikin bentuk2 begini emang kudu sabar, terkadang ada yg kudu harus nunggu agak kering dulu biar bentuknya terlihat. Jadi kadang sambil menunggu proses yg blm bisa dilanjutkan, aku seringnya split dengan list order berikutnya yg bs kubikin hehehe… :) . Setelah mobilnya selesai, aku coba tempel dahulu dehh, baru kemudian ntar tempel karakter I initidal D disampingnya :D . Yak postingan kali ini cukup dulu deh, aku udah ngantuk2 nih nulisnya hahaha…. Ntar tunggu upload foto lengkapnya yaa….

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in miniatur | Leave a comment

Princesses ^_^

Ahhh udah lama sekali rasanya ga ketik2 lagi di blog :p. Kesibukan di rumah sedang menyita waktu lagi, sehingga aku jarang bs upload foto :p. Kali ini yang kuposting adalah seri putri disney lagi hihihi… Setelah sekian lamaaa ga bikin tematik ini, kali ini seorang temanku ingin dibikinkan seri princess disney untuk ultah anaknya. So…kubikinkan yaa ^_^. Yang pertama kubikin adalah Auroranya dulu hehehe…. Menurutku Aurora adalah putri yang wajahnya paling cantik diantara princess lainnya. Yang lainnya juga cantik2, tapi yg kesannya paling feminim menurutku adalah Aurora ini :) . Entah kenapa, kali ini aku ingin bikin dia duluan, yo wes kubikin dulu deh mengikuti kata hati wkwkwk :p. Tinggi princess ini skitar 5cm. Karena agak kecil, melukis mata dan membuat baju di bagian pinggang agak menyulitkan buatku. Melukisnya kudu ekstra hati2 krn hasil kuasan kudu tipisss biar tdk terlihat njomplang dengan wajahnya yg kecil. Kalo sebelumnya, mata yg kubikin adalah titik hitam aja hehe…kali ini kubikin anime :) .

Setelah itu, aku membikin Cinderellanya dan Snow White :D . Kubikin split supaya bisa ngerjain yg lain saat menunggu yang satu kering :) . Aku cerita mengenai Snow White dulu deh… Snow White ini adalah princess kesukaanku sejak aku kecil. Kalo kakak perempuanku sukanya Aurora. Iya kalo dilihat dari cantiknya, cantikan Aurora sih menurutku…..tapiiii snow white ini manis dan menyenangkan. Emm..sepertinya aku udah pernah cerita deh kl princess kesukaanku sejak kecil adalah Snow White ini wkwk… Yah, biarlah kalau terdobel maapkan dakuuu hihihi :D . Oya wkt bikin swow white ini aku sempat mengulang 2x waktu bikin wajahnya. Yang pertama dibikin wkt itu kulihat kurang simetris letak matanya, karena tdk puas so aku hapus dan ternyata hapusnya meninggalkan noda yg sulit hilang. So mending bikin kepala yg baru lagi dehhh… ;p.

Cinderellanya fotonya ga kutampilkan yah, hihi.. aku pilih yang bisa kuceritakan lebih banyak proses dibaliknya ;) . Nah yg ini adalah Ariel… Duluuuu, waktu bikin ariel ini aku bikin dia ketika memakai dress pink. Tadinya juga sempat bingung ini Arielnya enakan diberi baju warna apa, karena ada beberapa versi dress. Tapi karena kupikir Aurora dan Rapunzel udah mengenakan baju bernuansa pinky, akhirnya yg Ariel aku pilih mengenakan baju warna hijau-biru ini aja hehe… Biar permainan warna ketika semua princess disatukan jadi lebih beragam, tdk terlalu bnyk warna pinky. Nah waktu bikin Ariel ini….aku sempat gregetan dehh… Aku kan udah bikin body dan rok bawahnya tuh, lalu tinggal dulu jemput anak2 sambil menunggu kering. Setelah anak2 pulang biasanya aku pasti sibuk dengan mereka, dan baru ngerjain clay setelah malam mereka tidur. Nahhh waktu kucari itu Ariel yang udah kukeringkan, ternyata dia mendadak lenyapppp….huhuhu…. sampe seluruh area tempat kerja udah kuliat2 tapi ga ketemu. Bisa aja langsung bikin lagi siyyy mestinya, tapi perasaan gregeten dan penasaran ini rasae ¬†ga terima kalo nda nemuin wkwk… Tapi stlh dicari beberapa saat ga nemu2, akhirnya drpd buang waktu…aku bikin baru lagi deh… :p *sambil tetep penasaran krn mestinya nda mungkin hilang lah*. Dan besok paginya setelah mbakku menyapu area kerja, Ariel yang setengah jadi dan hilang itu ditemukan kembali… haiiyyaaa… wes wes…apa nda gregeten rasaee.. :p. Ya wes ntar yg setengah jadi sekalian kujadikan dan kubikin koleksi pribadi aja deh wkwk…

Satu lagi yang kubikin adalah Belle. Aku juga suka Belle, dia suka baca bukuuuu…sama dengankuuuu hihihi…. Wah kl udah nemu buku yang menarik minatku, bisa lamaaa nongkrongin area disitu (khususnya buku2 tentang craft). Bikin Belle ini yang sulit adalah bikin roknya yang mblenduk2 wkwk…tp karena dulu udah pernah bikin, so yg ini msh menggunakan teknik lama :) . Dan inilah kloter pertama yang kuselesaikan dulu hihihi… kloter kedua dan lengkapnya menyusul yaa…. ^_^

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Character Figures& Anime, Small doll figure | Leave a comment

Pirates Fairy (2)

Kali ini udah kubikin lengkapnya hehehe…. Kalo dikumpulin jadi satu lucu juga yak hihihi.. Wahhh jadi beneran pingin bikin juga untuk koleksikuuu, gawattt :p. Aku cerita dikit mengenai bbrp fairy yg kubuat yaa…

Yang ini namanya Rosetta, sepertinya udah bnyk yang tau yah hehe.. Rosetta ini kalo dicerita Tinkerbell adalah peri yang paling cantik kalo aku ga salah inget. Namanya diambil dr ‘rose’, makanya bajunya seperti kelopak2 mawar gitu deh :) . Membikin Rosetta ini juga menarik. Paling menyenangkan emang waktu bikin wajahnya dehhh, apalagi waktu ngecat bola matanya yg hijau terang hihi, seruu abiss ^_^. Gayanya agak centil, tapi bukan yang tipe genit :p. Oya kl di gambar yg Pirates Fairy, Rosetta ini memakai tutupan mata hitam sebelah yg spt biasa dipakai bajak laut, tapi karena aku kurang suka kalo ditutup satu matanya, maka aku biarkan aja keliatan dua matanya deh yaa hehe…

Kalo yang ini adalah Vidia. Vidia ini adalah peri yang bisa terbang dengan sangat cepat, dan bahkan sepertinya yang paling cepat kayanya yaa… Aku lupa, dia ini peri apa ya kl di cerita tinekrbell? Yang kuingat sih dulunya dia ini iri dengan Tink, tapi akhirnya juga jadi sahabat :) . Warna baju Vidia mestinya ungu agak tua. Nah yang di pirates fairy dia menggunakan baju berwarna hijau gradasi ungu. Sedikit agak mirip dengan warna baju tink yaa… Pertamanya malah hijaunya agak lebih banyak waktu aku bikin bajunya vidia, makanya setelah dilihat2 biar ga terlalu sama dengan tink, ungunya sedikit kuperbanya. Vidia ini tampangnya judes hihihi… tapi dia peri yang baik kok ^_^.

Yang belum kusebut sepertinya tinggal Silvermist dan Iridesa yaa… Hihi aku agak lupa juga mereka ini peri apa. Tp sepertinya Silvermist itu peri air deh… makanya bajunya banyak birunya. Yahh..yg di pirates fairy ini baju2 mereka banyak berubah dan bergradasi warnanya. Aku blm liat ceritanya juga sih, jadi kurang tau juga kenapa kostumnya berubah hehe…tapi tetep sama2 menarik kok ya :D . Akhirnya ketujuh fairynya udah selesai, tinggal difinishing dulu dan siap dikirim ke sodaraku. Semoga ntar ponakanku suka yaaa, happy bday sayang… ^_^

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in All about clairy, Medium doll figure | Leave a comment

Pirates Fairy (1)

Hiks…karena kondisi badanku sedang menurun, jadinya kalau malam belum bisa ngeclay bebas huhuhu :’(. Tapi setidaknya pelan2 wkt siang hari aku bs nyicil bikin2 :p. Ini yang sedang kubikin…teman2 dr pirates fairy hehe… Tokoh utamanya adalah yang tengah sepertinya yaa… Hihi aku lupa namanya :D . Ini aja aku baru tau karena sodaraku yang ngasih tau tokoh2 ini hihihi… Senenga deh waktu bikin fairy2 ini, yang ujung kiri itu salah satu favoritku, soalnya dia lincah, jadi bikin gayanya menyenangkan ^_^.

Seperti yang udah kuceritakan sebelumnya, Tinkerbell kubikin pertama kali sebagai patokannya. Lalu yang kedua kubikin adalah Fawn, fairy yang disebelah kiri. Model bajunya kusesuaikan dengan foto di pirates fairy :) . Karena kulihat ada gardasi warna, maka untuk bajunya kuberi cat supaya gradasinya sedikit terlihat juga, tdk warna polosan. Untungnya warna baju dan gradasinya cukup senada, jadi ngecatnya tdk terlalu sulit hehe… Dari semua fairies yang kubikin, gaya Fawn ini adalah salah satu yang kusuka. Kali ini ukurannya kubikin sedikit lebih besar dr yg biasanya kubikin. Biasa aku bikin skitar 6cm, yg ini tingginya skitar 8-8.5cm :) .

Pemimpin dari pirates fairy ini ternyata namanya adalah Zarina (barusan ngecek wa dari saudaraku, ternyata dia kasih nama2 hihihi :D ). Dan dia kubikin yang paling akhir nih mestinya wkwkwk… Tp gpp kupost duluan aja ya ceritanya ;) . Membikin Zarina ini yang paling banyak tantangannya. Mulai dari kostum dan ciri-cirinya, aku barusan pertama melihatnya, jadi butuh lihat berkali-kali baru aku bisa membikin claynya :p. Model bajunya cukup menyenangkan dibuat. Bagus dan keren kesannya. Apalagi bootsnya hihi, aku suka deh sepatu model boots, sayang kl mau dipakai di iklim tropis rasanya ga cocok hahaha… Teman-teman tinkerbell yang lain juga mestinya udah selesai kubikin, tapi kupostnya besok aja yaa… Ini kepala masih berasa pening kl duduk kelamaan hihi… ;p.

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in All about clairy, Medium doll figure | Leave a comment

Tinker Fairy ^_^

Kubikin spesial untuk seorang sodara yg anaknya mau ultah bulan okt nanti hihihi…. Temanya adalah Pirates Fairy ^_^, yeayyy tema kesukaanku…. Mestinya kpn hari aku blm berani bikinin krn wktnya agak mepet, tapi berhubung tematiknya aku suka banget, coba kuusahakan deh bikin dlm wkt singkat :p. Karena waktunya terbatas, aku bikin tinker versiku aja hehe…. Pingin sih kpn2 bikin yg wajahnya sculpt, ntar dehh…semoga kesampaian suatu saat hahaha.. :D . Membuat fairy ini tdk terlalu sulit untuk mengumpulkan mood, karena emang aku sukaaa bangettt hihihi… So dlm wkt yg cukup singkat sih tinker ini bs kuselesaikan. Oya sayapnya pertamanya pingin kubikin pakai suke biar lbh transparan, tp takutnya ga nutut, soalnya suke butuh dikeringkan dulu biar bs ditempel, dan mengeringkannya bth waktu. So aku pakai clay putih aja yg kucat dan kutaburi pearl glitter ^_^. Tinggal menyicil bikin untuk teman2nya dalam versi pirates hihihi… Versi pirates ini bajunya agak lain dr baju yg biasa, so let’s try to make it.. Postingan selanjutnya ditunggu yaa ^_^.

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in All about clairy, Medium doll figure | Leave a comment