The beauty of clay art

Clay adalah salah satu bahan kerajinan yang bisa diolah sehingga bisa mempunyai nilai seni tinggi. Seperti yang kita tahu, seni itu sendiri adalah suatu bahasa yang sangat universal dan mudah dipahami oleh banyak orang. Seni itu indah, karena bisa mempersatukan banyak orang dari berbagai suku dan bangsa, melintasi segala macam perbedaan bahasa dan budaya, semuanya bisa menjadi teman dan sahabat bermula dari pembicaraan kecil tentang seni. Indah bukannn..? ^_^. Dan clay itu sendiri adalah bahan yang sangat mudah untuk diolah dan dibentuk menjadi apapun yang kita mau. Bentuk 2D, 3D, bahkan 4D dapat kita buat dengan bahan clay ini. Bermain dan bereksperimen dengan clay tidak pernah membosankan, apalagi jika kita melihat bermacam-macam bentuk unik dan indah yang bisa dihasilkan hanya dari clay.

Sedangkan gambar gadis kecil yang membawa kado ini sebagai lambang ketulusan kami, yang ingin memberikan sesuatu yang istimewa bagi semua yang mencintai karya kami. Jika anda tertarik, ingin mengenal clay lebih lanjut dan belajar bersama membuat karya art clay, anda bisa mengikuti setiap postingan kami. Akan ada beberapa tutorial yang akan coba kami berikan nantinya.

Piet’s Art disini berdiri dengan harapan bisa menyentuh banyak hati dengan sebuah karya seni yang kami hasilkan. Kami ingin berbagi keindahan clay dan dengan setuhan detil kami ingin setiap orang bisa menikmati karya art clay ini. Semoga blog Piet’s Art ini bisa menjadi inspirasi dan membantu banyak orang untuk lebih mengenal art clay dan belajar berkarya dengan clay.

Biarlah Piet’s Art ini boleh menjadi sudut kecil ditengah luasnya dunia, yang boleh menghadirkan persahabatan dan ketulusan yang timbul dari kecintaan akan indahnya sebuah seni dari clay. Salam seni.

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art.

 

Thimble Lucky Luke Clay Complete (Part 3: Jolly Jumper)

Jolly Jumper…!! Hihihi…ternyata nama kudanya Lucky Luke itu Jolly Jumper yah? Aku ga inget blas namanya wkwk :D . Bikin Jolly Jumper ini paling kutunda-tunda soalnya udah tau bakalan rumit dan paling lama bikinnya hihihi…. Nah pas akan dibikin aku juga bingung mau naruhnya di thimble seperti apa, karena pasti ga bakalan muat deh… Kalo ran tan plan kan masih lebih kecil dari jolly jumper, jadi masih cukup. Jadi, aku coba konsultasikan kira2 kendalanya kepada cici yang memesan ini. Berhubung cici tetep mau Jolly Jumper dibikin, karena koboi tidak lengkap tanpa kuda katanya hihihi, so jadilah Jolly Jumper ini kubuat ^_^. Nah…sekarang tinggal mikir posenya Jolly Jumper nih…. Karena udah diputuskan ga usah ditaruh diatas thimble, maka Jolly Jumpernya kubikin posisi duduk aja deh… ^_^. Jadi rencananya Jolly Jumpernya mau kududukkan di samping Ran Tan Plannya hihihihi…..

Aku bikin ukurannya ga terlalu kecil, karena agak sulit membikin detilnya kalo kekecilan. Pertama yang kulakukan adalah membikin bagian wajah lebih dulu. Pastinya kalo bikin wajah dan bentuk2 yang begini, proses sculpting ga bisa dihindari. Dan itulah bagian yang paling menantang dan menyenangkan :D . Proses menghaluskan clay itu bagian yang cukup penting, dan kadang memang harus extra sabar untuk menunggu claynya kering dan bisa dibentuk lagi. Setelah kepalanya mulai terlihat bentuknya, aku mulai bikin bagian badannya. Lalu melengkapi kaki dan telinganya.

Ketika bikin Jolly Jumper, aku agak kesulitan justru waktu bikin telinga dan kakinya nih. Arrgggg….bikin dua telinga kecilnya itu sampe hampir 5x aku ulang terus. Entah kenapa kok kerasanya ga passss terus, sampe gregetan juga nih rasanya wkwkwk :p. Mungkin apa karena belum ada surainya juga ya, jadi keliatannya kalo polosan kepala dan telinga jadi ga seperti kuda, makanya kuulang2 terus sampe akhirnya dapet bentuk telinga yang cukup pas, lalu langsung kukasih surai dulu hihihi…. Setelah di kasih surai, nahhhh…..baru terlihat seperti kuda deh :D *fiuhhh lap keringet dulu*. Bikin kakinya juga pertamanya kekurusan :p. Tapi emang mestinya Jolly Jumper ini kan kuda yang agak kurus yaa.. makanya kakinya pertama kali kubikin kurus gitu dehh… Waktu ditempel…ehh..malah keliatan aneh hiks….jadinya bagian kaki kutebalkan dikit biar ga keliatan kurang gizi kudanya :p. Detil dari Jolly Jumper juga aku hanya bisa liat dari gambar di inet. Sedikit yang kurang jelas dari foto ini adalah bagian mulutnya, mungkin karena garisnya kurang tegas ya…jadi kurang terlihat garis senyuman di bagian mulut :p (tapi kalo di claynya terlihat sih, mungkin karena efek cahaya kamera kali ya). Setelah keseluruhan body kudanya selesai, tinggal menambahakan kain dan pelana kudanya. Yak…Jolly Jumper selesai dalam waktu kurang lebih 2 hari :p (dengan catatan waktu pengerjaan hanya di malam hari).

Ini Jolly Jumper lagi ngeliatin Ran Tan Plan yang mengantuk dan sedang bengong hihihi ^_^

Thimble Lucky Luke series from clay…done! ^_^

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

 

Posted in Action Figures& Anime, Cartoon Animal (disney, sanrio, dll), Small doll figure | Leave a comment

Thimble Lucky Luke Clay (Part 3: Ran Tan Plan-Lucky Luke)

Setelah the Daltons, aku membikin Ran Tan Plan claynya ^_^. Kalo Ran Tan Plan ini aku cukup inget, aku inget dia adalah seekor anjing yang agak ‘oon’ :p. Meskipun tidak sepenuhnya ingat ceritanya, tapi karakter Ran Tan Plan dan namanya teringat di otakku wkwk… Tapi aku ga tau juga nih, dia itu anjingnya Dalton or anjingnya siapa yah? Membikin Ran Tan Plan ini yang bikin sulit adalah saat menempel kaki pada badannya. Aku kurang terbiasa bikin animal sih yaa… jadi anatomi tubuh mereka yang benar aku kurang paham. Pertamanya menempel kakinya terlihat agak aneh, akhirnya aku tempel ulang bbrp kali sampai akhirnya kurasa udah cukup pas posisinya. Dia kubikin duduk di atas thimble hihi… Pertamanya bingung nih mau bikin pose gimana, soalnya kudu dipadukan dengan thimble kan.. Kalo dibikin tiduran pasti ga cukup, kalo dibikin berjalan juga ga cukup…jatuhnya kepanjangan terus. So akhirnya aku bikin posisi duduk dimana kakinya saling berdekatan sehingga thimblenya cukup :D .

 

Bikin wajahnya juga nyenengin hihihi…. Tampangnya kan agak2 malas dan *sori* bodoh, jadi bikin ekspresinya kadang bikin ketawa ketiwi sendiri nih wkwkwk :p. Oya, Ran Tan Plan ini di kalungnya kok ada yang pakai bintang ada yang ga ya? Karena aku emang ga punya komiknya, jadi kurang jelas juga nih mana yang bener, so disini aku ga kasih bintangnya dulu. Bikin karakter satu ini cukup cepat, karena detil warna yang diperlukan senada semua, jadi itu juga cukup menghemat waktu. Kebanyakan main di painting untuk warna hitam dan putihnya :) .

Setelahnya aku bikin Lucky Lukenya. Hmmm…menurutku pribadi nih yaaa…. wajahnya Lucky Luke agak ‘tidak biasa’, dan itu membuatku sedikit sulit mendapatkan karakter wajahnya. Entahlah…dibanding waktu bikin Asterix dkk, bikin wajah Lucky Luke ini malah terasa lebih sulit, padahal mestinya sederhana sih, ga banyak detil dan kerutan. Tapi ya itu, membikin dalam 3Dnya masih kurang dapet ‘feel’nya :p. Oya, mestinya Lucky Luke ini akrab dengan rokok putih ya kayanya. Emm..karena aku sendiri ga suka orang smoking *sori*, so di mulutnya yang biasanya maju (dibaca: sedikit monyong :p) aku kasih batang seperti rumput kering aja :p (dikomiknya juga ada kayanya). Mestinya batang keringnya mau kubikin lebih kecil dan tipis lagi, tapi takutnya claynya malah gampang patah ntar :p. Jadi ga bisa ketipisan. Ini Lucky Lukenya lagi siap2 mau ambil pistol untuk duel hihi ;) . Yak, setelah ini tinggal kudanya yang perlu dibikin. Itu yang paling susaaahhh, so kubikin yang terakhir aja hehe… :p.

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Action Figures& Anime, Cartoon Animal (disney, sanrio, dll), Small doll figure | Leave a comment

Thimble Lucky Luke Clay Series (Part 1: Dalton’s fam)

Kali ini yang kubikin adalah thimble seri lucky luke ^_^. Komik lucky luke ini juga bacaan jaman aku kecil, tepatnya bacaannya koko-ku sih hihi…yang akhirnya ikutan kubaca biasanya :p. Lucky Luke ini bukan termasuk favoritku, tp kalo bikin claynya tetep aja itu menarik sekali buatku, karena aku seneng sekali bikin clay yang anime dan kartun2 komik hihihi :D . Rasanya menantang banget untuk bisa bikin mirip2 karakter komiknya ^_^. Yang pertama kubikin adalah Dalton bersaudaranya dulu.

 

Nama2nya aku ga hapal wkwk, tp berkat googling akhirnya aku mendapatkan nama mereka :D . Yg paling pendek Joe, disusul Jack, William dan Averell, bener kan nama2nya? hihihi ;p *kalo salah ya sorii wkwk, maklum aku cuma liat dr gambar yg ada di inet :p*. Yang cukup memakan waktu adalah saat bikin wajahnya, aku tidak terlalu terbiasa dengan gambar komiknya lucky luke, jadi agak sedikit sulit waktu mencoba membikin 3Dnya.

 

Yang ini adalah ma Dalton. Aku malah tidak ingat sama sekali sama ma Dalton hihi… Mencari gambar komiknya lewat komputer agak sulit nih, aku kurang dapat detilnya. Dan tidak punya komiknya di rumah, so aku coba bikin sebisaku yaaa… :p. Tipe wajah ma dalton ini mirip dengan dalton bersaudara, jd ga terlalu sulit juga. Hanya aja di bagian mulut dan pipinya perlu sedikit di sculpt karena mulut atasnya agak masuk dan ada kerut dipipinya yang harus ditampakkan. Bagian kacamata juga sulittt…soalnya kudu bikin clay superrrr tipissss untuk dilengkung jadi lingkaran2 kecil :p. Kalau baju dan yang lainnya tidak terlalu sulit sih :) . Oya, bikin tas merahnya itu lucu deh hihi…tasnya kecil dan ada payung kuning yang pegangannya adalah kepala bebek ;p. Sepertinya payung kuning ini selalu di bawa ma dalton yah? hihi soalnya dibeberapa panel yang sempat kulihat kok selalu ada payung kuning ini :D .

 

Ini gambar ma Dalton dari samping, payung kuningnya terlihat kan hihihi ;D.

 

Nah kalo yang ini Dalton bersaudara sedang baris. Ceritanya ma Dalton lagi marah, dan Dalton bersaudaranya sedang saling menyalahkan hihi… Sepertinya Averell deh yang akhirnya menjadi kambing hitamnya wkwk :p. Part 2 nya menyusul ntar lagi yaa… ^_^.

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Action Figures& Anime, Small doll figure | Leave a comment

Black Jeep

Hiuuhhhh udah lama ga posting nih di blog hihi… Apa kabar semuanyaa? :D . Bbrp minggu terakhir ini pengerjaan clayku agak melambat, karena kena anak2 test trus sempat sakit bergantian, jadi yaaa begitu deh…. sempat maju mundur ngerjain claynya hiks… Nah ini mulai bisa berjalan normal lagi, so aku mulai bisa menyelesaikan kerjaan yang terpending satu persatu. Kali ini aku posting dulu karya terakhir yang kubikin ya….yup, jeep hitam..!! :D . Ada yg suka mobil jeep? hihihi…. Karya ini kubuat untuk seorang teman, requestnya kali ini bener2 diluar yang biasanya aku bikin (susaahhh booo wkwk :p)…. Makanya membikinnya butuh waktu juga nih. Keseluruhann hasil jadinya akan aku post kalo udah jadi semua, jeep hitam ini ntar menjadi bagian dari dioramanya ^_^.

 

Aku udah pernah membuat beberapa jenis mobil sebelumnya, jadi setidaknya beberapa step pembuatannya sudah sempat terbayang di otakku gimana cara membikinnya. Tapiiii….tetep aja nih yaa…yang namanya bikin mobil itu emang ga pernah mudah wkwk :p. Perjuangan dari bikin sketsa awal sampe bisa jadi jeep dari clay ini butuh waktu yang panjangggg…. Sempat juga aku ngulang sampe 3x waktu bikin rangka dasarnya, gara2nya aku sempat salah bikin sketsa :p. Sketsa yang kubikin pertamanya asal2an sih, pake kira2 tanpa melihat foto. Akibatnya ada beberapa yang ga pas, so harus diulang lagi dari awal….hiks hiks… Salah satu yang salah bolak balik, adalah saat bikin posisi untuk rodanya. Pertamanya di sketsa awalku, roda depannya kuletakkan terlalu kebelakang sehingga mengenai pintu depan, so pasti akan aneh dong kalo diteruskan dibikin (meskipun rangkanya udah jadi). Jadi kudu sketsa ulang lagi dengan benar baru dibikin lagi posisinya yang benar. Karena udah sering berlatih, aku semakin paham lagi dengan sifat clay yang kupakai, so waktu bikin layer-layer dan tekukan-tekukan, aku sudah lebih terbiasa dan bisa lebih halus dari waktu pertama kali aku bikin hehe… Contohnya untuk layer pintu samping dan kap mobilnya, itu butuh beberapa kali menempel dan menghaluskan clay. Apalagi waktu menyambung antara bagian depan, kanan, kiri, belakang, so pasti bagian sambungannya harus dihaluskan agar sebisa mungkin bekas sambungan tidak nampak dari depan. Kadang….saat proses penghalusan, warna clay bisa berubah. Dan kalo itu terjadi, tipsnya adalah: mau tdk mau kita harus main painting untuk membuat warnanya menjadi rata kembali. Apalagi kalo warna hitam, sering kali saat aku menghaluskan sempat terjadi warna yang pudar di bagian yang dihaluskan, jadi seperti pada jeep ini, finishing akhirnya aku cat lagi dengan warna hitam :) . Dengan begitu, sambungan jadi tidak terlihat dan warna tidak belang belonteng hihihi ^_^.

 

Kalo ditanya bagian yang sulit…hmmmm….kali ini semuanya sulitttt… Yang gampang mungkin pas bikin roda doang :p. Ah yaa…bikin rodanya juga sempat ngulang berkali2 nih, gara2nya sempat kekecilan ukurannya, ketika dibesarin ehhh…jadinya malah kebesaran >_<. Ribet deh pokoknya, sampe ke 3x ngulang baru ukurannya pas. Kaca bagian depan aku kasih warna bening, agar terlihat bangku dan setirnya nih hihihi :p (udah susah2 dibikin, kalo kaca depannya digelapin kan ga keliatan semua ntar bagian dalemnya wkwk). Kaca bagian kanan kirinya ini nih yang istimewa, aku lapisi dengan stiker hitam yang biasanya dipake untuk mobil beneran lhooo…jadi mobil ini ada anti mataharinya hihihihi…. Jadi ceritanya nih yaa…duluuu sekali, sekitar tahun 2001 (belum mengenal clay saat itu) aku pernah melapisi kaca mobilku dengan stiker hitam tsb, dan kebetulan ada sisanya, itu kubawa pulang dan kusimpannnn dilemari *sampe aku sendiri lupa naruhnya dimana wkwkwk :D *. Kebetulan aku bongkar2 dan nemuin lagi nih stiker, jadinya kupakailah sekarang stiker tersebut untuk miniatur mobil2an dari clayku hihihi… *seneng sampe jingkrak2 :D :D *. Karena di foto yang kuterima, emang kaca kanan kirinya gelap sih, jadi kupakai sekalian deh. Jeep ini kubikin sebisa mungkin menyerupai foto yang kuterima, termasuk beberapa item yang diinginkan untuk dibikin, seperti cerbong asap di bagian kanan dan dua lampu yang ada diatas kap depan. No mobil juga kusesuaikan dengan request. Ah ya…membikin no mobilnya ini juga perjuangan berat lhoo hihii… aku harus menulis diatas karton seukuran 1.4×0.5cm. Karena aku ga punya pen putih, jadi aku tulis dengan kuas itu angkanya. Hanya untuk menulis angka tersebut, aku butuh waktu 15menit sendiri wkwkwk :p. Ukuran mobil yang kubikin ini skitar 8.5x 4.5x5cm. Ukuran ini kubikin berdasarkan kira2 aja, jadi bukan skala asli ya. Bisa dibayangkan bukan, nempel bagian2nya kudu ati2 banget karena ukurannya cukup kecil :D . Makanya ketika jeepnya jadiii….huuaahhh perasaanku legaaa dan senenggg bangettttttt…. Satu bagian tersulit dari diorama yang akan kubikin sudah terselesaikan *masih ada lagi bagian2 sulit lainnya yang kudu dihadapi*. Tapi beneran deh… rasa cape saat proses membuat itu rasanya terbayar kalo udah ngeliat hasil jadinya. Apalagi kalo yang dibikinkan merasa senang, itu membuatku merasa ikutan senang sekali ^_^. Yak….setelah ini aku bikin lanjutannya lagi dulu yaa…. See you later…. ^0^.

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in miniatur | Leave a comment

Live Laugh Love Scrapbook-Clay

Ini dadakan kubikin untuk seorang teman baikku yang berulang tahun hihihi ;p. Bicara tentang ultah, tentunya aku ingin memberi sesuatu yg spesial dong wkwk, so aku mencoba membikin sesuatu yang aku bisa aja :) . Karena waktunya cukup mepet *termasuk adanya date line kerjaan yang cukup padat*, so aku hanya bisa membuat clay yang sederhana. Perlengkapan hiasan aku banyak beli yang ready. Trus aku coba padu padankan sebisaku hihihi.. Aku membeli beberapa scrapbook papper, bingunggg milihnyaa wkwk :p.

Hiasan clay yang kubikin tentunya figure temanku dan suaminya, dan mawar merahnya ^_^. Mestinya nih yaaa…aku pingin membuat dua anaknya juga. Anak2 temanku ini seumuran ma anak2ku, makanya kami sering hang out bareng hehe… Tapi sayang, karena space yang juga kurang luas, makanya aku tdk bikin dulu, takutnya terlalu padat. Yah, semoga suka yaaa… Happy bday…^0^.

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Scrapbook with clay | Leave a comment

/Asterix-Obelix (part 4: Julius Caesar and Cleopatra)

Nah..ini dia Julius Caesar dan Cleopatranya :) . Membikin wajahnya Julius Caesar ternyata tidak sesulit yang kubayangkan. Lebih simple dari pada bikin tentara2nya hehe… Yang cleopatra, karena dia slim jadinya juga tidak terlalu sulit, karena aku lebih terbiasa bikin figure yang slim2 :p. Yang sedikit perlu waktu adalah waktu bikin elang emasnya. Aku harus bikin 8 biji soalnya hihi… Elang ini sepertinya adalah simbol yang ada diujung tombaknya Romawi deh. Aku seneng waktu ngecat warna emasnya hihihi… Warna emas ini membuat clay jadi terlihat seperti tembaga gitu yaa wkwk ;p. Karena tidak terlalu banyak tantangan saat membuat Julius dan Cleopatra, so cuma sedikit yang bisa kuceritakan :) .

Yak…bidak hitamnya juga udah komplit. Tinggal menunggu papan caturnya selesai dibikin. Ntar kapan kuupload lagi kalo udah komplit sama papan caturnya yaa hihihi…

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Action Figures& Anime, Small doll figure | Leave a comment