The beauty of clay art

Clay adalah salah satu bahan kerajinan yang bisa diolah sehingga bisa mempunyai nilai seni tinggi. Seperti yang kita tahu, seni itu sendiri adalah suatu bahasa yang sangat universal dan mudah dipahami oleh banyak orang. Seni itu indah, karena bisa mempersatukan banyak orang dari berbagai suku dan bangsa, melintasi segala macam perbedaan bahasa dan budaya, semuanya bisa menjadi teman dan sahabat bermula dari pembicaraan kecil tentang seni. Indah bukannn..? ^_^. Dan clay itu sendiri adalah bahan yang sangat mudah untuk diolah dan dibentuk menjadi apapun yang kita mau. Bentuk 2D, 3D, bahkan 4D dapat kita buat dengan bahan clay ini. Bermain dan bereksperimen dengan clay tidak pernah membosankan, apalagi jika kita melihat bermacam-macam bentuk unik dan indah yang bisa dihasilkan hanya dari clay.

Sedangkan gambar gadis kecil yang membawa kado ini sebagai lambang ketulusan kami, yang ingin memberikan sesuatu yang istimewa bagi semua yang mencintai karya kami. Jika anda tertarik, ingin mengenal clay lebih lanjut dan belajar bersama membuat karya art clay, anda bisa mengikuti setiap postingan kami. Akan ada beberapa tutorial yang akan coba kami berikan nantinya.

Piet’s Art disini berdiri dengan harapan bisa menyentuh banyak hati dengan sebuah karya seni yang kami hasilkan. Kami ingin berbagi keindahan clay dan dengan setuhan detil kami ingin setiap orang bisa menikmati karya art clay ini. Semoga blog Piet’s Art ini bisa menjadi inspirasi dan membantu banyak orang untuk lebih mengenal art clay dan belajar berkarya dengan clay.

Biarlah Piet’s Art ini boleh menjadi sudut kecil ditengah luasnya dunia, yang boleh menghadirkan persahabatan dan ketulusan yang timbul dari kecintaan akan indahnya sebuah seni dari clay. Salam seni.

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art.

 

Girl Playing Violin- pink dress

Setelah menyelesaikan pesanan2 sesuai jadwal, aku sedikit2 menyambi bikin cameo, pertamanya mau kusetor untuk lelang juga… Waktu bikin ini diawal beneran ngeblank, ga tau mau bikin apa… bingung…. Karena perasaan lagi mellow2 gitu deh, jadinya tiba2 kepikiran gadis yg sedang bermain biola. Dan karena lelang ini ditujukan untuk temanku yg sedang dlm pengobatan, jadi kubikin ceritanya bahwa gadis kecil ini sedang bermain lagu You Raise Me Up :) . Aku suka sekali dengan lagu ini, maknanya dalam, mengajak kita untuk untuk tetap beriman dan berpegang teguh pada Tuhan dalam segala keadaan, karena dalam tiap keadaan kita Tuhan ada dan Tuhan yg selalu menopang :’). Teksnya kutuliskan yaaa… (kucopy paste)

When I am down and, oh, my soul, so weary;
When troubles come and my heart burdened be;
Then I am still and wait here in the silence,
Until you come and sit awhile with me.You raise me up, so I can stand on mountains;
You raise me up to walk on stormy seas;
I am strong when I am on your shoulders;
You raise me up to more than I can be.You raise me up, so I can stand on mountains;
You raise me up to walk on stormy seas;
I am strong when I am on your shoulders;
You raise me up to more than I can be.There is no life – no life without its hunger;
Each restless heart beats so imperfectly;
But when you come and I am filled with wonder,
Sometimes, I think I glimpse eternity.You raise me up, so I can stand on mountains;
You raise me up to walk on stormy seas;
I am strong when I am on your shoulders;
You raise me up to more than I can be.You raise me up, so I can stand on mountains;
You raise me up to walk on stormy seas;
I am strong when I am on your shoulders;
You raise me up to more than I can be.

You raise me up to more than I can be.

Hihi foto diatas adalah perbandingan ukuran biolanya dengan tanganku :p. Itu bikinnya kudu pakai jarum, kl ga gt jariku ga cukup wkwk…

Bagus lagunya :) . Dan aku bener2 pingin nyoba bikin raut wajah yg bs menghayati saat menggesek biola. Ini pertama kalinya nyobain bikin mata tertutup. Pertamanya keliatan aneh, kaya orang abis ditonjok matanya wkwk, ketebelan soalnya kelopaknya pertama kubikin :p. Setelah diperbaikin jadi lbh lumayanlah hihihi…. Kukasih sedikit eyeshadow biru ungu di kelopak matanya. Hihi suka kalo liat ekspresinya seakan menghayati saat menggesek biola ^_^. Bagian belakang aku suka ma nuansa malem wkwk entah kenapa juga, pokoknya kl bikin suasana malem seneng wkwk… Mgkn krn ada bintang2nya ya, aku kan suka yg bnyk pernik2nya hihihi… Itu aku nyobain juga painting make pc doang. Jd disini no paint at all.. Hanya di mata dan pipi itu pakai eyeshadow dan pemerah pipi. Dibagian bajunya kutambahkan bling2 kecil. Yak tinggal tambahkan cantolan dan siap di bake :) . Oya itu biola bikinya setengah mati wkwk… Senarnya sempat agak putus karena terlalu tipis, jadinya garisnya agak kurang rapii. Nah karena senar nya bikin penasaran, akhirnya nyobain sekali lagi bikin biola cilik beserta penggeseknya wkwk… cerita yg ini ntar lanjug di hal berikut yak :D .

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in cabochon-cameo-pendant, Medium doll figure, Polymerclay | Leave a comment

Clairy on the tree (2)

Ini adalah clairy2 yg kubikin cepet2an semua wkt itu dlm rangka lelang amal untuk baby Azka dan untuk teman clayerku yg sedang sakit. Beneran deh selama bbrp hari aku ga bs mikir2 apa2, hanya mikir bikin clairy ini spy bs mendapatkan dana tambahan untuk lelangnya. Jadi 3 dari clairy kusiapkan untuk lelang sesuai janjiku pada temen2 tim, 1 clairy kubuat juga sebagai janjiku pada 2 org temen baikku tp tdk ikut lelang, dan 1 lagi kubikin untukku sebagai pengingat akan moment ini. Aku suka sekali bikin2 sesuatu yg mengingatkanku pada moment2 berharga… So, inilah sisa 3 clairy yg blm sempat kupost :) . Clairy biru muda gradasi ini adalah yg kuberikan untuk lelang juga :) . Tapi lelang kali ini (berhubung baby Azka sudah berpulang), ditujukan untuk temanku yg satunya. Masih dengan tema clairy duduk di pohon, kali ini dia ditemani kupu kecil yang hinggap dirambut dan seekor burung kuning kecil di atas hihi :) . Oya yg ini matanya kubikin dari pc, itu ambil stok wajah lama yg pernah kubake dulu wkwk… *maklum gara2 wkt agak mepet jadi cari yg ada deh :p*

Kemudian yg ini adalah janji yg kubikin untuk temanku. Udah janji sebelum ada acara lelang sih, jadi sekaliannya bikin sekalian bayar janji dulu wkwk… Soalnya kl udah ngeluarin pc, eman kl ga bikin sekalian, krn aku biasanya jg pesenan2 bnyk pake yg airdry. Drpd bolak balik so mending dibikin sekalian :) . Kl yg ini matanya kulukis. Aku suka sekali mata lukis, entah kenapa rasanya goresannya bs lebih alus n bs lebih berekspresi wkwk… Maklum msh harus membiasakan terus dengan pc dulu nih :D . Clairy kali ini kuberi warna gradasi hijau muda-tua. Masih dengan translucent white, kutambahkan glitter bling2 pada sayapnya. Roknya ga kukasih spy tdk kesannya terlalu ramai glitter :) . Kali ini clairynya ditemani oleh kupu2 kecil yg bermain di dekatnya ^_^.

Dan terakhir yg kusimpan satu sebagai kenangan adalah clairy ungu-biru ini :) . Warna2 yg kugradasi disini semuanya percobaan wkwk, kecuali yg ungu merah di bagian pertama itu. Itu aku udah pernah bikin gradasi ungu merah dan aku suka, nah yg ini percobaan ternyata hasilnya bagus juga :) . Di dahannya pertamanya kucoba kasih metalic powder gold fimo, Tapi kayanya kurang terlihat. Entah setelah dibake kinclongnya berkurang tuh hiks. Tp gpp deh, kl terlalu kinclong malah jadi kurang alami ntar dahannya hihi…. Yah inilah kelima fairy yg kubikin kebut2an :p. Yg untukku ini emang sekalian disimpan, jd seandainya kpn2 pingin bikin materi ws masih ada bbrp contoh yg kusimpan wkwk… Nah ternyataaa yaaa… ada sedikit kejutan kecil yg aku baru sadar setelah semua clairy ini jadi. Kejutannya apaa… ntar kutulis setelah yang satu ini… *wkwkwk kaya masuk TV aja :p*.

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in All about clairy, Medium doll figure, Polymerclay | Leave a comment

Princess Disney Ballet-Clay

Ahhh akhirnya setelah sekian lama, aku bikin princess disney lagi hihi… Yg ini kubikin untuk seorang teman yg hobi dan pintar ballet, ballerina sepertinya dia, makanya yg dipesan adalah princes2 sedang menari balet :D . Aku dibebaskan untuk membikin sesuai yg kumau, tapi ciri khas tiap princess tetep harus terlihat pastinya ya… So mulailah aku bikin kepala2 dan badan2nya dulu hihihi… Yang pertama kubuat setelah badan kering adalah Auroroa dulu. Dengan khas baju pinknya aku coba modifikasi bagian roknya. Rok putihnya kuberi renda yg seperti bulu2 gt. Aurora ini kan cantik, jd maksudku spt angsa gt hihi, ada bulu2nya. Sayang di foto mgkn kurang terlihat jelas :p. Bagian luarnya baru rimpel pendek pink. Pose2 balletnya aku ambil dari foto2 orang balet :) .

Setelah itu aku bikin Belle. Untuk Belle aku buat tutu yang simple. Belle ini kan kepribadiannya simple dan kutu buku ya, kutu buku seringnya lebih suka yg tidak terlalu ribet hihi… *termasuk aku jg ga suka baju yg ribet2, kecuali ya untuk acara tertentulah :p*. So untuk tutu Belle aku buat pendek dan berimple. Tutu pendek itu cantikkk hihi, kesannya jadi bikin tambah imut. Dibagian dada kutambahkan rose merah. Yak, Belle sudah siap menari nih… mana beastnya yaaaa wkwkwk… Oya sedikit kesulitan disini emang pada saat membikin rimplenya spy bs terlihat rapi dan menyatu pada bagian badannya dengan rapi. Ukuran kecilnya membuat jariku ga cukup untuk menghaluskan, akhirnya kupakai badan jarum untuk menghaluskan wkwk..

Kemudian aku bikin Ariel. Aku dipesanin kalo Ariel ini pakai baju ungu tutu hijau. Benernya aku jg ga tau baju baletnya spt apa, so aku coba search… Karena aku ga dapat detil yg cukup menarik, aku coba2 bikin versikua aja deh… Ariel ini kan mermaid ya, jadinya bagian tutunya kubikin seperti sirip2 ikan wkwk… Tapi kl bentuknya begini cenderungnya mirip daun yak hahaha… Gak lah, ide awalnya ini memang bikin sirip mermaid, jadi kubikin layer tdk beraturan spy terlihat mengembang bagus. Dibagian dada ada hiasan kerang2an. Siapa yang mau menari dengan gadis berambut merah manis ini? ^_^

Setelahnya aku membuat Snow White. Nah Snow White ini duluuu adalah princess kesukaanku hihi, entah kenapa pokoknya suka banget dul nonton filmnya snow white. Snow white ini polos n halus.. Sifat kanak2nya menyenangkan dan ceria hihi, interpretasi pribadi :p. Dia juga orangnya nrimo kalo basa jawanya :D . Roknya kubikin tutu yang sedikit lbh panjang dari Belle, tp tetep aja dengan model sama2 rimpel. Yang ini sedikit lebih mengembang kebawah.

Princess terakhir aku membuat Cinderella. Kubuat terakhir karena jujur aku bingung mau bikin rok seperti apa, krn posisi berlutut gitu agak2 susah bikin model yg pas. Akhirnya untuk rok putihnya kubikin rimple renda biasa, tp ga terlalu panjang.. Kalo terlalu panjang nanti terlihat aneh ntar kakinya. Untuk detil roknya kutambahkan rok model balon2 gitu berlayer.

Hihihi kalo yang ini adalah figure temanku yg sedang menari balet, jadi ceritanya dia menari bersama 5 princess disney lainnya :D . Roknya kubikin orange merah menyala wkwk… supaya kesannya lebih wow dari yg lain hihihi…

Yak, semua dijejer bersamaaa siap2 action yaaa hihihii… *jepret foto*.  Edisi ballerina selesai udah…. semoga suka ya ^_^

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

 

Posted in Princess Series, Small doll figure | Leave a comment

Clairy on the Tree (1)

Di akhir bulan Januari memasuki bulan Februari ini, ada sebuah kejadian yang membuat kami para clayers Indonesia bersatu padu, saling kontak lebih dekat, mengumpulkan karya clay sebisa kami untuk membatu teman clayer kami yang anaknya menderita hidrocepally, anaknya bernama Azka.. Jadi teman2 semua mengadakan acara lelang amal, dimana karya2 clay dikumpulkan dan dilelang, hasil keseluruhan disumbangkan wkt itu untuk pengobatan dan operasi baby Azka. Selama beberapa hari jujur pikiran ini hanya bs tertuju pada acara lelang kami dan baby Azka, jadi bbrp orderan aku kerjakan tetap tp tdk bs cepat, krn harus kusambi untuk lelang. Dan karena wkt yang mendesak aku tdk bs berpikir yg terlalu rumit, aku ambil yang paling mudah bagiku mengeluarkan ide, yaituuu..tentu saja bikin clairy alias peri2 :) . Pengerjaan ini juga ga bs terlalu cepat krn harus mengconditioning clay yg keras, maklum pakai pc :p. Kugunakan fimo dan premo disini. Ini adalah peri pertama yang kusumbangkan untuk lelang. Dia kubikin sedang duduk di cabang pohon dan bermain dengan burung kuning kecil :) . Hello little bird… Syukurlah pada lelang pertama yang dilalukan dadakan peri ini sudah ada yg punya, semoga hasilnya bs membantu Azka.

 

Dan mengusahakan bikin yang ke 2, aku setor clairy yang ini :) . Masih dengan tema clairy duduk diatas pepohonan, kali ini clairynya bermain dengan tupai kecil… Sayap aku tdk ingin membuat macam2, lagi suka yg simply tapi terlihat anggun. Cane sayap ini kubuat yg terakhir, pertamanya malah tdk mau kukasih sayap, tp terasa ada yg kurang, jadinya kutambahkan sayap2 kecil dipunggung perinya. Di sayapnya kutambahkan bubuk peri halus, alias pearl glitter :p. Dan dibajunya kutambahkan glitter pink diamond. Aku berencana masih akan membuat 1 peri lagi untuk lelang amalnya… Tapi ternyata Tuhan berkehendak lain. Sebelum peri pink ini dan 1 peri lagi sempat dilelang, Tuhan sudah memanggil baby Azka :’(. Kami semua tetap mendoakan yang terbaik untuk teman kami dan keluarga. Meskipun kami semua (aku dan teman2 clayerku) sedih, tapi kami percaya Tuhan punya rencana lebih baik.
Cerita ini sampai disini dulu aja ya, nanti yang selanjutnya akan kusambung lagi…

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in All about clairy, Medium doll figure, Polymerclay | Leave a comment

Peacock and Little Clairy Pendant

Membuat merak/ peacock clay ini adalah request dari seorang teman. Aku membikin meraknya kulapis teknik cane :) . Membuat motifnya itu yg bikin bingung, tp untunglah karena merak ini ga terlalu bnyk bagian tubuhnya hihi, jd motifnya ga perlu terlalu macam2 :D . Untuk motif ekornya aku kebetulan dulu kan pernah bikin ya… lingkaran di tengah itu aku pakai stok cane lama, yang kutambahkan motif bulu2 gitu deh hingga jadi cane ekor merak :D . Bikin motifnya ini coba ngeliat gambar merak asli hahaha… soalnya aku ga tau ekor merak itu spt apa motifnya wkwkwk.. Warna hijau dan biru mendominasi pastinya ya. Untuk warna sayapnya aku pakai kuning, orange, emas. Supaya agak kontras dan tdk monoton aja sih ^_^.

Nah karena cane nya masih sisa cukup banyak, kubikin satu lagi lebih kecilnya. Mestinya ini mau kugunakan untuk sesuatu hal tp batal wkwk…akhirnya ya udah diselesaikan untuk koleksi pribadi aja :D . Di atas peacock kutambahkan clairy yg duduk dipunggung peacock claynya ^_^. Warna baju clairy kubikin senada yaitu gradasi biru. Warna rambut kuberi hitam aja hihi, supaya kontras dengan dasaran yg kuberi powder gold dan bronze. Dasarannya kubikin agak tebal spy lebih kokoh aja. Dan kuberi motif dengan texture sheet. Lalu baru kuberi metalic powder. Setelahnya baru kutempelkan peacock dan clairynya. Tinggi keseluruhan dari ujung ekor sampai tatakan atas sekitar 7cm. Oya, ini warna gold powdernya kinclong banget wkwk… jadi kl kena pantulan cahaya dr peacock, warnanya jd lucu bs spt gradasi hijau keemasan :D . Ide awal sih segini udah cukup dan udah selesai. Tp setelah kuliat2 kok rasanya pingin kutambahkan mawar dibagian bawah hihihi, ahhh entahlah nanti diliat dulu lagi apakah sempat or tidak :D . Kl sempat ya nanti kufoto lagi, kl ga sempat ya kpn2 nunggu saat yg tepat baru bikin lagi ya… Soalnya sekarang aku harus mengejar ketinggalan krn jdwl kacau nih setelah lebaran, banyak hal tak terduga yg menyebabkan molor salah satunya malas hihihi… ;p. Okay, sekian postinganku yg soal peacock ya… tengkiuu udah baca ceritaku ^_^.

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in All about clairy, cabochon-cameo-pendant, Polymerclay, Small doll figure | Leave a comment

Dolanan anak- congklak (SWAP II KSCI)

Nahhhh clay kali ini kubikin untuk acara SWAP II di KSCI. SWAP tahun lalu menyenangkan hihi, jd kali ini aku ikutan lagi :D . Tema swap yg sekarang adalah tentang budaya Indonesia. Jadi apa aja deh yg menyangkut Indonesia boleh dibikin, bisa baju adat, upacara adat, mainan anak, makanan khas Indonesia, dll masih banyak lagiii. Jujur memang bingung nih mau bikin apaan pertamanya. Antara mau tari2an, dolanan anak, atau kegiatan2 khas tiap provinsi. Setelah browsing dan memikir2, aku pilih bikin dolanan anak aja dah. Ga tau kenapa deh yaaa… aku suka sekali dengan apa aja yg ber’bau’ anak2 hihi… rasanya begitu polos n menyenangkan :D . Aku pingin bikin clay yg bisa membantu memperkenalkan budaya indonesia pada anak2. Soo setelah diseleksi dengan sangaaattt ketat *tp masi tetep isa napas kok wkwkwk*, akhirnya kuputuskan bikin dakon aja dah :D . Dakon ini juga dikenal dengan nama congklak di bbrp daerah. Jujur nih yaaa, aku ga terlalu bisa main dakon wkwk.. udah pernah belajar dan pernah bisa, tp kl disuruh main lagi sekarang lupa :p.

 

Gambar dakonnya kusearch di internet krn aku ga punya dakon. Ternyata ada model yg lucu2 juga :D . Nah dakon ini ya, ternyata ada yg jml lubangnya 12, ada yg 16. Ga tau juga apa bedanya, dan kenapa beda :p. Mgkn kpn2 aku kudu tanya2 ma yg jual ya kl pas ketemu hihihi… Yg kubikin ini yg lubangnya ada 16. Biar keliatan agak lebar aja sih, spy pas panjangnya wkt kutaruh disite. Tempat dakonnya kubikin yg model naga. Mestinya macam2 jg, ada yg kepala itik dll. Nuansa tentu aja kubuat warna coklat emas, kesan2 klasik jawa gitu. Naga kupilih krn kesannya biasanya dari dongeng cina. Maksudku disini adalah memadukan nuansa keberagaman dalam 1 frame di clay :) . Anaknya2 juga kubuat dari bermacam2 daerah di indonesia. Ada yg dari jawa, bali, kalimantan, dan sulawesi.

 

Jadi ini ceritanya mereka sedang bermain dakon bersama. Nah yg cowok2 lagi rada kebingungan nih, soalnya yg cewek2 sepertinya bakal memenangkan permainan kali ini hihihi… Itu cowok berbaju putih loreng merah khas jawa timur kayanya salah langkah, jadi dia pegangin kepala karena pusing :p. Mulutnya kubikin seperti bilang “aduhh…” hihihi :D . Temennya yg berbaju adat Sulawesi sedang memberi ide tuh, bisik bisikk…kira2 strategi apa yg mereka punya ya? hihi… *salah langkah belum tentu kalah lhoo*

 

Nah kl diliat dari sisi ceweknya, mereka senang tuh soalnya merasa hampir menang hihi.. Meskipun begitu mereka ga mengejek kok.. mereka saling bercanda dengan sopan dan ramah ^_^. Tapi permainan belum usai, jd pemenangnya belum ketauan tuh… Bermain bersama tentunya menyenangkan bukan? Disini ceweknya kubikin berbaju adat Bali dan Kalimantan. Kupilih yg aku cukup hapal krn dl aku pernah bikin edisi indonesia jg wkwk..

 

Dan seperti aturan SWAP I tahun lalu di KSCI, kita harus tambahkan kata2 positif/ membangun pada clay yg kita bikin. Dan karena ini edisi Indonesia jadi kata2nya kudu pake bhs Indonesia dong yaa :D . Hmmm… setelah dipikir2, ada 2 maksud mestinya yg ingin kusampaikan melalui karya ini: Yang pertama adalah kata: JANGAN MENYERAH. Maksudku diawal adalah untuk memberikan semangat sesuai kondisi permainan anak2 tsb (juga untuk kita semua) agar dalam apapun yg kita kerjakan, kita tdk boleh mudah menyerah. Berusaha sampai yg terbaik yg kita bisa. Semisal kalah ataupun tdk berhasil, jadikan aja itu pengalaman yg menjadi batu loncatan, tetap tdk boleh mutung alias ngambek dan ga mau nyobain lagi :) . Dan untuk yang menang ga boleh sombong dan mengejek lho yaaa ^_^. Dan pesan kedua adalah (ga kutempel di clay krn kepanjangan :p): INDONESIAKU SATU SELALU, ini juga merupakan doaku untuk bangsa Indonesiaku tercinta.  Jadi di karya ini aku menggambarkan kebersamaan. Kebersamaan yg tulus seperti anak kecil yg berteman dan bermain bersama, tidak saling membedakan. Bahwa apapun warna kulit kita (ada putih, ada coklat, ada kuning dll), apapun bahasa kita, apapun suku dan agama kita, ingatlah kalo kita ini satu bangsa Indonesia. Karena pesan kedua kayanya kepanjangan untuk ditulis, jd aku tulis aja pesan yg pertama untuk ditempel di claynya wkwk… Yak, dan dolanan anak kali ini untuk SWAP II KSCI sudah selesai, siap untuk dikirimkan. Semoga yg menerima suka deh ya ^_^.

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

 

Posted in Indoneisa dalam clay, Kegiatan KSCI (Komunitas Seni Clay Indonesia), Small doll figure | Leave a comment