The beauty of clay art

Clay adalah salah satu bahan kerajinan yang bisa diolah sehingga bisa mempunyai nilai seni tinggi. Seperti yang kita tahu, seni itu sendiri adalah suatu bahasa yang sangat universal dan mudah dipahami oleh banyak orang. Seni itu indah, karena bisa mempersatukan banyak orang dari berbagai suku dan bangsa, melintasi segala macam perbedaan bahasa dan budaya, semuanya bisa menjadi teman dan sahabat bermula dari pembicaraan kecil tentang seni. Indah bukannn..? ^_^. Dan clay itu sendiri adalah bahan yang sangat mudah untuk diolah dan dibentuk menjadi apapun yang kita mau. Bentuk 2D, 3D, bahkan 4D dapat kita buat dengan bahan clay ini. Bermain dan bereksperimen dengan clay tidak pernah membosankan, apalagi jika kita melihat bermacam-macam bentuk unik dan indah yang bisa dihasilkan hanya dari clay.

Sedangkan gambar gadis kecil yang membawa kado ini sebagai lambang ketulusan kami, yang ingin memberikan sesuatu yang istimewa bagi semua yang mencintai karya kami. Jika anda tertarik, ingin mengenal clay lebih lanjut dan belajar bersama membuat karya art clay, anda bisa mengikuti setiap postingan kami. Akan ada beberapa tutorial yang akan coba kami berikan nantinya.

Piet’s Art disini berdiri dengan harapan bisa menyentuh banyak hati dengan sebuah karya seni yang kami hasilkan. Kami ingin berbagi keindahan clay dan dengan setuhan detil kami ingin setiap orang bisa menikmati karya art clay ini. Semoga blog Piet’s Art ini bisa menjadi inspirasi dan membantu banyak orang untuk lebih mengenal art clay dan belajar berkarya dengan clay.

Biarlah Piet’s Art ini boleh menjadi sudut kecil ditengah luasnya dunia, yang boleh menghadirkan persahabatan dan ketulusan yang timbul dari kecintaan akan indahnya sebuah seni dari clay. Salam seni.

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art.

 

Little pinky girl and the bird

Udah sekitar 3 minggu yang lalu aku disibukkan dengan urusan beres2 rumah setelah di renovasi, dan minggu ini mulai masuk pada jadwal anak2 final exam. So…. busy busy at home of course hihihi…. Errr sampai mau buka n nulis2 blog rasanya ga sempet terusss… Jujur mulai agak2 kewalahan nih dengan berbagai macam jadwal dan kerjaan yang kudu kukerjakan sendiri :p, tp yg pasti tetep enjoy aja lah yaaa :D . Nah ini juga karya yang mestinya udah selesai bbrp minggu lalu, tp ga sempet terus diposting karena aku ga sempet nulis2. Mumpung hari ini sempat, aku cerita dikit deh yaa… Kali ini yang kubikin adalah gadis manis yang sedang duduk sendiri ditaman, dia mengenakan ballgown mekar berenda2 yang berwarna pink muda (isitlah bekennya, baby pink hihi). Kubikin untuk seorang cici yang baikkk :D , spesial untuk ulang tahunnya *eh bulan ini banyak yg pesan untuk ultah euyy, dan untungnya semua bs selesai sesuai schedule*.

Tantangan besarnya pastinya pada membikin gown mengembangnya :D . Tapi karena aku emang suka dan kalo bikin ginian nih yaa, bawaanya ga bs berhenti, makanya ga kerasa nglembur nih bisa jadi dalam 1 hari lhooo *aku ya sampe kaget dhewe, ga nyangka soale :p*. Biasanya sih memakan wkt bbrp hari, entah ya…mgkn karena lagi mood busternya kuat wkwkwk…. Dan emang sih, bulan mei ini aku bikin claynya agak kupadatkan, alias kulembur2, soalnya ada bbrp proyek pribadi yang ingin kukerjakan dulu sementara waktu ini :D . Oya gadis manis ini sedang bermain dengan burung biru yang hinggap ditangannya… Pingin ikutan terbang ma burung kecil yang lucu hihihi…. Yak, setelah selesai ditempel, aku finishing bajunya dengan pink glitter yang halus. Siap dikirim dan semoga bisa mencerahkan hari cici yang menerimanya ya ^_^. Happy bday ci…

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Medium doll figure | Leave a comment

Elsa Fever-Music Box

Ahhhh elsaaa :D . Setelah bbrp wkt lalu agak sedikit boring membikin elsa dengan tema lama, akhirnya ada yg ingin dibuatin elsa dengan tema yg baru hihihi…. Pertamanya sih desainnya masih kubikin elsa tema lama (pakai baju biru), tp ternyata requestnya berganti ke yang fever, untunglah karena aku sendiri wkt itu agak stuck di ide bikin tema biru-putih untuk frozen lama wkwkwk :p. So wkt berganti ke yg forzen fever, aku lgs hunting fotonya lagi. Msh belum banyak foto2 yang ada sih yaa… maklum karena filmnya jg belum main hihi, tp untunglah dengan teaser yg udah beredar aku bs sedikit melihat2 suasana yang ada di frozen fever. Dan karena kebetulan tema yg kubikin adalah untuk ultah, yo wes cocoklah dengan foto2 di internet yang ada, yeayyyy…!! Segera bikin coret2 di kepala nih, kira2 apa yg mau dibikin langsung otakku muterr wer..wer…wer… hihihi :D .

Music box tentu saja kulapis dulu pertamanya. Setelah itu yg kubikin langsung proporsi tubuh elsa. Elsa yg ini lebih menarik, bajunya lebih warna-warni…. tentu aja aku jg lebih senang dongggg, hihi soalnya aku kan penggemar warna warni :D . Dan sepertinya cerita di frozen kali ini lebih cerah suasananya, jd seperti summer in frozen gitu wkwkwk :D :D . Kupikir lantainya wkt itu mau kubuat putih, tp berhubung di cerita fever suasananya not frozen anymore, makanya kubikin paving coklat aja biasa. Bagian paling kusuka saat bikin wajah, adalah saat bikin matanya :D . Emang bbrp kali hapus ulang sihhh…tapi kalo matanya udah jadi, rasanya seneng banget… Dan bikin rambut itu juga salah satu favoritku, krn dari pengaturan rambut, elsa bisa terlihat lebih lengkap dan cantik hihi…. Disini elsa sedang membuat kristal es untuk topping cakenya, di tangannya ada frozen ice yg seakan membeku hihihi… itu kubikin dr joyfull clay yg semi transparan, sayang kalau di foto tdk bs kuzoom sehingga bentuknya terlihat detil hiks…

Baju elsa kubuat dari amos, tapi bagian transparannya, aku bikin dari joyfull clay yg plain. Yg plain kan semi transparan gitu, hasilnya cukup bagus kalau dibuat jubah dll. Kalau untuk bentuk tipis2 gini, joyfull bagus… tdk mengembang dan enak banget dipakai. Hasilnya keras dan tdk mudah tertekuk, jadinya waktu kulukis bagian belakangnya enak. Tinggal kutabur glitter halus untuk mempercantik jubah dan baju elsa ^_^. Ahh sayang difoto bling2nya kurang bs terlihat…

Nah yang paling lamaaaa, adalah saat bikin cakenyaaaa…. beneran tuh lama bikinnya, soalnya banyak pruntul2 putih yang kutempel mengelilingi berapa tingkat cake ituuu… nempel pruntul2 putihnya itu lho, perjuangan banget, bolak balik jatuh kl nempelnya ga pas huhuhu, tp emang kalo ga dikasih pruntul2 gitu rasanya ada yg kurang :p. Itu mataku sampe langsung jadi blur sejenak wkwk… Bikin topping cakenya juga amit-amittt superr kuecilll, itu kukasih jariku sebagai titik ukur hihihi…. Topping cakenya udah maunya ga kubikin karena berasa sepertinya ga sanggup deh bikin model orang skating, tp kl ga dikasih ya kosong rasanya ada yg kurang, so coba deh dibikin itu super mini figurenya :p. Ukuran tinggi topper figurenya 0.6cm, dan karena tools terbatas, aku coba tempel dan bentuk ma tangan dengan tools seadanya, yg penting siluet dua orang dengan rambut berkibar dan satunya dengan jubah berkibar, ditambah tangan yg sulit banget membentuk spt yg kuinginkan, akhirnya setidaknya siluet kasarannya bs terbentuklah wkwk… Kalo mau dibikin lbh detil sepertinya aku perlu jarum dan kaca pembesar, mata ga kuattt :p.

Untuk pemanis dan penggembira suasana, aku tambahkan itu snowkiddo kiuttt hihihi… Kalo olaf itu snowman, kalo yg kecil2 gini kayanya cocok disebut snowkiddo (ato snowboy, ato snowkid…errr bagusan snowkiddo :p) yak hahaha *asal bikin istilah aja nih ahh :D *. Ntar kl udah liat filmnya, kita liat sebutan untuk snowman kecil2 ini apa yaaa? hihihi…. Sementara kusebut snowkiddo aja dulu :D . Bikin snowkiddo ini menyenangkan, apalagi waktu bikin ekspresinya… Temen2 yg bikin clay pernah ngalamin yg sama denganku ga ya? jadi kalo misalnya bikin tampang lucu2 gitu, bawaannya waktu bikin jadi ketawa ketiwi sendiri wkwk :p. Apalagi kl udah liat ekspresi jadinya saat ditempel, rasanya ikutan seneng kl liat snowkiddonya ketawa semua :D . Mereka lagi main2 dan berlarian di sekitar elsa, eittss ada yg berlari di pinggiran hati2 yaaa, jangan sampai jatuhhh :D . Dibawah music box tentu aja kukasih tulisan happy birthday, warnanya kuambil sesuai spanduk di film hehe… beneran tema nya pas sih ya :D . Bunga matahari kutambahkan sebagai pemanis dan membuat suasana lebih terlihat ceria. Somehow, aku suka sunflower untuk membuat suasana lebih cerah dan berwarna…

Nah dibagian belakang kalau music boxnya berputar, ternyata ada snowkiddo kecil yg sedang sembunyiii… Ooo…mgkn para snowkiddo ini sedang bermain petak umpet kali yah, hahaha entahlah mereka sendiri yang tau :D :D . Pot bunga juga aku ambil dari foto yg tampak di halaman istana frozen. Kubikin ada 2 pot mestinya, tp tempatnya ga cukup jd kutempel satu aja hehe…. Oya meja tempat cake mestinya kotak melebar, tapi kubikin bundar aja deh, lebih pas dengan musicboxnya soalnya. Tinggal detil taplaknya coba kumiripin dengan yg di film :) . Yak, selesai semua….tinggal kufinishing dan menambahkan sedikit taburan glitter lagi di cakenya. Semoga suka yaaa…. dan selamat ulang tahunnnn, semoga Tuhan memberkati selalu ^_^.

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Medium doll figure, Music box, Small doll figure | Leave a comment

Chess-Donald Duck Series

Hihihi…ini tadi sempat ke posting dengan bahasa planet, semoga tdk ada yg baca wkwkwk…. :p. Maklum, settingnya lupa kuatur lagi jadinya keposting duluan deh hihihi, tapi kali ini udah kubenerin kok :D :D . Yak, kali ini yang kubikin adalah catur donal bebek. Yang pingin dibikinin ini pastinya penggemar berat donal bebek deh wkwk…. Sempet bingung sih diawalnya, gimana bikin bidak caturnya. Yang dapet duluan adalah pionnya, langsung keinget donal angel n devil. Kebetulan emang aku dulu suka sekali liat kartun disney yg klasik2 jaman mickey, donald, gufi dkk. Dan pas kuliah pun aku sering banget nggambar donal bebek, gara2nya adalah dulu pernah ikutan lomba gambar di komik donal bebek hihihi, punya banyakkkk dulu buku2nya :D .

Bikin donal ini yang memakan banyak waktu adalah di wajah, yup wajah sering kali menjadi bagian terlama yg kubikin :p. Krn emang udah lama ga bikin donald, jadinya waktu bikin ini perlu warming up dulu, alias pertama2 sering salah2 n ga presisi sehingga ada yg gatot bangetttt…

Jujur nih ya, bikin donald yang tampang jutek ini rasanya lebih mudah wkwkwk…. Dan emang yang namanya donald duck kalo ga marah2 kayanya bukan donald deh :D . Itu yang jadi ciri khasnya kali ya, jadi waktu bikin yg jutek2 ini lebih ga banyak ngulang di wajahnya. Tapi mendapatkan karakter yang pemarah agak lebih sulit, maksudku aku kan pingin beda2, mestinya pingin bikin seperti pirates, bandit gitu2…. yang donald pas peran antagonis lah… Tapi gbr2 yg kudapat ga banyak, yg antagonis cuma dapet pirate itu. Ada juga pas donald jadi penyihir jahat di cerita nutcracker, tapi karena kurang bagus aku ga jadi bikin. Akhirnya tdk jadi kupilih peran2 antagonis, tapi ya kuambil aja yang pas tampang marah or jutek aja deh akhirnya.

Yang peran protagonis lebih banyak pastinya ya gbr2nya. Jadi memilih karakternya tdk terlalu sulit krn bnyk cadangan gambar. Dan yang paling kusuka saat bikin donald adalah saat bikin baju2nya hehehe…. colorful dan cerah2 :D . Aku suka warna warni hehehe…. Oya bahan yang kugunakan kali ini coba kucampur antara amos dan DAS color. Pada bagian tertentu aku coba pakai DAS, pada bagian lain pakai amos. Pertamanya mau coba DAS semua, tp aku ga dapet touchnya :p. Entahlah, krn udah terbiasa dengan amos, jadi kalo untuk detil2 aku masih sering pakai amos. Yak, donald chessnya udah selesai dan siap dipajang… dibuat maen boleh asal kudu super hati2 yak hihihi… Semoga sukaa :D

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Animal figures, Small doll figure | 2 Comments

Thimble Peter Pan clay series

Hihi akhirnya baru sempat posting keseluruhan thimble seri peter pan. Seperti janjiku, kali ini kuposting bbrp foto yang ada peter, wendy dkk ya :) . Ini adalah wendy dan adik2nya. Yang pertama kubikin itu adiknya yang paling kecil… hihi aku ga tau namanya, lupaa :p. Pertamanya nih ya, wajah adik kecilnya udah kubikin, tapi entah kenapa rasanya ada yg kurang pas, jadinya kuganti ulang dengan wajah yang sekarang. Soalnya kalau tetep dibiarin rasanya ga puas wkwk…. Mgkn orang lain ga berasa aneh, tp aku berasa agak aneh sih, jadinya mending kuubaha biar aku yg liat juga enak hihihi :D . Untuk adik laki yang bawa payung aku tdk terlalu sulit bikinnya. Juga untuk Wendynya, cukup mudah untuk dibikin. Karakter wajah mereka kubikin kartun dengan styleku, karena wajah mereka imut2 jadi tdk terlalu sulit untuk menyesuaikan.

Dan peter pan ini adalah yang pertama kali kubikin mestinya hehe… Karena dia tokoh utama jadi kubikin untuk menjadi patokannya. Pose peter pan pertamanya bikin bingung. Mau pose berdiri or duduk. Kalo duduk soalnya aku jg ga suka duduk biasa kl untuk peter pan. Kurang gimana gitu kesannya, soalnya peter ini kan lincah n agak badung gt. Setelah kucari2 gambar dan mencocokkan dengan imajinasiku, akhirnya kubikin dia dengan posisi duduk yang sekarang. posisinya lebih dinamis dari duduk biasa kl menurutku, kalo duduk biasa kesannya terlalu manis untuk peter pan wkwk :p.

Dan ini adalah kloter terakhir yang kubikin, captain Hook dan Smee. Dua ini adalah yang tersulit huhuhu… makanya kpn hari aku bikin yang paling akhir. Yang ga ada cute2nya gitu aku perlu effort lebih untuk bikin wkwk…. mikir gimana caranya bikin spy bs jadi lebih cute hahaha :D . Bikin wajah Smee lbh mudah dari capt hook nya. Soalnya capt hook ini susah2 gampang, wajahnya garang n dagunya lancip, kudu dilapis berulang2 sampe dapet feel-nya. Dan yang pasti kl bikin hook ini ga bs setengah jadi, karena kl setengah jadi kesannya masih ada yg kurang ae rasae. Yang paling menyenangkan itu bikin kaitan ditangannya. Hihihi… ternyata kubikin pake kawat bisa terlihat cukup persis dengan hook beneran :p. Kalo smee kesulitanku hanya di wajah sih. Dan sedikit pada bagian badannya, pertama kubikin selalu kurang gemukkk :p… Oya, dan kacamatanya jugaaa, wuihh itu bikin sampe mata mendelik2, soalnya ukurannya cuma 1mm, susah bangettt ngebentuknya…

Dan inilah series lengkapnya ^_^. Lucu banget kalo digabung bersamaaa hohoho.. suka deh dengan seri peter pan ini, ga bosen liat tampang badung2nya hihihihi….. Semoga yg terima ntar jg suka yak ^_^.

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Small doll figure | Leave a comment

Thimble The Lost Boys

Ini mestinya masih sebagian thimble yang kubikin hihihi, lengkapnya ntar kuposting besok2 ya… Karena lagi pingin posting yang seri lost boys aja, jadinya kuposting duluan hehehe…. Kubikinin ini untuk seorang cc yg baek hati :D . Setiap kali bikin, dia seringkali menanyakan aku kepingin bikin apa, apa yang belum kubikin yang mungkin pingin dibuat…. jadinya tiap aku bikin punyanya, berasa senang karena aku bs nyobain sesuatu yang pingin kubuat juga. Sooo…tengkiuuu so much ya cc, kali ini aku dibolehin bikin seri peter pan. Senengggg banget dahhh :D :D . Ada beberapa alternatif yang sempat kami diskusikan, tapi dari beberapa tema, aku kepingin bikin peter pan… Yang princess2 jujur mulai agak bosan, walo tetep seneng sihhh… Udah kebanyakan temen2 yang bikin princess2 soalnya wkwk… jadi aku pilih yang lebih lucu2 aja. Dan Peter Pan ini selain banyak yang bisa dibikin, juga lucu2 karakter2 yang ada disana, jadi waktu bikin exciting bangetsss… Disamping aku blm pernah bikin peter pan, jadinya semangat dah. Peter pan udah kubikin duluan sih…tapi kuposting ntar aja hehe… Seperti udah kubilang, aku pingin posting yg lost boys dulu. Lost boys ini lucu2 n badung2 hahaha… waktu liat gambar2nya kepingin ketawa mulu nih… seru buangettt pokoknya… :D . Pertama kubikin wajah2 para lost boys ini dulu, masih bulatan doang sih… Lalu badan pertama yang kubikin adalah beruang chubbynya dulu :D . Membikin para lost boys ini ga terlalu sulit sih… paling tantangannya adalah di wajah aja, biar bs keliatan badung n cute.

Salah satu yang pingin banget kubikin saat pertama kali liat para krucil kecil ini adalah pose itu tuh… si racoon yang jungkir balik hahaha… beneran demen banget deh ngeliatin racoon jungkir baliknya, dia jadi fave-ku diantara mereka wekekeke…. Usil deh dia, semuanya pada baris rapi, eh…malah main jungkir balik sendiri :D . Dua racoon ini sepertinya twins, soalnya wajahnya sama. Errr… waktu lost boys udah jadi, langsung pingin foto2 mulu nih, posenya dibikin macem2 lucu soalnya ^_^.

Pasukannnn siappppp……. !!!

Yak hadap depan semua yaaa, mau difotoooo, pasang tampang cakephhh :D

Dan para lost boys ini lagi kumpul ngerumpi sama peter pan nya hehe….

Masih ada lanjutannyaaa… ditunggu yakkk…. :D :D

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

 

Posted in Small doll figure | Leave a comment

Workshop cabochon bulan Juni 2015

Piet’s Art bekerjasama dengan komunitas My Sister’s Fingers mengadakan workshop clay dengan jadwal seperti tertera di brosur ya :) . Bahan clay menggunakan polymerclay, jadi yang penasaran pingin nyobain silahkan langsung kontak CP yang ada dibrosur, karena tempat terbatas ^_^. Terima kasih…

Posted in All about clairy | Leave a comment