The beauty of clay art

Clay adalah salah satu bahan kerajinan yang bisa diolah sehingga bisa mempunyai nilai seni tinggi. Seperti yang kita tahu, seni itu sendiri adalah suatu bahasa yang sangat universal dan mudah dipahami oleh banyak orang. Seni itu indah, karena bisa mempersatukan banyak orang dari berbagai suku dan bangsa, melintasi segala macam perbedaan bahasa dan budaya, semuanya bisa menjadi teman dan sahabat bermula dari pembicaraan kecil tentang seni. Indah bukannn..? ^_^. Dan clay itu sendiri adalah bahan yang sangat mudah untuk diolah dan dibentuk menjadi apapun yang kita mau. Bentuk 2D, 3D, bahkan 4D dapat kita buat dengan bahan clay ini. Bermain dan bereksperimen dengan clay tidak pernah membosankan, apalagi jika kita melihat bermacam-macam bentuk unik dan indah yang bisa dihasilkan hanya dari clay.

Sedangkan gambar gadis kecil yang membawa kado ini sebagai lambang ketulusan kami, yang ingin memberikan sesuatu yang istimewa bagi semua yang mencintai karya kami. Jika anda tertarik, ingin mengenal clay lebih lanjut dan belajar bersama membuat karya art clay, anda bisa mengikuti setiap postingan kami. Akan ada beberapa tutorial yang akan coba kami berikan nantinya.

Piet’s Art disini berdiri dengan harapan bisa menyentuh banyak hati dengan sebuah karya seni yang kami hasilkan. Kami ingin berbagi keindahan clay dan dengan setuhan detil kami ingin setiap orang bisa menikmati karya art clay ini. Semoga blog Piet’s Art ini bisa menjadi inspirasi dan membantu banyak orang untuk lebih mengenal art clay dan belajar berkarya dengan clay.

Biarlah Piet’s Art ini boleh menjadi sudut kecil ditengah luasnya dunia, yang boleh menghadirkan persahabatan dan ketulusan yang timbul dari kecintaan akan indahnya sebuah seni dari clay. Salam seni.

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art.

 

Thimble Sewing Mocca

Thimble sewing kesekian yang kubikin hehe.. kali ini warnanya mocca :D . Beberapa desainnya masih sama dengan sebelumnya, hanya ada sedikit perubahan di salah satu thimblenya ^_^. Temanku minta dibikin cutting mat dan cutternya, so kubikinkan model barunya ;) . Semoga suka yaaa….

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in miniatur | Leave a comment

Cabochon (latihan)

Jujur aku kurang tau ini mestinya namanya apa ya? hihihi….kalo googling sih kayanya cabochon namanya yah… Antara cabochon or cameo aku masih bingung bedanya wkwk… Ini kebetulan kubikin, sekaliannya pas ada temen yang pingin dibikinin pendant dari clay. Karena aku lagi pingin pake polymer, maka sekalianlah kukeluarkan polymerclay yang kupunya. So, sambil bikin untuk pesanan, aku bikin selingan untuk diriku juga, untuk latian2 bentarlah hehehe…. Latian ini kupaksa untuk kucoba sekarang ini, karena bulan juni mendatang aku ada materi workshop membuat cabochon ginian. Terlihat simple sih mestinya, dan kalo googling buanyakkkk banget kan contoh2nya. Tapi aku jujur tdk mau sekedar mencontoh plek yang udah ada, kl mencontoh sih mudah ya… aku harus melatih diriku untuk berkreasi sendiri. Meskipun pastinya awalnya dimulai dari melihat yang sudah ada (krn aku belum pernah bikin ini, lbh suka bikin figure…biasaaa :D ), lama kelamaan kudu dicoba bikin sesuai imajinasi sendiri ^_^. Semakin sering kita bikin2 semakin terlatih tangan dan otak kita. Dan yang pasti kl udah mulai bisa, kita harus melatih otak kita untuk lepas dari contoh dan menciptakan sendiri bentuk yg kita mau.

Jujur, aku sendiri juarangggg banget bikin model ginian, kurang demen soalnya :D . Tapi menarik untuk dipelajari, apalagi untuk workshop temen2 komunitas craftku kayanya materi cabochon yg embroidery ini bs cukup berguna, makanya aku kudu belajar menguasai tekniknya dulu hihihi… Sifat pc sih aku udah cukup tau secara garis besarnya.. tp aku butuh membiasakan tanganku terhadap bahan ini. Dan juga aku perlu mengamati lebih detil sifat2 pc yg kupakai, aku perlu menggali kelebihan dan kekurangannya lagi. Kalo ga gt aku ga bs memaksimalkan hasil yang kubikin. Yang percobaan2 ini juga masih jauh dari sempurna pastinya, tp semakin sering mencoba, memang otak dan tangan semakin terlatih deh…. Aku tdk bs mengharapkan hasil langsung bagus…. namanya juga belajar, ga ada yg instan. Berkali kali aku mengingatkan diriku untuk kembali bersabar dan bersabar, belajar dan belajar, sampai aku tau teknik yang pas, cara yang tepat dan warna yang kuinginkan. Smua butuh proses, semakin matang prosesnya, hasilnya juga makin enak…..*ehhh,kok jadi kaya bikin makanan hihihihi :D *. Untuk bikin cabo yg embroi itu aku nyobain bbrp kali, krn hasil yg pertama2 msh kurang memuaskan.

Setelah bikin bbrp macam, aku nyobain bikin cabo/cameo yg tema imajinasi. Bicara tentang imajinasi pastinya yang muncul pasti fairy2 gt dehhh :D . Aku nyobain yg simple2 dulu, rumah jamur diatasnya duduk peri kecil… mestinya aku pingin belajar bikin roknya doang sih wkwkwk…. Kalau dr polymer ini emang lebih mudah kalo mau bikin baju. Mengaturnya tdk sesulit amos… tapi tetep aku msh belum menemukan klik dengan pc rasanya. Setelah yg rumah jamur aku bikin yg pohon, itu juga perinya agak kekecilan, jd bikinnya kurang bagus, sulit banget bikin bentuk yang terlalu kecil. Oya, untuk badan peri ini aku banyak menggunakan sculpey. Nah kebetulan sculpey yg kupunya cukup empuk, bahkan agak terlalu empuk, jd membentuk yg kecil gitu agak sulit karena mudah terpenyet :p. Cabo peri yang terakhir coba kubikin itu yang moon. Aku bikin peri dengan rok menjuntai. Rok menjuntai ini menyenangkan sekali deh bikinnya :D . Aku pakai premo, bahannya lebih keras dikit dari sculpey, kerasnya pas menurutku. Dengan premo aku cukup cocok. Sculpey bagus jg untuk menambahkan detil2 gt, tp kl butuh yg agak keras aku lbh memilih premo. Oya bikin yg moon itu juga susah wkt bikin wajah perinya, kan kuecillll buanget itu… bikin matanya sampe kudu pake jarum. Itupun aku ga bs terlalu detilkan, karena permukaan sculpey yang agak lunak jd sulit untuk digambar. Mgkn kudu dibake dulu baru digambarin kali yaa…tp udah ga sabaran pingin skalian kasih matanya wkwk, jadi kututul dulu itu bagian matanya sblm di bake :D . Selanjutnya ada lagi yg kubikin hihihi… kulanjut di next chapter deh yaa :D . Terusssss berlatihhhh yukkkkk……

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in cabochon, PC | Leave a comment

Sweetheart-Family Photo

Foto frame kali ini dipadukan lagi dengan figure2 dari clay :) . Bercerita tentang keluarga muda yang sedang bahagia, dengan buah hati mereka yang sangatttt imuttt hihihi…. Foto2 yang dikirim ke aku lucu2 deh, jadi bingung kalo milih. Tp berhubung resolusinya kurang besar mestinya, jd aku coba bikin sebisaku agak fotonya tampak jelas. Foto babynya kupilih ada yang sedang menangis hihihi… Ada maksudnya nih, kenapa aku pilih yang sedang menangis :D . Kebanyakan kan kalo pilih foto khusus yang cantik2 dan keren2, tapi berhubung sang mama memberi satu foto babynya yang sedang menangis, langsung deh aku ambil :D . Jadi memori disini ada bermacam2. Baik saat bahagia, bahkan saat menangis pun…. moment ini semuanya berharga dan penting ^_^. Seorang anak disayang, bukan hanya karena dia baik, dia pandai, bukan juga hanya pada saat anak tersenyum saja… tapi juga apa adanya anak tersebut (yaitu saat sedih, saat marah dll), aku percaya kasih orang tua kepada anaknya tidak pernah habis :) .

Figure papa dan mama kubikin semi formal pakaiannya. Soalnya hiasan dibagian atasnya hiasannya berkesan seperti di ballroom gitu hihi, kuberi manik bling2 di bbrp titik2nya dan kuberi pita merah sebagai aksen dan pewarna biar tdk terkesan terlalu soft semua warnanya :D . Dibagian bawah kuberi figure mereka yang dari clay :) . Kubikin anaknya duduk di ayunan yang menggantung dari frame foto diatasnya hehehe… abisnya kalo mau dikasih pohon ga cukup tempatnya :p.

Disisi satunya kuberi bunga2 seperti biasa sebagai pemanis hihi…. bunganya warna wari, jadi kesannya cerah ceria :D . Seperti keluarga ini, kesannya ceria sekali ^_^. Ada kupu-kupu kecil yang berterbangan kesana kemari nih ceritanya hihihi, jadi aku bikin kupunya menyebar di bbrp bagian framenya. ¬†Ah iya, supaya lebih terkesan colorful dan cerita, kutambahkan tupai2 kecil jugaaa hihihi, tupainya berjalan-jalan ingin melihat baby kecil yang imut ^_^. Meskipun semi formal, supaya lebih cerita aku menggabungkan dengan tema taman :) . Yah semoga keluarga ini bisa menjadi berkat bagi banyak orang dan sukses senantiasa ya :) . God bless you all….

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Scrapbook with clay | Leave a comment

Sakura Season-Bday opa oma clay

Karya kali ini khusus kubikin untuk ulang tahun opa dan oma, yang dipesan oleh seorang teman ^_^. Temanya pertamanya ada bbrp, tapi akhirnya kita pilih yang di Jepang, karena opa oma paling suka dengan musim sakura disana katanya hihi… So yang pasti akan kubikin adalah pohon bunga sakuranya. Hmmm…keinget deh, dulu pernah bikin pohon cherry blossom, itu bikin bunganya entah berapa banyak wkwk…kali ini mengulangi lagi deh, bikin kelopak2 bunga pink sampai tangan keriting :D . Yang kebayang waktu bikin tema ini adalah, opa dan omanya kubikin duduk dibawah pohon sakuranya. Waktu itu masih bingung duduknya mau dimana, di rumput atau dikursi. Begitu kuingat2, kl opa oma mungkin lebih cocok duduk di kursi ya dari pada dirumput, jadinya kubikin mereka sedang berduaan duduk di kursi hihihi….

Yang pertama kubikin tentu saja opa dan omanya dahulu. Dari situ aku baru mulai bisa memastikan kira2 besaran site dan ukuran pohonnya seberapa. Juga lebar bangku harus dibikin pas, supaya tdk terlalu panjang dan tidak terlalu pendek. Setelah opa-oma, tempat duduk dan pohon sakura selesai, aku mulai memikiran pernik2 bernuansa Jepang yang cocok untuk dibikin. Oya, opa omanya kuberi sandal kayu yang menjadi ciri khas Jepang. Kalo googling namanya Geta yah kalo ga salah hihi…maapkan daku kalo salah yaa… *bisa ntar dikoreksi, karena aku hanya bs googling untuk tau namanya :D *. Untuk pernak pernik pengisi, pertamanya mau kubikin oma pegang kipas, tapi kok kurang cocok juga. Jadinya kubikin opa dan oma sedang makan dango. Waktu itu aku searching juga sih, dango ada macem2, nah aku pilih yang paling menarik wkwk..yaitu ada dango 3 warna ini yang kubikin :D . Dan ternyata oh ternyataaaa…. ini aku barusan searching lagi…. dango 3 warna ini namanya Hanami Dango, dan memang cocoknya dimakan saat Sakura-viewing season. Naaaa…untunglahhhh tepatttt wkwkwk…. Ini kebetulan yang tidak disengaja dan ternyata pas.. :D :D . Selamat menikmati hanami dango dibawah pohon sakura ya opa dan oma ;) . Disisi kiri bawah kuberi boneka kokeshi kecil hihi… bener kan ya kokeshi namanya? Tapi ini kokeshi modern ya wkwk bkn yg dari kayu :p.

Supaya bagian belakang tdk terlihat kosong, akhirnya kuputuskan untuk memberi lampion2 kecil warna-warni biar suasananya lebih meriah. Di lampionnya kutuliskan kanji: Japan. Hanya untuk mengingatkan capture suasana ini adalah di Jepang ^_^. ¬†Lampion ini kubuat menggantung dan bisa bergerak hehe…jadi seperti liontin lah yang bisa gerak2 kalo digoyang. Hanya saja salah satu lampion kutempel biar meskipun bergeser, posisinya tetap teratur. Nah satu lagi nih yang istimewa hihihihi… rambut opanya ternyata gondrong…. hebatt salut deh, opanya pasti cool abis nih :D . Baru kali ini lhooo aku bikin cowok yang rambutnya gondrong, opa2 lagi… hihi opanya emang gaul abis dehhh… :D . Jadi pertamanya rambutnya ini ga kubikin gondrong, tapi sesuai informasi dari temanku, rambutnya kutambahkan deh dibagian belakang (ada kuncir kecilnya hihi), dan disamping juga lebih kutebalkan. Semoga aja sih bisa mirip yaa wkwk… Dan sekarang, claynya sudah dipacking dan siap dikirim. Kuharap opa dan omanya juga suka, happy bday yaa…. Semoga selalu diberi kesehatan dan kebahagiaan ^_^.

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Medium doll figure | Leave a comment

Fun Fantasy Family

Tema sekali lagi kubikin tentang family ^_^. Kali ini ada berbau fairy2 gituuu dehhh hihihi, ahhh tema kesukaanku :D . Kubikin untuk seorang teman di FB, mereka sekeluarga sedang bermain di taman kecil yang penuh dengan jamur dan tupai kecil. Berhubung hari diluar sedang cerah ceritanya nih… maka mommy, daddy, bersama dua anak kecil yang cantik dan ganteng, mereka bercanda bersama di taman.

Mommy dan gadis kecilnya suka baju bernuansa peri2 hihihi, jadinya kubikin bajunya lebih imajinatif dengan hiasan sulur tanaman dan bunga2 warna warni sebagai pemanis :) . Yang pertama kubikin adalah mama-nya dahulu, karena aku mensetting mamanya yg akan duduk di ayunan. Jadi pohon dan ayunan harus kujadikan lebih dahulu. Baru setelahnya, aku mencoba membuat papa dan anak2nya, supaya tingginya bisa pas semua. Pertamanya bingung juga siapa yang mau duduk di ayunan hihihi… kalau dikasi papa yang duduk kok kesannya aneh yaa wkwkwk… jadi pilihanku antara mama atau anaknya yg duduk. Tp setelah kucoret2, dengan adanya pohon di satu sisi, kayanya emang paling pas adalah mama yang duduk, anak2 berdiri disampingnya, papa agak membungkuk memeluk dari belakang. Kalau mama dan papanya berdiri semua, agak terlalu penuh dibagian belakang. So, jadilah mama yang duduk diayunan yaaa hihihi, tapi ntar gantian yaaa, sepertinya anak2nya jg pingin naik ayunan soalnya wkwkwk :D . Waktu bikin ini serasa ikutan ada ditaman nih…jadi pas bikin ikutan senyum2 :D . Ah itu ada tupai2 kecil yang berlarian di dahan pohon, mereka ingin ikutan bercanda bersama kayanya deh hihi ^_^.

Oya, spesial request dari sang mama, adalah membikin red toy puddle. Waktu googling gambarnya, wuuuahhh….gambarnya aduhhh lucu lucuuuu bangettttt…. Imuttt nya tingkat dewa deh hihihi… apalagi ada yg mungil2 gitu, lucu abisss… Jadinya kubikin satu puddle yang mungil hihihi..anak gadisnya suka puddle katanya ^_^. Oohh.. itu puddlenya sudah mendapat teman baru… ada tupai kecil yang penasaran dan ingin berkenalan juga dengan si puddle mungil :D .

Untuk papanya kuberi baju casual biasa, hihi bingung mau pilih costum apa buat papanya :p. Untuk anak cowoknya, kubikin sesuai yang difoto, dia sedang memakai baju superman dengan membawa boneka anjing yang lucu. Anak cowoknya juga imut abis deh hihi… Yang pasti, memang sebuah kebersamaan bersama keluarga tercinta selalu membuatku tersenyum ketika membuat claynya ^_^. Setelah semua ditempel, tinggal finishing dan kuberi taburan pearl glitter lagi direrumputannya. Dan terakhir tinggal ditempel di box akriliknya, siap dikirim deh… Semoga aja ini bisa meng-capture sebuah moment yang bisa menjadi kenangan indah bagi yang menerima yaaa… God bless your family always ^_^.

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Medium doll figure | Leave a comment

Pendant Sewing Theme

Pendant ini kubikin untuk seorang teman yang bener2 soulmate craftnya di sewing hihihi… Pernik2 jahit menjahit yang dipunyai temanku ini banyak sekali dan unik2, cakep2 deh pokoknya koleksinya :D . Nah kali ini, aku diminta bikin pendant untuk gelang dan untuk liontin kalung. Berhubung mau dipakai untuk gelang dan kalung, aku sekalian percobaan deh dengan polymerclay. Oya, karya ini mestinya udah jadi bulan lalu…tapi lupa kutulis :p. Karena menerima pesanan ini, makanya wkt itu dibln feb aku sekalian menyempatkan diri bermain dengan pc wkwkwk…. Percobaanku wkt itu bikin cameo n cabochon, udah kuposting, malah yg pendantnya lupa kuposting :D . Bikin pendant ini ga terlalu sulit sih… Apalagi pakai pc emang cukup enak ketika membentuk. Mestinya aku mau pasang rantai sekalian, tp berhubung tdk sempat terus mau hunting rantai, jadi yg kukirim hanya pendant aja hehe… Semoga suka yaaa ^_^.

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in miniatur | Leave a comment