The beauty of clay art

Clay adalah salah satu bahan kerajinan yang bisa diolah sehingga bisa mempunyai nilai seni tinggi. Seperti yang kita tahu, seni itu sendiri adalah suatu bahasa yang sangat universal dan mudah dipahami oleh banyak orang. Seni itu indah, karena bisa mempersatukan banyak orang dari berbagai suku dan bangsa, melintasi segala macam perbedaan bahasa dan budaya, semuanya bisa menjadi teman dan sahabat bermula dari pembicaraan kecil tentang seni. Indah bukannn..? ^_^. Dan clay itu sendiri adalah bahan yang sangat mudah untuk diolah dan dibentuk menjadi apapun yang kita mau. Bentuk 2D, 3D, bahkan 4D dapat kita buat dengan bahan clay ini. Bermain dan bereksperimen dengan clay tidak pernah membosankan, apalagi jika kita melihat bermacam-macam bentuk unik dan indah yang bisa dihasilkan hanya dari clay.

Sedangkan gambar gadis kecil yang membawa kado ini sebagai lambang ketulusan kami, yang ingin memberikan sesuatu yang istimewa bagi semua yang mencintai karya kami. Jika anda tertarik, ingin mengenal clay lebih lanjut dan belajar bersama membuat karya art clay, anda bisa mengikuti setiap postingan kami. Akan ada beberapa tutorial yang akan coba kami berikan nantinya.

Piet’s Art disini berdiri dengan harapan bisa menyentuh banyak hati dengan sebuah karya seni yang kami hasilkan. Kami ingin berbagi keindahan clay dan dengan setuhan detil kami ingin setiap orang bisa menikmati karya art clay ini. Semoga blog Piet’s Art ini bisa menjadi inspirasi dan membantu banyak orang untuk lebih mengenal art clay dan belajar berkarya dengan clay.

Biarlah Piet’s Art ini boleh menjadi sudut kecil ditengah luasnya dunia, yang boleh menghadirkan persahabatan dan ketulusan yang timbul dari kecintaan akan indahnya sebuah seni dari clay. Salam seni.

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art.

 

Thimble Sewing-blue green

Thimblee lagiii hihihi… Yup kali ini thimblenya kubikin untuk sobat lamaku sejak jaman SD sampai SMA wkt aku msh skolah d semarang :D . Temanku ini demen ma wrn2 langti/laut, so aku bikinkan warna yg ada campuran hijau dan birunya ;) . Tema-nya sebagian besar mirip dengan yg kubikin sebelumnya, cuma tetep aja tdk kusamakan dan yg ini kubikin sedikit ber’ciri khas’ temanku… aku kasih sunflower di salah satu thimblenya hihihi… soalnya temenku ini demen sunflower :D . Dan dia jago bikin bag2 yang baguss sekaliii… Kebetulan sahabatku ini tinggal d Spore, n aku akan liburan ke sana, semoga aja ini bisa jadi hadiah pertemuan dan semoga suka deh ^_^.

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in miniatur | Leave a comment

Cerita Clay Class-Making Little Bo Peep

Hihihi senang rasanya kelas perdana di Piet’s Art akhirnya terlaksana sudah :D . Bertemu degan teman2 clayerku dan sama2 sharing emang menyenangkan sekali ^_^. Aku berbagi sedikit cerita yaa… Pagi-pagi di hari Sabtu, 13 Des 2014 aku menyiapkan tempat dan membagi materi di meja kerja dulu. Maksudku sih biar ketika temen2 datang semuanya udah pada siap sedia ;) . (Lihatlah meja yang masih kosong dan rapi hihihi)

Peserta pertama yang dateng adalah Diana (paling depan di kiri). Hihihi….Diana ini yang menemaniku mengambil makanan pagi2 :D . Setelah Diana datang, teman2 lainnya juga mulai datang satu per satu, ada Amelia, mba Ira, Dindy, Yulistia, Jeni, dan mba Novi. (Hihihi…ini mejanya msh belum terlihat berantakan :D )

Pertama aku mengajak teman2ku belajar menggambar mata anime di kertas dulu. Karena kalau tdk biasa menggambar di clay, takutnya malah berlepotan, jd mending gambar di kertas dulu sampai agak biasa. Hihihi dann memang menggambar mata ini bagian paling lama kayanya yaa :p. Ehh.. pada sibuk mencorat coret di kertas hihi.. serius ya keliatannya… *keliatannya doang wkwk*. Btw, kemarin kita belajar menggambar matanya sampai berapa lama ya? cukup lama kayanya, krn kl salah kudu diapus dan dicat lagi… Membuat detil memang ga gampang, tp temen2ku semua hebat, akhirnya mata anime bs mereka bikin semua ^_^.

Setelah bikin mata selesai, kami mulai masuk bikin yang lain2nya. Sebelumnyaaa…. ambil waktu untuk foto dulu yakkk hihihihi…. Maklum, ga ada fotografer (dibaca: suamiku) yg bisa ambil foto candid wkwk, jd ditengah kelas berlangsung aku kudu mengabadikan suasana biar ceritanya tdk ilan :D . Mba Novi dan Jeni sadar kamera hihihi, yang lain pada malu2 mau difotooo wkwkwk.. Dindyyy dan Amel yaaa, senyumnya jgn disembunyiin :D :D . (kondisi meja: mulai banyak barang)

Temen2ku yang ini pada seriuss hihi… Diana dan Yulis udah cukup terbiasa menggunakan amos. Yulis ini adalah temanku yg dulu pernah ikut kompetisi clay yg diadakan Piet’s Art dan dia menjadi juara pertamanya ^_^. Dan mba Ira ini meskipun katanya barusan main clay, tp bikinannya bagus juga lhooo… keren deh… Seneng bisa ketemuan juga akhirnya hihihi….

Pas agak sorean, Amelia kebetulan harus pulang duluan karena ada acara. Ehh… difoto dulu dong sebelum pulang… Little Bo Peepnya udah setengah jadi hihi, tinggal bikin rambut dan topinya :) . Kalau ada kesulitan nanti boleh kontak aku ya Amel ^_^.

Ini udah pada mau jadi figurenya. Fiuuhhh… lihat kan langit dibelakang udah gelap nih… Kita bikin beneran hampir setengah hari ya ternyata :D . Hmmm….membikin dengan detil memang terkadang membutuhkan waktu lama, karena itu aku berharap kita bisa lebih menghargai temen2 yg udah membuat clay dengan susah payah, krn terkadang kita tidak tau proses dibelakang/ sulitnya membikin sebuah karya dari clay. Clay ini tdk bisa dibikin dengan pattern tertentu…patokan sih ada, tapi tetap membuat semua figure pada kelas kali ini kebanyakan menggunakan tangan dan tanpa cetakan :) . Salut untuk semua teman2ku yang udah sangat sabar dan serius untuk belajar sehingga hasilnya keren2 sekali deh ^_^. (kondisi meja: udah berantakan dan banyak barang, artinya ada proses kreatif diatasnya wekekekeke :p). Ini kebetulan pas suami ada di rumah, jd bisa diminta tolong untuk fotoin hihihi…

Nah ini adalah semua figure Little Bo Peep kembar, bikinan teman2ku (ada satu punyaku sih hihihi). Sayang kurang 2 Little Bo Peep yang ga sempat difoto karena clayernya (Amelia dan mba Novi) udah pulang duluan. Kalo dijejer sama2 keliatan lucuuuu yaaa hihihi…. Hmm..punyaku yg mana yaa? wkwkwk kalo kembar susah dibedain kann :D .

Nah inilah teman2ku yang berhasil difoto bersama setelah kelas berakhir.. Dari kiri ke kanan: Ira, Dindy, Jeni, Yulistia, Diana (kurang Amelia n mba Novi disini). Tengkiuuu so much udah ikutan kelasnya yaaa, semoga bs bermanfaat dan bikin temen2 makin demen mainan clay hihihi ^_^. Happy claying…

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Bincang-bincang Santai ^_^, Workshop Clay | 2 Comments

Love Avenue

Kali ini yang kubikin ceritanya adalah jewelry box (kotak u nyimpen tempat perhiasan) :D . Pesanan dari seorang senior di persekutuan doa hihihi ;p. Jujur pertama waktu pertama mau bikin, aku bingung mau bikin spt apa. Setelah tukar pikiran dengan temanku, akhirnya aku mulai nemu kira2nya mau bikin desain yang gimana. Masalah kedua yang kuhadapi adalah, aku nda nemu jewelry boxnya wkwk… Rencana awalku, clay pengantin ini kubikin disebelahnya jewelry box, jd jewelry boxnya mau kupilih yg ga terlalu besar. Nah hunting kotaknya ini lho…ga nemu2 yg pas di harga dan pas diukuran wkwkwk… Padahal pengantin cowoknya udah jadi, tinggal bikin pengantin ceweknya…jadi ketunda2 karena harus menunggu ukuran boxnya dulu. Akhirnya aku coba memutuskan untuk bikin sendiri aja deh box perhiasannya. Jadi aku hunting kotak hias yg bagus… lalu dalamnya kuberi tatakan dan kulapis kain bludru, jadi keliatan kesan ‘eksklusifnya’ :D . Nah setelah masalah kotaknya selesai, tinggal aku mencocokkan dengan posisi figure pengantinnya. Waktu kucoba ingin menaruh box disamping pengantin, rasanya kok kurang cocok. Yo wes akhirnya sekalian aku taruh pengantinnya ada di atas box aja, kesannya lebih bagus ternyata :D . Ya itulah…desain terakhir yg kubikin terkadang tdk sesuai dengan desain awal, karena kudu menimbang2 dan melihat cocok tidaknya :p.

Warna box kupilih yang senada dengan desain awalku. Pertamanya aku mau pilih merah… Biasa kadang orang pakai box jewerly kan wrn nya merah terang tuh wkwk…tp aku kurang cocok deh dengan wrn merahnya, jd kupilih yg keliatan lebih senada aja, wrnnya lebih bagus soalnya, hitam motif emas sama dengan groomnya. Groom ini kubikin pertama kali, krn biasanya kalo cowok tdk bnyk pernik2nya. Membikin cowoknya kudu agak hati2 saat mengecat wrn emas untuk vestnya. Hihihi mata groomnya sedang melihat ke wajah pengantin wanitanya dengan tatapan penuh kasih itu ^_^.

Nahh..yang paling kusuka adalahhhh… bikin bridenyaaaaaa *hurrayyyy :D :D *. Karena temanku menyerahkan semua desain kepadaku, aku bisa bikin desain apapun yg kumau hihihi… Soooo, kubikin baju bridenya mengembang dengan banyak rimpel2 dan rok menggelombang.. Sukaaa… Membikin bride ini jujur ga gampang n butuh perjuangan, tapi beneran lhoo..kalo hati seneng, rasanya ngerjain ini malah cepet banget rasanya… Bride kukerjakan dlm waktu skitar 2-3 hari, soalnya butuh nunggu bbrp part kering juga biar bentuknya bs bagus. Bagian belakangnya kubikin rimpel numpuk yang kesannya menjulur gitu sampai kebawah (ga notok bawah sih, biar ga kegesek2). Dan supaya lebih cantik, aku taburin pearl glitter yg bubuknya halusss… Kutambahkan dikit manik2 warna senada kecil2 (hiks kl difoto kurang keliatan kayanya), supaya kl kena cahaya bs keliatan lebih kelip2 ^_^. Sayang, kilauan bling2nya kurang terlihat kalau dr foto :p.

Supaya tidak kosong di boxnya, aku tambahkan mawar putih dengan variasi silver. Aku ambil nuansa warna, putih, hitam, brown, gold. Sengaja tdk kutambahkan warna warni, soalnya lg pingin bikin yang kesannya soft elegant.

Dibelakang pengantinnya, kutambahkan tiang kayu brown. Desain awalnya pingin kubikin spt lampu gt. Tp tiba2, kok pingin kuganti jadi seperti nama jalan yang ada ‘avenue’nya hihihi….entahlah… tiba2 aja kok pingin menyertakan kata2 avenue, jadi kutuliskan aja ‘Love Avenue’ ada tiangnya. Di atas tiang kutambahkan bentuk hati agak bulat (bukan gepeng 2D), dannnnn….kulapis fosfor, sehingga hati itu kalo pas gelap bisa nyala selama bbrp saat hihihi…. *ntar aku cb ambil fotonya pas hatinya nyala ahhh :D *.

Dan jujur nih yaa…mgkn krn ini juga pertama kalinya aku nyoba bikin jewelry box, makanya senengggg sekali waktu bikin. Ditambah suasana yang kadang hujan rintik-rintik ketika bikin clay, nyebabin suasana adem dan kalo nyaman gitu biasanya ide2 bisa kuar banyak banget :D . Oya, tutup atas kotaknya kuberi juga manik2 bling2 menyebar di permukaan tutup atasnya. Setelah semuanya selesai, tinggal kupesankan box akriliknya. Temanku meminta diberi box akrilik, supaya claynya juga ga mudah kotor terkena debu ^_^. Hmmm…ngelembur malam-malam rasanya terbayar kalo melihat yg menerima suka yaa… Btw, kok jadi pingin bikin juga untuk kusimpan sendiri yak hahahaha… Ahhh biasa nih, kalo ada yg bagus jd pingin bikin satu untuk diri sendiri, tapi tetep ajaaaa…. ga pernah nutut wkwkwk :D .

Karena karya ini adalah 3D, jd ada banyak sudut yg bisa diambil angle-nya, dan semakin banyak detil, semakin bisa difoto dr macem2 sudut *ini yg kadang bikin aku pingin milihin foto yang mau ditampilin wkwkwk :p*. Yg ini aku coba lebih zoom ke wajah mereka. Aku ingin mencoba menampilkan interaksi pada tatapan mata mereka yang saling mengasihi. Ceweknya yang cantik sedang bergelayut di lengan cowoknya yang cakep :) . Semoga ‘foto’ ini bisa menceritakan kesan yg ingin coba kutampilkan hihihi….

Dan semoga hidup pernikahan kalian diberkati Tuhan senantiasa yaa… God bless you both…

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Medium doll figure, Mix media | Leave a comment

SWAP Time KSCI – des 2014

Pada bulan desember ini, KSCI mengadakan acara swap time. Swap itu adalah acara tukar menukar barang/hadiah dan tentu saja disini yg ditukarkan adalah clay ^_^. Cara bermainnya wkt itu kutuliskan, bahwa nanti setelah semua terkumpul, aku yg akan bagi alamat kirim kesemua peserta swap dan mereka nanti akan kirim ke alamat yg kukasih, tapi ga boleh bilang2 wkwkwk. Jadi,kita hanya akan tahu mengirim kepada siapa, tanpa mengetahui kita akan dapat dr siapa :D . Dan ternyata, hasil karya teman2 semua pada bagus2 lhoooo…. Aku aja yang ngeliatin cuma bisa ngiler2 doang wkwkwk…. Ini kupostingkan karya2 temen2 semua yang pada ikutan swap yaa ^_^

 

Salut dah untuk semua teman2ku yang udah ikutan swap… semoga kita semakin terpacu lagi untuk meningkatkan teknik dan membuat clay semakin dikenal banyak orang :) . Maju terus para clay artist Indonesia ^_^ !!

Posted in Bincang-bincang Santai ^_^, Craft community Gathering, Kegiatan KSCI (Komunitas Seni Clay Indonesia) | Leave a comment

In Everything Give Thanks

Ini adalah orderan teman lamaku sewaktu jaman kos2an hihihi…. Temanku ini orangnya emm…supel n ramah sih…tapi agak2 cerewet gitu deh wekekeke ;p *becandaaa yaaa, tar bs dijiwit aku kl dia baca ini wkwk*. Di pesannya pingin dibikinin 4 karakter anak dan ponakannya… Dan seperti biasa, aku coba bikin tipe wajah anime, dan kuambil cirinya di rambut. Kalau wajah mau mirip plek kudu di sculpt, tp sementara ini aku masih agak malas bikin sculpt yg rumit wkwkwk…. Btw, bikin clay ini cukup perjuangan berat bagikuuuu…. Disamping jadinya lamaaa banget, karena kena aku pas sakit, kena juga pas waktunya anak2 final test, jd waktu itu aku tdk bisa berkutik bebas untuk bikin2 clay :p. Yah walo lama akhirnya selesai juga wkwk……

Kakak perempuan yg terbesar disini sedang membaca buku gitu deh..sambil ngeliatin adik-adiknya lagi mengejar kupu-kukpu ^_^. Hobi kakak perempuan yg pertama adalah membaca buku, adik paling kecilnya suka balon, jadi tangannya kuberi balon dari clay. Kakak lakinya suka main ipad wkwk…Eh ya, kakak lakinya kurang gemuk katanya, tp temanku baik, dia eman kl kudu dilepas lg jd gpp katanya hihihi :p. Dannn…mereka demen minion, so ditambahkanlah 2 minion kecil di bagian samping deh :) . Mestinya mau ada olaf n bajunya digambar elsa, tp sepertinya terlalu kecil untuk kasih gambar elsa, jadi kubikin model biasa aja untuk bajunya. Olafnya jg pertamanya mau kubikin tp kayanya ga terlalu cocok dengan summer ya wkwk…  *kecuali ada awan saljunya :D *. Yah…semoga suka deh… Maafkan keterbatasan yg ada yaaa ^_^

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Medium doll figure | Leave a comment

Journey Book

Eittss…nemu foto ini ternyata hihihi…. Ini adalah note book yang kulapis clay di depannya. Udah bbrp taon yg lalu nih bikinnya…udah agak lama, tp fotonya sempet terselip entah dimana dan wkt bongkar2 file ternyata ketemu juga wkwkwk…. So kupost sekarang gpp kan yaa :D . Jadi ini cerita waktu itu, aku ingin bikin sebuah buku yang cover depannya menceritakan tentang petualangan imajinasiku… tentu aja kesukaanku adalah clairy hihihi…. Aku pingin membikin cover buku ini seperti pintu penghubung antara dunia didalam buku dan dunia diluar buku :p. Ditengah kuberi sebuah pintu penghubung…. kuberi sedikit air2an, dan ituuuu…ada clairy berbaju merah yang keluar dari dalam bukunyaaaa hihihihi ;) .

Clairy merah ini ingin melihat dunia diluar rumahnya di dalam buku. Dia keluar menuju hutan petualangan. Btw, itu airnya terlihat kah? hihihi…aku bikin airnya dari sejenis cairan bening, bukan resin sih sepertinya, krn dia ga bs keras banget, tp lebih kaya empuk2 gitu. Rambutnya yang panjang kubiarkan terurai bebas sehingga seakan2 terlihat move ‘keluar’ dari lingkaran penghubung tersebut. Di hutan petualangan yang ada diluar buku, ada clairy orange yang sedang bermain bersama kupu2. Di dasaran clay kuberi glitter mutiara, kerlip kerlip yang mempresentasikan warna dunia dongeng hihihi… Yah…berpetualan di dunia imajinasi memang ga pernah habis ceritanya :D . Dan selama lingkaran penghubung tersebut masih ada, para clairy bisa berpetulang di dalam dan di luar buku wkwkwk…

Semua bahan yang kugunakan masih airdry semua… krn waktu itu aku belum mencoba yang namanya polymer. Makanya motifnya masih sedikit abstrak yak hihihi…. Tapi menyenangkan sekali kalo membayangkan aku akan menulis cerita didalam buku tersebut :D . Bisa dibuka tutup? so pasti bisa :D , hanya tetep kudu hati2 tentu aja kl pegang covernya ;) . Yak…inilah journal imajinasi yang jaman dulu coba kubikin ^_^.

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in All about clairy | Leave a comment