The beauty of clay art

Clay adalah salah satu bahan kerajinan yang bisa diolah sehingga bisa mempunyai nilai seni tinggi. Seperti yang kita tahu, seni itu sendiri adalah suatu bahasa yang sangat universal dan mudah dipahami oleh banyak orang. Seni itu indah, karena bisa mempersatukan banyak orang dari berbagai suku dan bangsa, melintasi segala macam perbedaan bahasa dan budaya, semuanya bisa menjadi teman dan sahabat bermula dari pembicaraan kecil tentang seni. Indah bukannn..? ^_^. Dan clay itu sendiri adalah bahan yang sangat mudah untuk diolah dan dibentuk menjadi apapun yang kita mau. Bentuk 2D, 3D, bahkan 4D dapat kita buat dengan bahan clay ini. Bermain dan bereksperimen dengan clay tidak pernah membosankan, apalagi jika kita melihat bermacam-macam bentuk unik dan indah yang bisa dihasilkan hanya dari clay.

Sedangkan gambar gadis kecil yang membawa kado ini sebagai lambang ketulusan kami, yang ingin memberikan sesuatu yang istimewa bagi semua yang mencintai karya kami. Jika anda tertarik, ingin mengenal clay lebih lanjut dan belajar bersama membuat karya art clay, anda bisa mengikuti setiap postingan kami. Akan ada beberapa tutorial yang akan coba kami berikan nantinya.

Piet’s Art disini berdiri dengan harapan bisa menyentuh banyak hati dengan sebuah karya seni yang kami hasilkan. Kami ingin berbagi keindahan clay dan dengan setuhan detil kami ingin setiap orang bisa menikmati karya art clay ini. Semoga blog Piet’s Art ini bisa menjadi inspirasi dan membantu banyak orang untuk lebih mengenal art clay dan belajar berkarya dengan clay.

Biarlah Piet’s Art ini boleh menjadi sudut kecil ditengah luasnya dunia, yang boleh menghadirkan persahabatan dan ketulusan yang timbul dari kecintaan akan indahnya sebuah seni dari clay. Salam seni.

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art.

 

La ballerine ange

Errr….td udah bikin catatan panjangggg ternyata hilang huhuhu…. Kudu ngulan nulis dari awal nih :’(. Ya dah ga apa, kuulang lagi… Ini kubikin dari premo semua, kali ini aku pingin nyobain full premo, krn sculpey spt yg pernah dikit kubahas, sedikit lebih rapuh dari premo. Kali ini kubikin base dasar badannya dulu. Aku tdk pakai pengisi apa2, krn figurenya kecil dan aku bikin wajahnya simple anime biasa. Ngelukis di pc emang tdk sama rasanya dengan melukis di airdry. Kalau pc ini lapisannya spt ada lilinnya gitu, jd mgkn kl mau lukis sebaiknya gunakan cat akrilik aja, krn akrilik mudah menempel di berbagai macam media. Bentuk dasar yang kubuat ini masih simple, aku hanya mencoba membentuk bagian kaki agar terlihat lebih luwes hehe… Tatakan dasarnya juga hny sementara sih itu, sekedar untuk menaruh agar posenya bs terlihat kalau diberdirikan. Dan … abaikan saja background belakangnya yang berantakan yak wkwkwk :D . Warna kulitnya juga ini percobaan mencampur bbrp warna, tp hasilnya stlh dibake ternyata msh kurang memuaskan. Aku msh blm menemukan takaran yg tepat dlm mencampur wrn pc. Bagian pertama ini kubake dulu sebelum lanjut membikin bagian yg lain.

Setelah badan dibake, aku melukis bagian mata dan membuat bagian bajunya. Oya sebelumnya kan aku pernah bikin clairy juga pakai pc yaa…lupa haha… tapi melukis mata kali ini udah lebih enakan dibanding sebelumnya. Blush on jg gampang menempel kok… Bagian baju kuberi warna putih, karena awalnya pingin bikin odeth menari gitu sih… tp kebelakangnya jd nya malah pingin bikin ballerina yg menari spt angel gt wkwk… tp krn nuansa tetep sama2 putih, jd tdk pengaruh juga lah… yg pasti emang aku bikin balet :D . Aku menggunakan white translucent untuk aksen rimple yang terlihat seperti terbang2 digerakkan angin gitu. Wrn white translucent ini awalnya terlihat butek, tp setelah dibake ntar bs lebih transparan hasilnya. Bagian ini juga kubake dulu sebelum lanjut bikin bagian lainnya, karena rimpel bagian sampingnya cukup detil, takut rusak lagi, mending kubake dulu hehe…

Setelah itu tinggal bikin tangan, rambut dan bagian sayapnya. Bagian rambutnya kugunakan wrn yellow translucent. Ternyata warnanya juga kurang bagus menurutku untuk rambut. Lain kali aku mending pakai warna yg biasa deh, jgn murni translucent :p. Mungkin di foto kurang terlihat efek translucentnya yaa… yg putih jg translucentnya kurang terlihat, tapi di aslinya, translucentnya terliaht bs lebih mbayang gt. Dan kutambahkan pearl glitter halus dipermukaan bajunya :) . Ini adalah percobaan 3D pertama yg kubake rasanya wkwkwk… dulu2 pernah bikin tapi ga kubake, alias kuhancurkan lagi dan kubikin percobaan terus :p. Mempelajari sifat clay baru itu menyenangkan dan bikin keterusan wkwk… Tapi kali ini cukup dulu deh… kudu back to work dulu, ntar kpn nyobain bikin yg lain lagi ;) .

 

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Medium doll figure, PC | Leave a comment

Cameo (latihan)

Ini kalo mau ngasih judul bingung nihhh…. Kayanya sih namanya cameo ya… Ini definisi yang kubaca: cameo is a piece of jewelry, typically oval in shape, consisting of a portrait in profile carved in relief on a background of a different color. Wes pokoknya kuposting duluan, kalo namanya salah ntar kuganti hihihi, sekedar untuk cerita dulu deh :D …. Sekalian kepalang tanggung nyobain polymer bbrp minggu lalu, aku sekaliannya pingin nyobain bikin cameo dengan model cewek2 yang kusuka :D . Mestinya kesukaanku yang bikin peri gitu sih yaaa, tp krn model fairy udah buanyakkkk….jd agak bosan juga nih :p. Aku bikin model lain aja deh… Bikin model 2D ini udah lamaaaa banget rasanya ga kulatih. Duluuuu sekali awal2 bikin kan sempet bikin2 yang 2D belajar dari buku. Setelah mengenal 3D aku jarang banget bikin 2D. Nah mumpung nyobain pc, eman kl bikin 3D hahahaha, biar lebih irit latian dulu dengan bntk 2D, jadilah cameo2 ini. Ternyata bikin 2D ini memang kudu kuat di mbayangin efek timbulnya. Bagian mana lebih maju, bagian mana lebih mundur, sehingga tdk terlihat aneh. Pertama yg kucoba adalah cewek berbaju hijau ini. Hijau adalah kesukaanku hihihi….mestinya warnanya mau kubikin lebih muda dan sedikit kebiruan, jd hijau pupus agak tosca gt… tp aku agak kesulitan nyampur warna dengan pc ini, blm dpt takaran yg pas. Pc yg kugunakan adalah Premo. Aku blm bs mendapatkan campuran wrn yg kuinginkan dgn tepat. Kl dengan amos aku lebih mudah mendapatkan wrn yg kumau. Kl dengan premo  ini, wrn yg keluar kurang bs diprediksi. Yah kupakai sejadinya dulu deh…. Premo enak dibentuknya…aku cukup suka karakternya. Warna2nya sendiri jg cukup bnyk pilihannya, tp dasar aku ini suka nyampur warna, kepinginnya bikin wrn campuran mulu :p. Misalnya warna kulit, biasanya pakai yg beige… tp aku kurang suka warnanya kurang muda menurutku. Wkt itu pernah kucoba nyampur, tp hasilnya malah kulitnya pucat mati… Kucampur kedua kalinya lebih bagus hasilnya, itu yg kupakai untuk bikin cameo ini.

Kemudian aku coba bikin lagi yg imut2 hihihi…. Kesukaanku emang bikin tipe anime gt kali ya, soalnya modelnya jadinya mesti seperti itu wkwk… Ini ceweknya lagi mainan boneka tangan :D . Bagian ovalnya kubikin warna pastel, aku doyan warna pastel soalnya hihihi…. Nyenengin banget ternyata yaaa bikin ginian, eh beneran lhooo bikin ketagihan :D . Rasanya pingin bikin lagi lagi dan lagi…. Ini mestinya aku udah mau stop bikin krn harus mulai kerjain pesenan lagi (back on schedule), tp penasaran banget…akhirnya kuputuskan nyoba sekali lagi model lain….

Dan model terakhir yang kubikin cameo adalah cewek yang membawa keranjang bunga. Ini paling ribet, tapi kesan timbulnya juga paling nyenengin untuk diliat. Bingungnya adalah nentuin mana yang ditempel dulu. Tp untung krn pc tdk bs kering sblm dibake, jdnya mengamatinya bs lebih santai dan bs lebih berpikir dulu hihihi…. Bikin yg cameo ini aku lebih ketagihan dibanding bikin cabo wkwkwk…. maklum aku pecinta bentuk2 figurin soalnya :D . Ternyata ga sia2 juga aku dari kecil demen nggambar kartun2 ginian, berguna lhooo sekarang ini hihihi…. Oya itu bagian matanya kulukis semua sebelum dibake, dan ternyata setelah di bake warnanya bs menyatu ke clay tuh…. belum kucoating tapi ga luntur… Hmmm…baru tau juga nih… catettt…biar bs jadi pelajaran :D . Lain kali nyobain bikin yg lebih detil lagi. Kali ini percobaannya kudu di stop dulu, kalo ga ntar kerjaan ga kelar2 wkwk…. Yak, masukkan kembali para premo dan sculpey ke tempatnya masing2, dan mulai keluarkan kembali amos dan air dry clayku :D . Back to work….

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in cabochon, PC | 1 Comment

Lilo Stich clay

Cerita lilo n stich ini aku cuma liat beberapa kali, dan kurang hapal ciri2 karakter utamanya :p. Jadi ketika ada teman yg pingin bikin, aku kudu search dulu untuk ngeliat detilnya. Yg sulit kayanya di stitchnya deh ya… Pertamanya kulihat lilonya cukup simple keliatannya, maksudku dari gambar yg diberikan, lilonya terlihat simple :) . So…mulailah aku hunting gambar dan mulai bikin stitchnya dulu. Aku bikin stitch dulu karena posisi lilo kan memeluk stitch, jadi pose memeluknya akan lebih bagus ketika yg dipeluk udah dibikin dulu (itu pendapatku hehe). Karena diminta bikin dobel, makanya aku bikin langsung 2 pcs tiap bikin bagian2nya. Pertamanya ni ya, aku udah bikin…tp sepertinya stitchnya masih kurang pas. Karena udah kadung kutempel semua (berhubung waktu mepet), kl mau diubah sulit, jadinya kucoba bikin baru aja deh…. Yang ini kubikinin baru ngebut dan nglembur sampe pagi2 lho bikinnya :D , demi bisa selesai on time wkwk… Maklum, udah janji….kudu berusaha untuk ditepati lah ya..

Waktu bikin yg baru, akhirnya aku konsulkan dulu sebelum kutempel, daripada salah lagi hihihi… Mata stitchnya dibikin lebih besar dari yg pertama kubikin (yg pertama kali agak sipit, aku bikin sesuai fotonya). Yang kali ini minta lebih cute, semoga udah dapat kesan cutenya yak :D . Lilo stitch yang kubuat sebelumnya akhirnya kupajang di lemari pajangku. Walo mereka ini bukan karakter favoritku, tp cukup menyenangkan ketika bikin lilonya. Apalagi wkt bikin wajahnya pas meluk stitch, kaya gemes2 sayang gitu hihihi… Untunglah aku bikinnya bs cukup cepat, kuatir pertamanya bs tdk selesai. Tp ternyata krn masih agak hapal proporsi tubuhnya, jadi bikin barunya ga molor. Semoga suka ya…

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Cartoon Animal (disney, sanrio, dll), Character Figures& Anime, Small doll figure | 2 Comments

Princess Serenity clay

Princess Serenity ini salah satu yang aku sukaaaa banget pas bikin hehe…. Entah kenapa kl bikin yg model ginian bawaannya semangattt banget. Meskipun wkt bikin bajunya sulit dan cukup ribet, tapi ga kerasa susahnya kl emang seneng :D . Memang kl membuat sesuatu yang kita suka itu menyenangkan sekali ya ^_^.

Nah ini nih, salah satu yg bikin lama saat pembuatannn…. yaitu wkt bikin rimple renda bagian bawah wkwk :p. Rimple rendanya kan kudu berlapis kalo mau terlihat bagus, mestinya aku mau bikin agak berkibar….tp takut patah saat pengiriman wkwk… Maklum lah, ga bs ngawasin sendiri pas pengiriman, terkadan ga tau apa yg terjadi saat dibawa petugasnya, jd ga bs bikin terlalu detil2 kl mau dipaketin hiks… Rimple rendanya ini termasuk sulit krn kudu ada proses sculpt dikit. Apalagi pakainya amos….hihihi tau sendiri kannn….amos itu lengket bangettt…. Susahhh,iya susahhh… tp karena wes biasa ya aku tetep suka hehe… :D . Untunglah lengket lengket bisa teratasi dan jadilah rok bagian bwhnya. Sth rok selesai lgs kutempel di music boxnya dulu. Bagian music box kulapis putih semua, dan sedikit aksen warna pastel pink dan kuning. Karena nuansa princess serenity ini kebanyakan putih, silver, jd aku pakai wrn2 pastel yang menunjang tampilan warna putihnya bs tdk terlihat terlalu monoton. Di bagian bulet2 kuning itu kuberi fosfor hehe… dan ada bling2 yg kutempelkan spy terlihat lbh bagus.

 

Oya bikin pita dibagian belakang itu juga perjuangan lhoooo hahaha… Soalnya pita bagian bwhnya merumbai dan merimple jugaaa… Aku jarang bikin pita merimple, soalnya bingung gmn cara bikinnya :D . Akhirnya kudu nyobain juga disini. Dan wkt bikin pita ini, sempet bbrp kali mengulang karena salah bikin rimplenya wkwk….jatuhnya ga pas mulu… Untung akhirnya berhasil, yeayyy :D . Kuduuuu difotoooo pitanyaaaa, hasil kerja keras soalnya hahaha… Ini mestinya mau kufoto sblm ditempel di music box, tp kelupaan, alhasil yah fotonya ga bs tegak lurus deh :p. Tp setidaknya msh bisa diabadikan buat suatu saat kl bikin inget caranya.

Dan inilah keseluruhan music box yang sudah jadiiiii ^_^. Moon di bagian belakang juga full fosfor itu. Jadi kl lampu dimatiin, fosfor menyala hihi… Membikin music box ini jadinya cukup cepat, soalnya senang dan tidak bingung. Terkadang yg bikin lama itu saat aku bingung kudu bikin apa untuk menghias claynya hihi… Kl model yang princess dan dongeng2 gini rasanya otak cepet sekali kl cari ide, dasar tukang mengkhayal sih wkwkwkwk :D . Oya sebagai pemanis, kutambahkan bola kaca kecil dibagian bawah (kaya kaca maksudnya, tp tetep dr plastik bahannya hihi). Dengan taburan pearl glitter dan sedikit sapuan warna perak, music boxnya siap diputar. Yak, semoga selamat sampai tujuan ya, dan semoga suka :) .

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art.

Posted in Medium doll figure, Music box | 4 Comments

Anniversary Celebration

Ketika membuat music box tema anniversary ini, tantangan utamaku adalah *tentu saja seperti yang udah terlihat paling susah yg mana :D * membuat baju tradisional tionghoa-nya :) . Cici yang ingin dibuatkan memberiku fotonya, hihihi orangnya cantik lhoo ^_^. Ada bbrp alternatif sih, tp yg paling bgs emang baju tradisional ini. Akhirnya kuputuskan untuk mencoba aja deh bikin dulu… Yang kucoba bikin pertama kalinya adalah cowoknya dulu. Cowoknya menurutku susah deh dapet detil bajunya, soalnya bnyk gbrnya dan itu harus kulukis satu persatu. Jadi detilnya aku coba bikin sebisaku, semoga hasilnya bs mirip spt baju yg cici pakai :) .

Kalau yang ini adalah anjing-anjing dan kura kesayangan yang dipelihara cici. Katanya nih yaa… mestinya ada 8 kura2 wowww….banyak banget yah hihihi…. Kalau anjingnya emang ada 2 kata cici, tapi satunya sudah ga ada hiks…. Model binatangnya kubikin model kartun hehe…cici yang pesan sepertinya lbh suka model yg lucu2 ^_^. Oya, ntar ada tambahan pita2 untuk animal yang ceweknya hihihi…. bentar kutambahkan ya ci…. kl udah ntar difoto ulang deh ^_^.

Nah, bikin hiasan kepala itu juga salah satu yang terlama bikinnyaaaa :D . Banyak bola2 kecil2 gitu, yang jujur aku juga kurang jelas seperti gimana bentuknya hihihi… so aku coba sebisaku bikin semirip mungkin dengan yang difoto. Whewww….kali ini tantangan bikin baju tradisionalnya merupakan pengalaman baru buatku :D . Menyenangkan?? Tentu sajaaaa!!!! :D :D . Aku sebelumnya belum pernah bikin baju tradisional cina yg detil seperti ini. Jadi untuk hiasan kepalanya aja baru bs jadi setelah bbrp jam wkwkwk :D . Dan karena ini adalah untuk anniversary, menebus keterlambatanku, aku bikin figure cici n suaminya agak besaran dikit hehe… Cici ini baikkk bangettt… dia sangat pengertian ^_^. Doaku menyertai cici dan suami yaa… semoga pernikahannya diberkati Tuhan senantiasa. Happy anniversary cici ^_^.

Ini foto terakhir setelah dikasih kura-kura dan anjing yg cewek dikasih pita :)

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Medium doll figure, Music box | 4 Comments

Frozen (second time)

Ini juga….kubikin u kdua kalinya :) . Seperti yg udah pernah kutulis sebelumnya, aku kl bikin bbrp model yg sama terus menerus, kebanyakan bosannya. Untunglah ini kubikin stlh agak lama jeda wkt dengan bikinan pertamaku hehe…jd bosan dan jenuhnya tdk terasa :D . Mgkn juga krn aku ya suka karakter2 di frozen, jd wkt bikin ga berasa bosan. Pertama ini kubikin elsanya dulu. Spt biasa, wajah adalah tantangan utamanya, apalagi yg ini kudu main sculpt sedikit. Nambah hidung, nambah mulut dll… yg paling menentukan ada di mata. Matanya aku masih main di painting, jd ga sculpt semua.  Painting itupun kudu ati2 bangettt…. apalagi pas bikin bulu mata yg tipis2, hiyaaa….mata jd pedessss wkwk… Pokoknya kalo wajah udah jadi tuh rasanya legaaaa bangetttt :D . Bikin badan dan bajunya, bagiku itu lebih mudah. Meskipun pose dan wajahnya sama/serupa, tp aku ga bikin persis plek dengan yg sebelumnya hehe… Dan aku bikin dengan cara n style yg kutangkap, maklum handmade dan hanya u koleksi sndri hihi… :) .

Hihihi ini proses wkt bikin anna-nya :D . Keliatan jariku gedhe banget yak wkwkwk…. Itu emang kl pas ngelukis kudu ati2 banget biar ga kecoret n ga ngulang bolak-balik :D . Tp memang bermain clay itu menyenangkan kok ^_^

 

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Small doll figure | Leave a comment