The beauty of clay art

Clay adalah salah satu bahan kerajinan yang bisa diolah sehingga bisa mempunyai nilai seni tinggi. Seperti yang kita tahu, seni itu sendiri adalah suatu bahasa yang sangat universal dan mudah dipahami oleh banyak orang. Seni itu indah, karena bisa mempersatukan banyak orang dari berbagai suku dan bangsa, melintasi segala macam perbedaan bahasa dan budaya, semuanya bisa menjadi teman dan sahabat bermula dari pembicaraan kecil tentang seni. Indah bukannn..? ^_^. Dan clay itu sendiri adalah bahan yang sangat mudah untuk diolah dan dibentuk menjadi apapun yang kita mau. Bentuk 2D, 3D, bahkan 4D dapat kita buat dengan bahan clay ini. Bermain dan bereksperimen dengan clay tidak pernah membosankan, apalagi jika kita melihat bermacam-macam bentuk unik dan indah yang bisa dihasilkan hanya dari clay.

Sedangkan gambar gadis kecil yang membawa kado ini sebagai lambang ketulusan kami, yang ingin memberikan sesuatu yang istimewa bagi semua yang mencintai karya kami. Jika anda tertarik, ingin mengenal clay lebih lanjut dan belajar bersama membuat karya art clay, anda bisa mengikuti setiap postingan kami. Akan ada beberapa tutorial yang akan coba kami berikan nantinya.

Piet’s Art disini berdiri dengan harapan bisa menyentuh banyak hati dengan sebuah karya seni yang kami hasilkan. Kami ingin berbagi keindahan clay dan dengan setuhan detil kami ingin setiap orang bisa menikmati karya art clay ini. Semoga blog Piet’s Art ini bisa menjadi inspirasi dan membantu banyak orang untuk lebih mengenal art clay dan belajar berkarya dengan clay.

Biarlah Piet’s Art ini boleh menjadi sudut kecil ditengah luasnya dunia, yang boleh menghadirkan persahabatan dan ketulusan yang timbul dari kecintaan akan indahnya sebuah seni dari clay. Salam seni.

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art.

 

Whole Family

Ini kubikin untuk seorang teman yang sudah pernah memesan juga sebelumnya di Piet’s Art :) . Kali ini dengan kehadiran buah hatinya yang lucu dan manis, aku membuatkan clay dengan tema keluarga mereka sedang berkumpul bersama opa dan omanya ^_^. Seperti biasa, mencari tema adalah point penting sebelum aku membikin clay. Kalau belum dapat konsep dan tema-nya, biasanya waktu bikin jadi ga bisa cepat deh…kalo ga dapat2 konsepnya, gawat moodnya bs turun wkwkwkwk :D . ┬áNah karena kali ini tematiknya udah cukup jelas, jadi lebih mudah bagiku untuk langsung membuatnya kedalam clay :) .

Jadi disini, keluarga mereka sedang berkumpul bersama :) . Aku bikin opa omanya duduk di sofa dengan memangku baby cutenya hihihi…. Pertamanya yang kududukkan disofa pinginnya adalah oma dan mamanya, tapi kok kurang pas rasanya, jadi posisi kutukar….opa dan oma yang duduk, papa dan mama yang berdiri sambil mengawasi. Maklum orang muda harus memberi tempat duduk dulu terhadap yang lebih tua kan yaa ^_^. Posisi bayinya juga bingung nih…pertamanya aku pingin bikin papanya yang menggendong baby, tapi karena posisi papa ada di samping, jadinya kurang pas deh rasanya kalau baby ditaruh di samping. Aku ingin meletakkan posisi baby ada di tengah. Babynya menjadi point center dari keluarga ini hihi…. Seorang bayi itu mempunyai kekuatan istimewa untuk menyatukan semua anggota keluarga ya, dengan kehadirannya yang lucu dan polos, seluruh anggota keluarga pasti akan menyayanginya ^_^. Untuk mengisi ruang supaya tidak terlihat kosong, aku membuat stroller pink yang simple, bukan stroller yang besar, karena kalau terlalu besar nantinya menutupi semua yang dibelakang. Jadi kalo bentuknya simple, kesannya lebih ringan dan tidak terlalu menutupi figure yang ada dibelakangnya.

Untuk karpetnya…hihi…itu aku bikin painting diatas kainnya, susah2 gampang euuyy.. :D . Tapi memang motif di kainnya itu menurutku yang bikin karpetnya terkesan lebih hidup dan memberi kesan mewah. Diatas meja akhirnya kuberi pot kecil yang meleber hehe…. Sebelumnya mau kukasih pot panjang, tp ga jadi, soalnya terlalu menutupi babynya ntar. Setelah kupikir2 krn terlalu kosong, akhirnya kubikinkan pot yang melebar :) . Selamat untuk kelahiran putri pertamanya yang lucu dan imut ya sis ^_^, semoga Tuhan memberkati keluarga kalian senantiasa….

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Medium doll figure | Leave a comment

Masih berkutat dengan cane dan beads

Ini masih kubuat selama liburan juni kemarin hehe… Karena masih ada sisa wkt beberapa hari, sebelum aku harus kembali ke aktivitas kerjaan, aku puas2kan dulu bermain cane-nya :p. Dan inilah hasil terakhir yang kubikin di hari2 terakhir sebelum polymerclaynya kembali kusimpan hiks… Karena sisa waktunya cuma tinggal sehari doang, aku putuskan untuk membikin daun dan kupu2 aja deh… Aku lagi suka banget main tumpuk2 motif cane nih… Liat di google keren2 hasilnya, dan ini akupun masih melihat2 motif yang ada disana untuk mencari ide2 ^_^. Masih perlu berlatih banyak sehingga aku terbiasa dengan teknik2 cane ini. Teknik tumpuk menumpuk dan menghaluskannya aku udah cukup bisa, tinggal bentuknya aja yg masih belum rapi kalo dipotong hehe… Ahh ya, satu lagi nih kendalaku saat bikin beads ini, aku merasa kok pc-nya ini agak rapuh yak? Kapan hari aku iseng pingin nyoba nekuk pc yg udah ku heat gun. Tebalnya skitar 0.4, aku coba tekuk dan langsung deh patah :p. Padahal kalau clay tepung ukuran tebal segitu kalau ditekuk lebih ga mudah patah lhoo… Hmm…mungkin antara pengiringannya kurang sempurna di dalam or conditioningnya yg ga sempurna lagi… Ahh…ternyata kalo clay ini dipelajari dan diamati dengan detil, ada bnyk hal yg kudu diperhatikan ya biar hasilnya bs sempurna. Itulah mengapa aku selalu menekan untuk mengenal clay yg kita gunakan dengan baik, karena di polymer ini aku mestinya ingin mencari clay yg bagus dan cukup kuat jika tertekuk. Dan antara sculpey, premo, fimo, aku masih ingin mengamati lg lebih jauh nih…mana yg paling tahan ditekuk… Ntar kpn2 kucoba deh… Tapi sekarang, percobaannya kudu kuhentikan dulu hehe… kembali ke tugas2 dengan air dry clayku ^_^. Semangattt!!!

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Belajar Mengenal Clay, clay cane | 2 Comments

Keluargaku adalah surgaku

Hihihi, kali ini adalah permintaan khusus dari koko senior di komunitas doaku nih, namanya ko Mario, orangnya tinggi besar, makanya mau nolak jadi takuttt wkwkwk…. ;p *bercandaaa :D *. Clay ini kubikin spesial untuk keluarga mereka ^_^. Seneng sekali aku bisa bikin profil keluarga kali ini.

Jadi ceritanya, keluarga ceria ini sedang berkumpul bersama di taman. Tema pertama yang diminta adalah keluarga yg bermain di taman yg indah, nah aku agak sulit mendeskripsikan bagian ‘bermain’nya, soalnya cakupannya luas banget. Waktu aku coba ublek2 album foto di fb ko Mar, garing dehhh….ga nemu foto2 nih wkwkwk… Akhirnya aku nyoba nyari2 di tempat cc Sianne, dan mulai menemukan ide apa yg ingin kubuat. Mereka kubikin sedang berkumpul di taman, sambil bersantai dan bernyanyi bersama. Ko Mar ini pinter main gitar :D . Ditengah enak2 bernyanyi, cc Sianne mengeluarkan kotak snack tuh… Dannn, ehh…ko Mar dengan gesitnya langsung mengambil sepotong rotinya wkwkwk… Jaman dulu nih yaaa…kalo pas pelayanan bareng, bagian makan itu pasti paling seruu… soalnya temen2 yg seangkatan ko Mar pada jago2 makan, jadi begitulahhh *bisa dibayangkan kalo para bomber berkumpul jadi satu kannn hihihihi…. :D , semoga habis ini aku ga dijewer sama yg bersangkutan :p*. Waktu ngeliat papanya asyik hap..hap…. Nico-nya tertawa tuhh… hihi papa lucu ya kl lagi makan :D . Nico bawain botol minum, siap diberikan ke papa Mario biar ga tersedak :p. Ah yaa, bikin perutnya papa yang agak ‘menonjol’ itu kudu bolak- balik ditambahin biar keliatan seperti aslinya wkwkwk, tp akhirnya ketutupan juga ma gitarnya yahh.. :p.

Disampingnya ada mama Sianne dan cece cantik yang lagi ketawa-ketiwi juga tuh ngeliatin papa Mario camuk2 makanan. Yang paling menyenangkan itu waktu bikin rambut cece yang dikuncir dua hihi, keliatan fresh dan cantik ^_^. Kalo punya mama Sianne yang sulit wkt bikin kacamatanya, soalnya ukurannya kecilll, nempelnya bolak balik sampe jatuh dan kudu bikin ulang bbrp kali :p. Tapi seneng deh ngeliatin keluarga yang kompak dan ceria begini yaaa… ^_^. Baju- baju yang mereka pakai, aku ambil dari foto mereka pas acara ultah Nico hehe… Cuma bajunya cece, aku ubah sedikit :) . Untuk bajunya, paling sulit bikin baju Nico, karena harus dicat biar terlihat motif kotak2nya.

Ditamannya, aku beri bunga2 matahari yang warnanya cerah. Mestinya bunga matahari itu besar2 ya hehehe….tapi disini kubikin kecil2 aja, msh sedang bertumbuh bunganya :D . Ada scabiossa kecil juga dibagian belakang. Aku ga bikin besar2 agar fokus keluarganya lebih terasa. Ah ya… itu ada kelinci putih kecil yang sedang mengejar kupu yang hinggap di jamur hihihi…. Keluargaku adalah surgaku, itu judul lagu rohani yang kata2nya cukup bagus. Dan kupilih untuk menggambarkan suasana keluarga dari temanku ini. Semoga diberkati Tuhan senantiasa dan menjadi berkat juga bagi banyak orang yaaa…. Semoga sukaa dan God bless your family ^_^.

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Medium doll figure | Leave a comment

Painting Dinosaur

Menjelang liburan, tentu aja aku ga ingin anak2ku bermain gadget terus menerus hihihi…. Salah satunya yang kulakukan adalah memberi mereka kegiatan art n craft ^_^. Ini mereka lagi painting gambar dinosaurus yang ada nomer2nya itu lhoo… seru sekali ngeliat mereka pada mencampur warna dan mulai mengecat :D . Wes pokoke cuma tak siapin tempat air, tempat cat, dikasih kuas….silahkan bermain dan berkreasi anak-anakku tersayanggg ^_^.

Ini ken lagi ngecat langitnya hihihi

Kalo re2 sengan bikin gunung berapinya ^_^.

Hasil foto jadinya aku lupa nih kutaruh dimana, wkt itu rasanya kufoto tapi kok ga ada dikumpulan foto yang ini hiks… ntar deh kalo ketemu diposting lagi hasilnya ya :D .

Posted in Bincang-bincang Santai ^_^ | Leave a comment

Mainan cane lageeee dengan polymerclay… :D

Hadeehhhh….mainan cane ini yaaa, bener2 bikin penasaran dan bikin ga bisa berhentiiii… *hellppppp @_@*. Kalo rasa penasarannya lagi keluar itu yaaa….rasanya bikin sampai subuh2 itu bener2 ga kerasa *eittss…ketauan deh sering tidurnya ga malem lagi, tp udah pagi wkwk*. Bulan ini kan target kerjaanku udah mau selesai, jadi aku putuskan untuk tidak mengambil jatah bln juli deh, mending main2 dan eksperimen aja duluu… Kalo ga gitu, aku ga ada perkembangan, dan aku sendiri bisa bosan :p. Berhubung ini anak2 juga liburan dan banyak bermain, mamanya ikutan deh…mainan clay cane..horayyyy!!! ^0^. Dan inilah hasil mainan cane selama kurang lebih 3 hari (tp ga berturut2 sih, soalnya masih ada finishing yg harus kukerjakan dulu :p).

Aku ini lg pingin banget bikin cane bead yang cantik2. Jadi latian bikin banyak cane nih aku, walopun ga banyak2 amat, tp setidaknya aku bs latian bikin beads dengan macam2 teknik. Salah satunya yang bikin penasaran banget adalah bikin beads bisa mulus tnp terlihat sambungannya. Pertama kali aku bikin msh belum bisa halus banget tuh sambungannya hiks… Kedua kali bikin udah lumayan, tp masih blm sempurna. Makanya latian2 dan latian terusssss….. Aku juga penasaran dengan translucent clay nih. Di google kan kuliat ada yg translucent cantik2, nah aku nyoba bikin. Tapi hasilnya blm sesuai yg kuiinginkan. Percobaan beberapa kali masih aja gagal dpt motif menumpuknya :’(. Karena itu aku skip dulu belajar yg transulcent, dan aku pilih wrn2 yang padat. Nah yang penting lagi saat bikin cane itu, menurutku adalah pemilihan warna. Aku nyoba bikin bunga dengan wrn kuning, oranye dan putih doang, hasilnya agak pucat :p. Hihi aku masih niubi disini, jadi harus banyak nyoba2, dan latian kalo emang ada waktu :D . Nah yg ini udah lumayan bisa menumpuk. Claynya dipotong tipisss dan ditempel menumpuk, lalu diratakan pelan2. Tp bentuk motif bunganya masih agak kacau, karena aku menggunakan sculpey putih (8oz) untuk mencampur wrn dan ternyata terlalu lembek hasilnya, jadi kalau dipotong masih pleyot2 :p. Hmmm…ntar mgkn harus coba yg premo or fimo nih, biar hasilnya lebih oke kalau dipotong. Sementara ini aku menggunakan clay yg ada dulu aja buat trial error dulu, kalo udah jago baru beli yg lebih bagus :D . Di sini aku nyoba menambahkan manik2 bling2 juga, dan pengeringannya dengan heat gun.

Kalau yang ini aku lagi pingin bikin motif garis2. Terkendala lagi karena ternyata wrn coklat yg kupakai wkt ku conditioning kebablasan wkwk, alias terlalu lembek dan begitulahhh….kalo udah terlalu lembek jadi sulit dipotong dan hasilnya blur. Waktu itu aku taruh claynya didekat angin panasnya komputer, kelupaan ga dicek, nah ketika kucek ternyata ada jd ‘aneh’ deh…antara kelembutan tp kl di uleni gitu terasa ada yg menggumpal kecil2 :( . Tp setidaknya tetep bisa kubuat trial error deh. Dengan gini aku jadi tau kesalahan2ku wkwkwk… Dan inilah motif yg coba kubikin seadanya dengan cane yang udah jadi (walo belum maksimal, paling ga teknik bikinnya aku mulai tau dikit2 hihi). Btw, yg ini mestinya garisnya kudu lebih slim dan lurus, tdk berhasil lurus karena ada clay yg gagal diconditioning tsb. Berarti proses conditioning di awal itu bener2 menentukan, kl proses conditioning ga bagus hasilnya juga jadi kurang maksimal :) . Yak, dapat catatan lagi dari percobaan ini hihi…

Dan yang ini aku pakai teknik natasha beads. Teknik ini paling simple dan paling lucu menurutku hihi… soalnya kita bisa menggunakan clay2 yang ga terpakai, dijadikan satu, diuntir2, dipotong dan jadilah motif yang amazing ini….. abstrak tapi indah banget menurutku. Amazing banget deh ngeliat clay2 yg terbuang ternyata bs dimanfaatkan jadi beads dengan motif unik :D . Itu yang kedua dari kiri lucu yah, hahaha bisa jadi seperti wajah orang yg sedang marah :p.

Ini juga kucoba bikin dr clay sisa2 :) . Yah sekali lagi walo hasilnya masih belum maksimal, tapi aku seneng sekali bisa belajar tentang polymer selama bbrp hari ini. Bbrp hari lagi aku akan posting hasil2 lain lagi yg kudapat dari trial error kali ini hehe…. maklum foto2 yg baru belum dicrop, ntar kalo udah dibikin catatannya aku cerita2 lagi yaaa….. Mari bermain dengan clayyyy….. ^0^

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Belajar Mengenal Clay, clay cane | Leave a comment

Masakan pertama ala chef Reynard

Masih cerita liburan sekolah juni-juli 2014, aku mengajak anak2 membeli buku di gramedia untuk mereka boleh baca2 selama liburan. Salah satu yang dibeli Reynard adalah buku master chef for kids ini hihihi…. Dia lagi semangat sekali pingin nyobain bikin2 masakan enak2 buat mamanya katanya. Wowww….what a good idea ituuu hahahah, lha mamae ya doyan icip2 :D :D .

Emm…jujur sih yaaa… *sambil tutupan bantal* aku ni ga pinter masak hihi, suamiku lbh pandai masak drpd aku ;p. Setelah bahan2 dibeli, re mulai diajari untuk mencampur bumbu2 dan merasakan rasanya. Itu daging mentah yg diiris2 semua dibumbui reynard sendiri, tangannya mencampur dan mengaduk sampai rasanya pas hihi… Btw, ini ada lemon dan cheesnya lhoo…hihi i love cheesy taste so muchhh…Resepnya sendiri dimodifikasi sedikit sih. Setelah itu didiamkan dulu di kulkas biar bumbunya lebih meresap, lalu sore harinya siap digoreng dehhh… Nyum nyum….baunya harummmm…. Ah, menu makan malam waktu itu bener2 enak deh, ayamnya langsung disantap habis oleh kami sekeluarga ^0^. Thank you my little chef…

Posted in Bincang-bincang Santai ^_^ | Leave a comment