Problem Solution Essay Outline - Boston University

The beauty of clay art

Clay adalah salah satu bahan kerajinan yang bisa diolah sehingga bisa mempunyai nilai seni tinggi. Seperti yang kita tahu, seni itu sendiri adalah suatu bahasa yang sangat universal dan mudah dipahami oleh banyak orang. Seni itu indah, karena bisa mempersatukan banyak orang dari berbagai suku dan bangsa, melintasi segala macam perbedaan bahasa dan budaya, semuanya bisa menjadi teman dan sahabat bermula dari pembicaraan kecil tentang seni. Indah bukannn..? ^_^. Dan clay itu sendiri adalah bahan yang sangat mudah untuk diolah dan dibentuk menjadi apapun yang kita mau. Bentuk 2D, 3D, bahkan 4D dapat kita buat dengan bahan clay ini. Bermain dan bereksperimen dengan clay tidak pernah membosankan, apalagi jika kita melihat bermacam-macam bentuk unik dan indah yang bisa dihasilkan hanya dari clay.

Sedangkan gambar gadis kecil yang membawa kado ini sebagai lambang ketulusan kami, yang ingin memberikan sesuatu yang istimewa bagi semua yang mencintai karya kami. Jika anda tertarik, ingin mengenal clay lebih lanjut dan belajar bersama membuat karya art clay, anda bisa mengikuti setiap postingan kami. Akan ada beberapa tutorial yang akan coba kami berikan nantinya.

Piet’s Art disini berdiri dengan harapan bisa menyentuh banyak hati dengan sebuah karya seni yang kami hasilkan. Kami ingin berbagi keindahan clay dan dengan setuhan detil kami ingin setiap orang bisa menikmati karya art clay ini. Semoga blog Piet’s Art ini bisa menjadi inspirasi dan membantu banyak orang untuk lebih mengenal art clay dan belajar berkarya dengan clay.

Biarlah Piet’s Art ini boleh menjadi sudut kecil ditengah luasnya dunia, yang boleh menghadirkan persahabatan dan ketulusan yang timbul dari kecintaan akan indahnya sebuah seni dari clay. Salam seni.

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art.

 

Best Friend- Ballerina

Ini spesial dibikin untuk teman clayerku yg juga pinter ngeclay hihihi… Orangnya sabar banget n baik hihi… Dan dia ingin dibuatin ballerina untuknya dan satu untuk temannya :D . Kebetulan keduanya aku kenal sih hihi, dan mereka emang seru2 deh jadi kubikinin yg lebih spesial untuk orang2 yg spesial ^_^. Satunya suka warna ungu dan satunya oranye. Bahan aku pakai premo dan mofa. Premo aku suka warna metaliknya, dan kebetulan ungu metaliknya bagusss aku suka warnanya menyala :D . Warna fimo juga oke2 sih yg pearl, cuma krn aku kombinasi dengan mofa jd lbh safe kucampur dengan premo (suhu bake premo terpaut dikit dengan mofa), aku bake di suhu 140-150drjt aman. Badan ballerinanya aku campur antara mofa dan premo supaya lebih lentur aja. Aku bikin yang ungu dulu yaaa… Untuk baju ungunya aku full pakai premo. Nah kebetulan kpn hari di artland aku sempat beli ungu pearl, dannn… kebetulan pas stok baruuuu uhuyyyy… jadinya claynya empuk ga keras sukaa.. Maklum kl dapet clay yg agak atos mau conditioning itu udah berasa males duluan deh hiks… Untuk rambut aku pakai bronze premo kucampur coklat mofa. Mofa ini kupakai untuk dapetin lenturnya. Maklum kadang kl premo aja suka berasa takut2 patah nih :p.

Setelah yg ungu selesai, kubikin yg oranye. Nah warna oranyenya biar lebih cantik aku pakai sunset pearl kucampur kuning dan merah biar lebih oranye. Kalo sunset pearl biasa kataku warnanya msh kurang oranye. Hihi aku suka pearl krn spt ada glitter2nya gt ^0^. Dibagian samping aku kasih pita2 lebar. Dan rambutnya aku pakai gold campur kuning mofa dikit. Yang agak sulit emang bikin badannya. Kadang campuran mofa ini jadi lembek kl diuleni lama, jadi kudu ati2 pas ngebentuk :) .

 

Tatakan putihnya jg kubikin polymer semua kali ini. Dan inilah kedua sahabat ballerina yang sedang menari bersama hihi ^_^. Senang deh melihat persahabatan teman2ku ini…. Hugssss… Semoga suka yaaa…

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Polymerclay, Small doll figure | Leave a comment

The Mermaids (2)

Lanjutan dari cerita sebelumnya tentang mermaid ^_^. Kemarin ada 3 yg kubikin. Aku mikir2 kira mau bikin 5 deh, ga mau banyak2 pusing juga mikirnya hahaha…. Cameo yang kubikin akhirnya balik lagi ke tema under the sea :D . Tp kali ini air lautnya aku pilih warna biru yg lebih muda. Bahan dr mofa, maklum cari yg murmer :p. Untuk melekatkan glitter aku pakai liquid fimo dan liquid sculpey. Bikin paintingnya aku cukup suka yg ini, entah mgkn krn warna warni ya, jd lebih seger aja di mata hihihi… Apalagi yg ikannya, aku sukaaa bikinnya. Ikan putih strip item itu dulu aku punya pas kecil, my dad dulu punya aquarium air laut yg cukup besar. Waktu kecil aku sukaaa sekali liat aquariumnya ^_^. Bikin gambar tumbuh2an lautnya ga terlalu sulit sih, yg sulit mikirin apa aja yg perlu dilukis wkwk… Dannn mermaidnya kali ini kubikin oranye kuning deh :) . Posenya beda lagi donggg wkwk namanya menantang diri sendiri biar ga bikin sama terus kok :D . So, tau sendiri kan kenapa kadang handmade ga bs dihargai dengan murah, mikirin idenya beneran kadang bisa lebih lama drpd pas bikin claynya :p. Emm.. kl yg tinggal mencontoh gbr sih lebih enak, misalnya tema fam gitu, biasanyaga aku dapat request yang udah ada fotonoya, itu lbh ga pusing2 mikir ide tinggal lgs eksekusi hihi… Masing2 request ada tantangan tersendiri sih pokoknya, dan semuanya menyenangkan :D . Oya disini aku suka rambutnyaaaa hihi, kupakai magenta merah, dan kubikin kuncir menggelombang. Kl bikin rambut, aku ga suka yg terlalu panjang. Hmmm kpn2 mgkn perlu dicoba lagi, soalnya kemarin bikin panjang sampai ke ekor tp kulepas lagi, ga tau rasanya ga pas aja :p.

Masuk ke mermaid ke 4, hufff semangatttt… *udah mulai ada bosan2nya nih :p*. Waktu mau bikin cameo yang ke 4 ini, kebetulan lagi ada masalah yg perlu kupikirkan. Rasanya ga enakkk banget, wkt bikin jadi kurang mood. Bikin berasa salaaahhhh mulu. Errr…gregetan juga. Akhirnya aku ambil waktu tenang dulu, supaya pikiranku ga bercabang dan ga ikut mangkel2 gara2 ada masalah. Setelah ambil wkt tenang sehari, pikiranku cukup bs fokus lagi untuk painting clay. So wkt itu aku lgs bikin 2 cameo sekalian deh. 2 mermaidnya kubikin setelah cameonya selesai. Rencana kan pingin bikin 5 aja ya, tp ternyata kelebihan tuh pas motong dasar cameo, jadilah aku bikin 6 mermaid wkwk… Cameo ke 5 yg kubikin adalah tema sunset lagi. Tp kali ini kubikin lebih gelap, soalnya suasana hati lagi mendung wkwkwk *just kidding ahh :D *. Ngga kok, benernya emang aku pingin bikin warna yg beda dr yg sebelumnya. Jd meskipun sama2 sunset yg ini kugelapkan dan warna air jg lebih kubikin biru :) . Warna mermaidnya kubikin gradasi biru hijau tua ke muda. Rambutnya pertamanya mau kubikin merah, tp ntar terlalu setipe dengan ariel wkwk, jadinya aku pakai orange aja deh. Oya, itu di para mermaid ada hiasan2 pearl putih hihi… ceritanya sih itu mutiara2 laut yg digunakan para mermaid untuk hiasan rambut :D .

Dannn…akhirnya masuk ke mermaid yang terakhir :D . Cameo yang kubuat adalah under the sea lagi, tp dengan nuansa beda lagi dari sebelumnya. Jujurrrr… yg iniiii aku udah mulai bosan menggali ide dan tergoda untuk meniru aja gambar yg udah kubikin sebelumnyaaaa :p. Errr tp balik lagi deh ke motivasi awal bikin ini, aku kudu melatih otak biar ga malas berpikirrr, so dengan sisa2 kesabaran aku mulai nyoba bikin suasana lain. Itu pertamanya mau bikin dasar laut yg berpasir tp pasirnya gagal dibikin wkwk… Untung aku keingat pernah punya manik2 kerang2 kecil, dan ternyata bs dipake juga tuh, krn ukurannya cocok wkwk… So kutempellah itu manik kerang dan kutambahkan clown fish *ngomong2 clown fish selalu keinget nemo :D *. Clown fish salah satu ikan laut yg dulu ada di aquarium Dad. Dan clown fish ini suka sekali bermain diantara anemon kl ga salah ya namanya, itu tuh yg tumbuhan laut hihi… Ahh baru keinget akan ubur2 nihhh….akhirnya ide untuk bagian atasnya kuberi ubur2 pink pearl :) . Untuk mermaid aku pakai warna kesukaanku salem, dan kugradasikan dengan kuning. Motif swirlnya kali ini kubikin dari pink pearl wrn tua. Semua mermaidku kuberi swirl hihihi, kesannya kaya ukiran aku suka :D . Warna rambut kubuat ungu tua dengan kepang samping kearah belakang. Difoto terlihat seperti hitam ya hihi, emang kadang warna difoto tdk bs 100% sama dengan warna sebenarnya, jd ada perbedaan wrn dikit ya :) . Lagian ini fotonya kuambil di luar ruang jd terkena matahari langsung :D . Sirip ekor dan gradasi warnanya yg ini aku juga suka :) . Yakkkk…akhirnyaaaa 6 mermaid selesai sudah. Aku ada bikin baby mermaid sih benernya. Tp kpn2 aja kuposting. Ini aku udah ga sanggup bikin lagi wkwkwk… mengistirahatkan otak dulu deh.

Dan inilah keseluruhan the mermaidsnya ^_^

 

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in cabochon-cameo-pendant, Medium doll figure, Polymerclay | Leave a comment

The Mermaids (1)

Mermaidssss…. Hihihi, aku jarangggg sekali bikin tema mermaid nih… Soalnya udah banyakkk sekali yg bikin sih ya, dan aku lbh suka di fairy2 hihi… Tapi berhubung ada seorang teman yg minta dibuatkan *akhirnya kebagian juga bikin mermaid wkwk*, so aku nyoba bikin deh jadinya. Mermaid yg dulu pernah kubuat hanya Ariel aja :D . Kali ini nyobain bikin versi sendiri deh… Sambil mikir2 ide, aku kebayang sekalian pingin bikin lukisan cameo deh, jadi cameo ditaruh tengahnya dan mermaidnya ada di sisi luarnya. Pertamanya mau mermaidnya ada di dalam cameo, tp setelah kupikir lagi rasanya kali ini aku pingin bikin mermaidnya di luar cameo aja dulu :) . So yg kusiapkan pertama adalah cameonya. Kali ini aku ga pakai sketsa sih, nyobain asal bikin aja *sketsa hanya kadang kubikin kl aku perlu pakai ukuran perbandingan, dan kl pas mood aja wkwk*. Lukisan dicameo pastinya berhubungan dengan air2 gitu deh, supaya nyambung ya dengan mermaidnya. Soalnya kl mau bikin taman bunga tiba2 ada mermaidnya kok rasanya ga nyambung wkwk… So aku mulai searching kira2 gambar bawah laut itu spt apa aja sih… bingung lhooo waktu mau bikin cameonya… Maklum ga pernah diving yg ke underwater dalem gt sihhh :p. Akhirnya cameo pertama kubikin lautan dalam dengan coral dan tanaman2 bawah laut :D . Ribet ga sih ngelukis ma clay? jawabankuuu…so pastiiiii ribetttt bangettt :p. Tp juga menyenangkan bangetttt pastinya krn ada tantangan tersendiri hihihi…. Lagian kl dari clay bs spt timbul2 gt kesannya :D . Setelah cameo tengah selesai, aku bikin mermaidnya. Kali ini yg coba kubikin pink dulu gradasi ungu :) . Bikin mermaid relatif aman sih, ga terlalu sulit. Ekornya yg ini aku pakai premo translucent. Yg lain campuran premo dan mofa. DIbagian pergelangan punggung tangan dan bahu kuberi seperti sirip tipisss… *keliatan ga ya? :D *. Dibagian perut juga kubikin seperti sisik layer, bukan renda ya wkwk… Sedikit touching spy terlihat agak beda, aku memberi motif swirl di bagian ekornya, krn bikin mermaid yg beda dari biasanya itu susahhh wkwk…

Setelah mermaid pink ini, aku bikin mermaid kedua. Tapi kubikin dulu cameonya lagi, soalnya bentuk badan mermaid nantinya mengikuti cameo. Lukisan yg kedua aku ambil mirip2 castle ariel. Tp yg ini karena memang ukurannya kecil jadi ya disederhanakan bentuknya wkwkwk…. Jadi cerita lukisannya tentang istana bawah laut gitu deh :D . Istananya ada diatas karang dengan tumbuh2an laut pastinya dibawahnya :) . Untuk mermaidnya aku bikin kali ini gradasi hijau-kuning, hihi aku cukup suka dengan warnanya. Hmm… mestinya mermaid yg direquest temanku hanya 1 sih. Tp gara2 ya penasaran itu, dan sekalianlah pingin bikin bbrp sambil latihan, jadi kubikin bbrp mermaid. Dan rencanaku sih bikinnya kudu lain2 semua :D *kurang kerjaan emang kok wkwk, pdhl mikirin ide yg beda2 itu setengah mati ternyata yak wkwk*. Posenya kali ini ingin kubikin mermaid yang bertopang dagu, wajahnya kubikin lebih seperti anak2 yg ceria n sedikit iseng gt hihihi… Jadi mermaid yg ini ceritanya banyak akalnya, centil tapi pemberani wkwk… Oh ya, ekornya wkt itu bikin ingin seperti flow air gitu sih, dan tiba2 krn wrn pangkal sirip ekornya hijau, jd kepikir bunga lilly hihihi… Jadinya nyobain bikin putih tumpuk2 jadi mermaid lilly, dengan arah flownya seperti air laut gt :D . Disisi ekornya tetap ada swirl putih translucent. Ini bahannya mofa kebanyakan. Aku suka sih krn lenturnya itu bikin berasa aman wkwk… Tau sendiri kan pc biasanya emang kadang rawan, ga tentu suka takut patah deh, walo ada jg yg kuat. Aku sendiri eman kl ada yg patah hiks…

Masuk ke mermaid ke 3 :D . Lukisannya biar ga biruu terus, aku bikin lukisan pemandangan. Ide pemandangannya liat dari foto2 waktu matahari terbenam :) . Biasanya kan siluet2 yang terlihat, dan itu enak hihi tinggal bikin hitam untuk siluetnya. Yg susah emang bikin langit dan lautnya. Ga bs hanya skinner blend aja, aku kudu tambahkan detil2 untuk awan/ ombak2. Errr…kadang sempat putus asa lho kl hasil luksiane ternyata ga sesuai yg diharapkan. Main cungkil2 deh dengan jarum dan tusuk gigi :p. Di FB aku ada fotoin cameo ini sebelum ada mermaidnya hihi, fotonya di hp dan lagi males transfer ke komputer wkwk… Untuk mermaid, hmmm bingung milih warnaaa… akhirnya kupilih ungu dan biru aja deh, biar ga terlalu tempuk ma lukisannya. Nah mermaid kali ini mau kubikin seperti mau bobo gitu hihihi, kan udah terbenan tuh matahari, dibawah laut pasti udah gelap jadi mermaidnya siap2 bobo :D *padahal kl dibawah laut mah tetep gelap ya meskipun siang hihi*. Posenya seperti menyandar manja di cameo. Mermaid ini kesannya kubikin centil imut dan sweet, rambutnya paling pas mengombak deh, jd bs menonjolkan kesan centilnya wkwk… Sirip2 di bagian perutnya aku suka, kuberi warna ungu muda translucent. Campuran fimo ungu translucent dan mofa translucent. Sirip ekornya kubikin campuran premo translucent dan mofa translucent, jadi kesannya putih tp agak mbayang2 gitu :) . Mofa translucent hasilnya memang tdk sebening premo makanya ini coba kucampur. Lumayan sih kl terkena cahaya sedikit terlihat translucentnya, tp emang lebih bening yg premo. Huff… sementara kupost ini dulu aja wkwk… Msh ada bbrp mermaid lagi yg akan kupost, aku tulis2 dulu ceritanya yaaa… Ini udah malam soalnya dan aku jg ma bobo hihihi…. Good night my friends, God bless you ^_^

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

 

Posted in cabochon-cameo-pendant, Medium doll figure, Polymerclay | Leave a comment

God Bless You

Ini kubuat berdasarkan request yang masuk :) . Tema mengenai bapak pendeta yang senang bermain musik. Setting ruangnya kubikin mirip2 dengan foto yang diberikan. Dan berdasarkan informasi, karena pak pendetanya suka bermain piano, makanya muncullah ide membuat bapak pendeta sedang bermain piano, ditemani oleh sang istri tercinta yang suaranya merdu :) . Jadi disini ceritanya mereka sedang menalunkan lagu pujian penyembahan kepada Tuhan. Melayani bersama keluarga memang merupakan berkat tersendiri. Tuhan memberkati selalu ya :) .

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Medium doll figure | Leave a comment

Belajar bikin motif abstrak cantik ^_^

Mokumegane ini adalah salah satu motif abstrak cantik yang bikin ketagihan bikin wkwk…. Motifnya yang ga bs ditebak ini kadang bikin penasaran ketika akan cutting clay. Dan waktu menemukan motif2 yg unik2 rasanya seneng banget, kenapa kusebut unik…karena satu dengan yang lain kl dibuat lagi tdk akan bisa menghasilkan motif yang sama hihihi…. Dan kali ini sekedar latian2 lagi sih, aku mencoba aplikasi motifnya untuk bikin rok2 boneka ^_^. Pastinya motif bajunya jadi lebih alami dan bagus. Yang warna emas, bronze, cooper, aku coba aplikasikan untuk bikin coat gitu. Aku sukaaa banget campuran warna2 metalik ini. Mestinya pingin nih bikin figure2 dengan baju2 motif etnik dari mokumegane ini, tp waktunya ga sempat hiks hiks… jadi ini cuma bikin yg coat aja dulu yaa…

Dan satu lagi figure yang coba kubuat adalah gadis dengan baju pantainya yg berkibar2 hihihi… Motif baju pantainya juga teknik mokumegane tapi gabungan 2 warna aja. Hasilnya beda dengan kalo sekedar mencampur 2 warna di orak arik wkwk… krn ternyata kl mokumegane ini, cutting garis2nya bs terlihat lebih jelas. Hihihi lucu juga ya dibikin motif baju pantai, ntar mau bikin2 lagi ah beberapa motif lainnya :D . Oya kedua gadis ini kuberi rambut merah menyala semua wkwkwk….yah sodara kembar lah ceritanya :D . Tapi beda style hihihihi….

Wkwk itu ada cangkir yang juga coba kuhias dengan cutting mokume gane :D . Masih latiannn… masih belum sempurna hihihi, tapi dr sini aku tau kira2 seperti apa yang harus diperbaiki tekniknya :D . Oya itu juga coat yang emas bronze, tampak belakangnya lebih terliaht motifnya. Hmm.. kl bikin agak besar figurenya mgkn motif roknya bs lebih cantik wkwk… Tapi ya ituuuu…aduh ngatur waktu dulu deh, kepinginnya banyakkk tapi apa daya tangan cuma 2 :p. Makasih ya sudah membaca ceritaku… Nanti sambil latian2 lagi kl sempat bikin yang lain pasti akan kuposting, maklum latihan juga sebelum ws minggu depan hihihihi… :D

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in miniatur, Polymerclay, Small doll figure, Workshop Clay | Leave a comment

Info Workshop Mokume Gane beads

Kelasnya akan dimulai minggu depan yaaa… jangan lupa dicatat tanggalnya, kalau ada yg mau daftar silahkan WA ke kontak person yang ada :) . Makasihhhh….

Posted in Workshop Clay | Leave a comment