The beauty of clay art

Clay adalah salah satu bahan kerajinan yang bisa diolah sehingga bisa mempunyai nilai seni tinggi. Seperti yang kita tahu, seni itu sendiri adalah suatu bahasa yang sangat universal dan mudah dipahami oleh banyak orang. Seni itu indah, karena bisa mempersatukan banyak orang dari berbagai suku dan bangsa, melintasi segala macam perbedaan bahasa dan budaya, semuanya bisa menjadi teman dan sahabat bermula dari pembicaraan kecil tentang seni. Indah bukannn..? ^_^. Dan clay itu sendiri adalah bahan yang sangat mudah untuk diolah dan dibentuk menjadi apapun yang kita mau. Bentuk 2D, 3D, bahkan 4D dapat kita buat dengan bahan clay ini. Bermain dan bereksperimen dengan clay tidak pernah membosankan, apalagi jika kita melihat bermacam-macam bentuk unik dan indah yang bisa dihasilkan hanya dari clay.

Sedangkan gambar gadis kecil yang membawa kado ini sebagai lambang ketulusan kami, yang ingin memberikan sesuatu yang istimewa bagi semua yang mencintai karya kami. Jika anda tertarik, ingin mengenal clay lebih lanjut dan belajar bersama membuat karya art clay, anda bisa mengikuti setiap postingan kami. Akan ada beberapa tutorial yang akan coba kami berikan nantinya.

Piet’s Art disini berdiri dengan harapan bisa menyentuh banyak hati dengan sebuah karya seni yang kami hasilkan. Kami ingin berbagi keindahan clay dan dengan setuhan detil kami ingin setiap orang bisa menikmati karya art clay ini. Semoga blog Piet’s Art ini bisa menjadi inspirasi dan membantu banyak orang untuk lebih mengenal art clay dan belajar berkarya dengan clay.

Biarlah Piet’s Art ini boleh menjadi sudut kecil ditengah luasnya dunia, yang boleh menghadirkan persahabatan dan ketulusan yang timbul dari kecintaan akan indahnya sebuah seni dari clay. Salam seni.

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art.

 

Mickey-Minnie Mini ;p

Hihihi…ini adalah mickey n minnie yang mini alias kecil :D . Keliatannya besar mgkn ya wkwk, tp ini ukurannya skitar 5-6cm. Kubikin spesial sebagai hadiah untuk temanku yang demen bangetttt ma karakter ini. Dulu wkt mereka menikah, aku membuatkan topper untuk wed cake-nya, dan sekarang menggenapi janjiku bbrp wkt lalu…hihihi…kubuatin deh akhirnya mickey minnie-nya :D . Membuat yang kecil ini baru pertama kalinya untukku, maksudku untuk karakter ini. Ternyata emang bener kok… bikin ukuran besar dan ukuran kecil itu berasa beda… Kl besar2 mgkn lebih mudah pas ngecat mata dan bikin bbrp detilnya,kl kecil ini bikin mata dan part2 kecil lainnya butuh perjuangan lebih, terutama untuk mata dan jari wkwkwk :D . But, tetep aja sih suka aja bikinnya… Bagian bawahnya kukasih clay yg berat, dari joyfull clay (sejenis clay tepung), biar tdk gampang terguling :p. Jadi belum kutempel dulu sampai tatakan bwhnya kering nih…. Ntar kalo udah kering dan ukurannya tdk menyusut lagi, baru rencana kutempel mickey minnie diatasnya. Yak….jadi deh keduanya, semoga suka yaaa…. :) .

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Cartoon Animal (disney, sanrio, dll), Small doll figure | Leave a comment

Info Piet’s Art clay class-Feb 2015

Bulan Februari 2015 nanti, Piet’s Art akan membuka kelas kembali dengan materi cutie bear yang diaplikasikan pada frame :) . Seperti biasa, jumlah peserta terbatas karena sifat kelas adalah semi private. Akan ada tips2 untuk membuat beruang kecil supaya terlihat imut hihi ;p. Meskipun simple tapi tetap harus dibikin dengan detil kan ya ^_^. Waktu membuat ini mestinya aku mau bikin bentuk lebih sederhana, tapi rasanya adaaa aja yang kurang, jadi ditambah ini dan itu, sehingga jadilah seperti yang ada difoto hehehe… :p *maklum kalo liat ada yg kurang rasanya gatel pingin nambahin terus*. Beruang kupilih menjadi tema-nya, soalnya kelasnya bertepatan dengan valentine, 14 feb 2015. Entah kenapa, boneka beruang kesannya romantis….cocok untuk tema kasih sayang, dan berhubung bbrp teman request bentuk beruang so jadilah dia maskot untuk kelas kali ini ;) . Mestinya sih aku bikin beruang ini lebih kearah, care dan keep smile sih, jd tematiknya lebih umum. Makanya tdk ada tulisan love-love an wkwk… kalo pesertanya mau nambahin tulisan love ntar boleh2 aja, tp aku lebih suka yg umum, jd pada balon merahnya kuberi tulisan smile aja hehe… Dan inilah info mengenai kelasnya:

Pendaftaran bisa melalui email, atau PM (baik via phone ataupun inbox di FP). Mari kita bermain clay bersama…. ^_^

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Animal figures, Workshop Clay | Leave a comment

Last Supper (buatan ke 2)

Biasanya kalau bikin yang ke 2 kali atau bikin dobel bbrp kali, aku ga posting lagi sih, tapi foto2 tetap kusimpan semua :) . Tapi kali ini kuposting aja deh….karena meskipun serupa tapi tetep tidak sama hehe :p. Ini kubikin untuk teman dari ciciku. Tema-nya last supper. Tetap dengan desain yang sama, tapi tetap aja orang2nya kubikin tdk persis plek. Ada yg kubedakan dari rambut ataupun warna baju ^_^. Bikinnya suka deh…tidak terlalu sulit dan berwarna warni. Aku posting aja foto2nya langsung ya :) .

Yak…setelah selesai semua, nanti tinggal menunggu boxnya datang dan siap ditempel. Semoga yang pesan juga suka deh ^_^.

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art.

 

Posted in Medium doll figure | Leave a comment

Blessed Anniversary

Ahhhh… sudah lama rasanya ga bikin karya yang baru :D . Bbrp minggu terakhir ini aku sibuk membikin karya lain yang mengulan karya2 lama, blm kuposting semua hehehe… Soalnya ngerjainnya sempat ku split, jadi agak lama baru selesai satu per satu :p. Ini kubikin untuk teman lamaku. Hiasan cake topper, yg tema-nya wedding. Setelah aku mendapatkan foto dari temanku, mulai kucoba2 bikin sesuai yang ada dikepalaku. Kebetulan temanku ini baikkk sekali orangnya. Aku diberi kebebasan untuk bikin terserah pokoknya bagus hihihii… Dan jika tdk ada request lain, maka kukerjakan sesuai bayanganku :) . Pertamanya aku agak bingung mau bikin melingkar or oval untuk base tatakannya. Dan posisi duduknya enaknya gimana, kpn hari bingung bikinnya. Tp setelah kupikir2 aku pingin nyobain yang duduk di bawah deh… lingkar basenya coba kukecilkan, karena kl terlalu besar takutnya kosong di bagian belakang.

Pertama yang kubikin cowoknya dulu. Tdk terlalu sulit bikin cowoknya :) . Cuma bikin posenya aja yg perlu mikir gimana bagusnya. Setelah kucoba2 (sambil praktek, gimana posisi orang duduk dengan satu kaki di tekuk hihihi), akhirnya kubikin pose yg seperti di foto :D .

Untuk ceweknya, seperti biasa….menyenangkan pas bikin bajunya :D . Tantangannya adalah di bagian rok bawahnya. Rok bagian bawah itu polos pajang, ada aksen manik renda di bagian tengah, tp keseluruhannya kudu polos dan rata. Nah jujur nih yaa…bikin rok yang rata memanjang itu lebih sulit drpd bikin yg rimpel renda2 wkwkwk… Kl rimpel renda2, biasanya bisa ditutupin jika ada yg keliatan ga rata. Tp kl gaun polos n panjang, kalo tdk rata sedikit or ada bocel2 pasti langsung terlihat. So untuk meratakan dan membuat bisa panjang, aku perlu mencoba berkali2. Kadang ketipisan, kadang ketebalan…yah begitulah…diulang sampai dapat tebal yang pas. Itupun masih ada tantangan waktu menempelnya. Maklum…amos ini kan gampang sekali menempel, jd kudu ati2 banget :D . Membikin aksen di bagian tengahnya itu menyenangkan dan ga sulit. Tinggal tambahkan sulur dan bagian2 yang timbul, lalu diwarna emas dan perak…jadilah sudah hehe… ;) . Tatanan rambut kubikin sanggul modern. Pertamanya mau kuurai, tapi di bagian belakang baju bridenya itu ada model baju yg seksi hihi…jd ceritanya bagian belakangnya ada lubang berbentuk diamond yang ditutup kain tipis warna kulit, jadi hiasan manik dan rendanya seperti menempel di kulit (tau kan ya maksudnya). Nah kalo diurai rambutnya, bagian belakangnya ntar ga terlihat dong modelnya :p. Jadinya rambutnya kusanggul aja deh :D . Untuk aksen bling2, kutambahkan potongan kertas emas dan perak (bukan manik2 sih, aku ga tau namanya apa) bulat2 kecil supaya lebih kilap.

Setelah selesai tinggal menambahkan bunga dibagian belakang supaya tdk kosong. Di bagian tatakannya juga kuberi manik2 bling2, jadi kl kena cahaya kilaunya terlihat bagus :) . Pearl glitter tentu aja ga lupa kutaburkan di dasar tatakannya :) . Sayang kl dari foto kurang bs terlihat kilaunya… Selesailah sudah karya kali ini…. semoga suka yaaa…. dan happy anniversary ^_^ Gbu n fam always yaa…

Piet’s Art touch the heart with art

Posted in clay for the top of cake, Medium doll figure | Leave a comment

Percobaan lebih lanjut dengan polymerclay (1)

Percobaan awalku di tahun 2015 adalah mencoba lagi mempelajari lebih dalam tentang polymer clay :) . Tahun ini aku memutuskan untuk membeli oven, karena penasaran sekali dengan yg namanya curing hasil akhir pc stlh dibake. Seperti yg pernah kuceritakan sebelum2nya, bhw aku mengeringkan pc dengan heat gun. Permukaan luarnya memang kering dan keras, malah ada yg gosong juga kl kelamaan di sentor heat gun :p. Tapi problem patah2 tetepa tdk bs kuhindari. Padahal menurut artikel2 yg bnyk di share teman2ku di KSCI mengenai polymer, juga sharing dari temen2 yg sudah lama main polymer, kl udah kering dan dioven dengan benar, pc akan cenderung bs dilenturkan/ditekuk tnp patah krn bhs dasar pc yang memang ada pvc-nya mestinya memungkinkan pc untuk tdk mudah patah/getas. Soooo….berdasarkan rasa penasaran yg amat sangat, akhirnya kuputuskan untuk membeli oven. Haruss dehhh… *salah satu resolusi di thn 2015, aku kudu bisa bikin pc tdk patah wkwkwk*. Dan inilah cerita percobaanku.

Aku membongkar2 hasil kerja pc-ku yg lama2 (itu foto diatas adalah karya lamaku yg kuheat gun), ada yg bead ada yg cane slice dll. Yg dulu pernah kukeringkan dengan heat gun, kali ini coba kupanasin lagi dengan oven. Nah sedikit masalah yg terjadi adalah…..aku menggunakan clay campur campur antara fimo, sculpey n premo, dimanaaaa….suhu pemanasan dan lama pemanasannya beda semuaaa…. *blaikkk…mulai mikir gmn coba cari jalan tengahnya :p*. Kebanyakan sih campuran sculpey n premo, suhu pemanasan mereka sama, tp wktnya beda… Akhirnya kuputuskan untuk mencoba jln tengah, yaitu memanaskan dengan suhu 110drjt, selama 10 mnt dulu (ga berani 15mnt lgs). Aku mencoba mengalasi dengan kertas. Krn menurut info dr temen2 dan dari artikel, itu membuat bagian bwh clay tdk overbake, jg tdk terlalu shiny katanya. Lha krn percobaan pertama, yo wes kuikuti dulu ae hihihi… *soale takut claynya gosong or oven rusak…biasa barang baruuu…dieman2 wkwk*. Oya seblm bake clay, ovennya ku preheat dulu, sesuai petunjuk pemakaian. Nah setelah bake pertama, aku nyoba bake lagi kutambah 15mnt (suhu tdk kunaikkan), takutnya yg premo dan fimo blm benar2 matang. 10 menit berlalu, ternyata muncul asap dari ovennya, lgs deh waktunya kucepetin…. Suami bilang gpp kadang kl terlalu panas emang muncul asap, tp aku beneran takut kl sampe ada yg kebakar wkwk *dasar kaga pernah pake oven nih*, jd lgs kustop deh… Setelah kukeluarkan, inilah yang terjadi (lihat foto2nya yaa ^_^)

Ternyataa ada bbrp beads yg gosong, kuamati yg gosong itu yg dekat pinggir2 oven, mgkn panasnya lebih panas kali yaa… Dan bbrp beads ternyata belakangnya lengket dengan kertas :p. Tp bbrp yg lain tdk bermasalah dan hasilnya bagus. Meskipun gosong, meskipun ada yg lengket dengan kertas, ternyata aku jadi tau bedanya polymer yg udah dioven dan yg cuma kuheat gun. Kl oven panasnya mgkn lebih rata dan ga kebuang ya, beda dengan heat gun krn memanaskan dengan heat gun tdk ada tempatnya (tnp kotak spt oven), kecuali mgkn bs kubungkus aluminium foil kayanya. Yah lain kali percobaan dengan heat gun akan kucoba lagi, kl udah kucoba ntar kutulis lg catatannya. Sementara kita bahas yg oven dulu…

Ini hasil yang pinggirnya gosong. Aku menggunakan sculpey kayanya yg ini. Mgkn pemanasan terlalu lama ya… tp meskipun demikian aku senang hihihi, soalnya kali ini claynya bener2 matang dan tdk bs kupatahkan lagi.. yeayyy…

Bagian belakang foto yg diatas, kualasi kertas dan menempel di clay dan warnanya jadi itemmm gosong… Bbrp yg lain tdk bermasalah dengan kertasnya sih… Hmm kudu belajar mengatur suhu dan waktu yg tepat lagi ntar…

Ini percobaan kedua kali menggunakan oven, aku menggunakan lembaran pc dan bbrp beads yg sblmnya tdk cukup kumasukkan semua saat pertama ng-oven. Hasil pemanasan yg kedua lbh bagus, aku cm memanaskan 1x dan tdk kuulang, jd tdk ada kertas yg menempel di clay. Dan lembaran clay yg kupanaskan udah bs dilenturkannnn…. hihihi…. Sebelumnya kl kubeginikan dia lgs getas n patah :p.

Ini foto yg fragile… Tau ga sih, pertama kali abis ngoven dan nyobain nekuk, rasanya takut2 gimana gituuuu hahahaha…. takut kl gagal n patah lagi, jd nekuknya lebay banget deh…tp setelah berhasil ditekuk, wes mulai geradakan meliuk2kan pc-nya :D

Ini salah satu cane yg dulu coba kuiris, kupanaskan dan dia bs lentur ^_^. Kl lebih tipis lagi, aku bs menekuk lebih mepet lg dan tdk sobek…

Clay fairyku yg untuk gantungan nomer rumah juga sempat ku masukkan oven lagi hihihi, untung pas jd bs kupanaskan dan rumbai bajunya jd lebih lentur. Kalo ga nyobain sendiri emang ga bs tau deh…. Dan sebagai niubi di bidang oven aku cukup puas dengan percobaan pertamaku menggunakan oven *meskipun sampai sedia semprotan gas yg untuk memadamkan api wkwkwk*. Penasaranku mengenai pc bs dilenturkan dan lbh tdk getas sdh terjawab. Kesimpulanku pribadi *siapa tau ada yg berpendapat beda*….menggunakan oven memang lbh baik jika ingin proses curing lebih sempurna. Ada bbrp teman lain yg pernah mencoba merebus pc, ada yg pakai lampu dll, so far penjelasan mereka berhasil, tp sekali lagi untuk kematangan yg sempurna memang perlu dicek ulang. Krn dgn heat gun pun seakan2 pc udah bs kering emang, tp ya itu…blm bs sempurna krn msh mudah patah jk ditekuk. Aku sendiri tdk sempat bnyk melakukan percobaan2 lg dengan heat gun untuk bs menghasilkan pc yg bs ditekuk (butuh effort lebih kayanya). So sementara untuk menghemat wkt, mending pakai oven dulu hihihi…. *kl ada wkt baru nyoba2in lg ntar, krn aku udah tau bedanya matang n setengah matang*. Selanjutnya kudu mempelajari bbrp hal lg spy wrnnya stlh dioven bs lebih bagus/ sesuai dgn yg kuinginkan :) . Sekian percobaan singkatku.. krn kerjaan msh numpuk akibat liburan kemarin, so sekarang kudu ngebut kejar dateline dulu yak hihi….

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Belajar Mengenal Clay | 2 Comments

Family Trip-Des 2014

Desember 2014, keluarga besarku kumpul untuk menginap di rumah koko di Spore. Mendekati hari keberangkatan, anak2 sudah sangat senang sekali, mereka packing2 dan menyiapkan barang2 yang mau dibawa. Huhuhu padahal kerjaan clayku masih ada bbrp yg blm selesai, tapi terkena hawa liburan nihhh…jadinya yo wes, terpaksa yg belum selesai kudu ditunda sampai tahun depan :p *maapkan dakuuuu*. Dan liburan kali ini berasa berkesan banget buatku.

Hihihi….anak2 dan suami bawa koper masing2, dari yang paling besar, sedang dan paling kecil wkwkwk…. Mestinya mau kufoto pas jalan dari belakang, pas mereka jalan berjajar dari besar ke kecil (alias papa-rere-ken2). Lucu ngeliatnya, tapi karena kudu agak jalan cepat dan ga sempet pejet kamera, akhirnya waktu berhenti aja deh kufotonya :p. Tuh….keliatan kan size kopernya :D . Ini mau di wrap dulu ma suamiku, biar lebih aman katanya. Soalnya bawaanya banyak kado untuk dibagi2 pas natalan di spore sana. Di bandara waktu itu antri tdk padat sekali sih… Kami menyempatkan untuk makan siang dulu, sebelum akhirnya kami masuk ruang boarding. Pesawat berangkat on time, dan kami siap memulai perjalanan liburan kali ini ^_^.

Oya, kebetulan kali ini aku berangkat pas jadwalnya dengan keluarga temenku hihihihi….. Anak dari temenku ini sekelas dengan anak2ku sejak mereka PG. Jadi seru banget deh… Anak2 sempet duduk berbarengan di satu deret. Tp ternyata oleh pramugarinya satu sempat disuruh pindah tempat, karena harus ada orang dewasanya yg berjaga. Sesampainya di Changi, tentu aja kami sama2 ambil bagasi ^_^. Fotoooo duluuuu hihihi…..

Di Changi aku janjian ketemuan dengan sobat lamaku sejak jaman sekolahan dulu, temenku sejak SD tepatnya :D . Namanya Irene. Udah lamaaaaa bangettttt ga ketemuan, dan seneng rasanya bisa ketemuan walo cuma sebentar. Kami janjian, soalnya aku mau kasih clay ke sobatku ini. Dan ternyata aku dibikinkan tas handmade buatan dia, bagusss bag-nya…. Tar fotonya kususulin deh…belum sempat kufoto :) . Btw, dibelakang Irene ada Sophie, anak perempuannya yg manisss hihihi…. *kok sembunyi dibelakang mommy nih ;) *. Setelah ketemuan dengan Irene aku lgs menuju rumah koko.

Acara jalan2 dimulai pagi harinya. Ada bbrp tempat yg tentunya kami kunjungi… Dan yang paling membuatku bersyukur pada Tuhan, adalah karena saat kami membutuhkan jalan kaki/ sedang acara out door, untunglah hujan tdk turun dengan lebat. Maklum kan masuk musim penghujan, di Spore pun curah hujan sedang tinggi, hampir tiap sore rasanya hujan melulu deh. Tapi ketika kita ke USS, hujan hanya turun gerimis dan tdk deras jadi seharian kami bs menikmati permainan sampai malam. Juga ketika kami berjalan2 di orchard di hari natal, untung suasanya mendukung sekali sehingga perjalanan kali ini rasanya memuaskan deh.

Me and my big sis

Garden by the bay

Universal Studio

Diatas adalah bbrp foto2 suasana disana. Ada saat kami antri makan es potong hihihi… Oma yg jual bs bahasa Indonesia ternyata. Disana bbrp penjualnya berbicara dgn bhs indonesia kepada kami, ketika tau kami berkomunikasi dengan bahasa indonesia. Setelah tgl 26, cicik dan daddyku pulang duluan ke semarang. Aku msh stay di sana, dan pindah nginep di hotel. Anak2 pingin nginep hotel soalnya, yah kami cari yg cukup murah deh :) . Kami bikin acara sendiri setelah keluargaku pada pulang ke indo. Suami sempat bertemu dengan temannya, aku juga janjian ketemuan lg dengan temenku yg berangkatnya bersamaan denganku. Hihihi…kami jalan2 keliling spore sama2.

Ini bukan kebanjiran yak wkwk… ini main air d vivo city :D .

Aku menyempatkan diri hunting perlengkapan art di sana wkwk…. Oya, tgl 28 des pagi harinya, aku sempat dikejutkan oleh berita hilangnya Air Asia rute sby-spore. Ditengah liburan yg menyenangkan, jujurr…hati ini terasa sedihh begitu mendengar kabar tsb, walo tdk ada yg kukenal tp berasa satu kota, rasanya jd campur aduk. Dad sempat kuatir dengaku yg akan melakukan perjalanan balik dr spore-sby. Yah setelah sampai sby, aku segera tlp dad supaya dia tdk kuatir dan deg2an terus. Doaku kupanjatkan untuk semua penumpang air asia, baik yg telah ditemukan ataupun belum ditemukan… Turut berduka cita dan masih berharap adanya keajaiban ditemukan penumpang yg selamat. Demikian ceritaku kali ini *hati masih berasa campur aduk*.

Posted in Bincang-bincang Santai ^_^ | Leave a comment