The beauty of clay art

Clay adalah salah satu bahan kerajinan yang bisa diolah sehingga bisa mempunyai nilai seni tinggi. Seperti yang kita tahu, seni itu sendiri adalah suatu bahasa yang sangat universal dan mudah dipahami oleh banyak orang. Seni itu indah, karena bisa mempersatukan banyak orang dari berbagai suku dan bangsa, melintasi segala macam perbedaan bahasa dan budaya, semuanya bisa menjadi teman dan sahabat bermula dari pembicaraan kecil tentang seni. Indah bukannn..? ^_^. Dan clay itu sendiri adalah bahan yang sangat mudah untuk diolah dan dibentuk menjadi apapun yang kita mau. Bentuk 2D, 3D, bahkan 4D dapat kita buat dengan bahan clay ini. Bermain dan bereksperimen dengan clay tidak pernah membosankan, apalagi jika kita melihat bermacam-macam bentuk unik dan indah yang bisa dihasilkan hanya dari clay.

Sedangkan gambar gadis kecil yang membawa kado ini sebagai lambang ketulusan kami, yang ingin memberikan sesuatu yang istimewa bagi semua yang mencintai karya kami. Jika anda tertarik, ingin mengenal clay lebih lanjut dan belajar bersama membuat karya art clay, anda bisa mengikuti setiap postingan kami. Akan ada beberapa tutorial yang akan coba kami berikan nantinya.

Piet’s Art disini berdiri dengan harapan bisa menyentuh banyak hati dengan sebuah karya seni yang kami hasilkan. Kami ingin berbagi keindahan clay dan dengan setuhan detil kami ingin setiap orang bisa menikmati karya art clay ini. Semoga blog Piet’s Art ini bisa menjadi inspirasi dan membantu banyak orang untuk lebih mengenal art clay dan belajar berkarya dengan clay.

Biarlah Piet’s Art ini boleh menjadi sudut kecil ditengah luasnya dunia, yang boleh menghadirkan persahabatan dan ketulusan yang timbul dari kecintaan akan indahnya sebuah seni dari clay. Salam seni.

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art.

 

Princess Serenity (dibuat kedua kali)

Princess Serenity ini kubikin untuk kedua kalinya. Meskipun modelnya sama, tp tetep aja tuh hasilnya ga bs plek wkwkwk, itulah handmade yak :D .Serenity masih dengan tongkat bulan dan bulan sabit dibelakangnya. Bulannya kuberi fosfor, kali ini sedikit lebih tebal dr yg sebelumnya, krn emang beda bahan. Yg ini fosfornya lebih terang dikit, sehingga wrn pada clay terlihat lbh kekuningan ya ;p. Kesulitan plg banyak tetep pada bikin dressnya. Susah bikin rimple yg banyak pake amos, tp untunglah akhirnya bisa juga. Bagian belakangnya sama dengan yg sebelumnya udah pernah kubikin, jd aku ga mengulang cerita lagi ya…. Semoga suka ^_^.

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Medium doll figure, Music box | Leave a comment

Cameo and pendant clay

Ini kubikin sekedar untuk isi waktu yang tinggal beberapa hari, sebelum aku pergi liburan di pertengahan juli lalu :) . Mau bikin batik dari polymer, takut waktunya nanggung n ga cukup. Mau bikin orderan, jg takut ga selesai kudu ninggal lama…ntar idenya keburu hilang wkwk… Jadinya aku bikin yg simple2 dan lucu2 aja deh :p. Sekalian sedikit ready stock bagi yg mau hihi…. Yang kubikin adalah camoe yang animal puppet dan pajamas ^_^. Aku lagi suka bikin yg animal puppet hihihi, entahlah suka aja dengan binatang yg lucu2 gitu..jadinya kubikin versi macam2. Ada yg jaketnya pakai model racoon, beruang, dll. Keliatannya bikinnya mudah dan bisa cepat, tp ternyata kl dengan pc ini ga bs secepat dengan air dry deh… mgkn krn aku udah lbh terbiasa dengan air dry kali ya.. tp enaknya pc ya bikinnya ga perlu terlalu terburu2 hehe… ┬áSetelah yg animal puppet, aku bikin satu lagi yg seri pajamas. Mau bikin lebih udah ga nutut waktunya. Ntar kapan2 kalo pas pingin bikin2 lagi aku bikin model lain lagi ahhh… *tapi entah kpn bisanya ya wkwk*. Sekarang kudu kembali berkutat dengan kerjaan dulu ^_^.

Hihi kalo dikumpulin jadi keliatan rame :D

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in cabochon&cameo, Polymerclay, Small doll figure | Leave a comment

Belajar Pottery untuk pertama kali ^_^

Liburan kali ini kami dan keluarga pergi ke bali :) . Salah satu yg udah kurencanakan dari awal adalah belajar pottery!! Aku tertarik banget pingin belajar bikin mangkuk2/ pot2 gitu, menantang banget rasanya hehehe…. Dan untunglah suami baikk banget, mau ngantar ke tempat workshopnya :) . So, pada hari yg udah dijanjikan…aku dengan semangat bersiap2 berangkat. Lokasi ada di Ubud. Ubud memang kota art sepertinya ya… banyak sekali kerajinan2 Bali yg bisa dilihat sepanjang jalan. Studio tempatku belajar tempatnya kalau dilihat dari depan tdk terlalu besar, tp ternyata di dalamnya ada kelas yg cukup luas untuk proses pembuatan, pembakaran dan penyimpanan. Dan iniii aku siap2 bermain tanah liattt :D :D , soooo excitingggg…

Pertama2, tentu aja aku melihat demo dari mas mentor hihihi, namanya mas Agus. Orangnya baik dan sabar ^_^. Dia menunjukkan beberapa teknik. Setelah dia membuat demo satu, aku gantian belajar untuk bikin sendiri. Kita harus menyiapkan tanah liat agar siap untuk diputar. Setelah itu harus menjaga agar tanah liat tdk goyang dari base dengan cara menaikkan dan menurunkan, hingga posisi bisa center. Ini aku proses membuat lubang ditengahnya :) .

Salah satu yang penting saat membuat dindingnya adalah tekanan tangan dan arah yang steady, alias tangan ga boleh goyang2. Karena kalo gerakan tdk seimbang or tiba2 ada kesalahan, bisa2 berantakan semua hasilnya. Alat pemutar yang kupakai ini udah pakai dinamo, jadi udah tidak perlu mengengkol terus dengan kaki hihihi… hanya seperti pedal yg ditekan, tinggal atur mau cepat atau lambat bisa :) . Hufff…kudu ati2 dan konsentrasi nih waktu bikin. Tangan juga kudu basah. Tanah liat juga kudu hati2 waktu dibentuk, krn kalo tanahnya ‘cape’ dia jadi agak susah dibentuk dan cenderung melendut. Dinding dibagian bawah harus dibikin lebih tebal supaya kuat dan tidak mudah retak kalau dibakar. Semakin atas boleh semakin tipis. Tp juga ga boleh ketipisan takutnya gampang pecah. Proses membikin dinding ini aku cukup suka hehe… yang aku masih kurang bisa adalah ketika membuat tanah liat spy bs centre di awal :p. Perlu latian berkali2, ga bs cuma sekali ws kayanya wkwkwk…

Mestinya masnya juga mau mengajari hand-building, membentuk dengan tangan biasa. Tp aku minta untuk lbh banyak belajar di alat putar aja :p. Yang difoto ini adalah percobaan ketigaku. Masnya suruh aku bikin bentuk silinder memanjang ke atas. Dua yg pertama aku bikin seperti mangkuk kecil gt. Ntar fotonya kutunjukin yak :D . Nah membikin silinder keatas ini agak sulitnya membuat dindingnya supaya bagian atas tdk ketipisan. Lagian aku takut wkt menyentuh dinding dalam, takut kalo tanganku gerak bisa kacau semua itu dinding yang udah terbentuk :p. Oya, setiap memutar, tangan harus basah ya..supaya claynya bs licin waktu diputar.

Hihihi senengggg banget bs belajar mainan yang baru lagi kali ini :D . Meskipun tangan berlepotan tanah liat, tp seruuuu pake bangetssss :D :D .

Nah…ini adalah mas Agus yg udah mengari teknik pottery, makasih banyak ya mas hehehe… maap kalo aku ribet banyak nanya2 yak :p. Kata mas Agus sih… aku ada bakat di pottery hihihi ;p *ehhh bikin ge-er nih*, untuk pemula yg baru bikin hasilnya udah bs steady. Biasanya pemula agak sulit menjaga tangan stabil. Emmm…mgkn karena aku sering mainan clay juga sih ya, jd kl menjaga biar tangan seimbang mgkn udah cukup terlatih. Tp untuk bikin bentuk2 yg tinggi, apalagi bikin bentuk piring, aku masih parahhhh hahahaha…. tekniknya belum menguasai. Ya iyalahhhh… baru pertama belajar masa mau langsung bisa semua wkwk… seperti yg biasa kubilang, latian dan latian itu yang bikin bisa. Bentuk pertama kali jelek itu ga masalah. Bentuk piring kan kubikin yg terakhir, itu udah mulai lost konsentrasi wkwk… diajarin udah ga fokus nih, jadi hasilnya ga bs bagus, kacauuu bangett :D .

Ini bentuk pertama yang kubikin hehehe…. sukaa deh ma yang satu ini. Ke atasnya bisa cukup tipis :p. Kalo lebih tipis lagi bisa rusak kata masnya, untung yg ini masih pas. Eh kalo disuruh ngulang lagi belum tentu bs bikin kaya gini nih wkwk…

Bentuk kedua ini kubikin sendiri, masih dimonitor oleh mas Agus tp pengerjaan sudah banyak dilepas untuk aku berpikir dan mengerjakan sendiri. Clay yg kupakai disini lebih sedikit dari yang sebelumnya, sehingga hasilnya jg tdk bs terlalu besar. Tp aku suka karena bisa membikin bentuk menggembung ditengah :) . Dua yang pertama ini aku yang paling suka, krn masih fresh dan full konsentrasi hihihi…

Bentuk ketiga ini yang mestinya mau dibikin memanjang keatas. Mestinya masih ingin kutarik lagi dan kubentuk bagian atasnya. Tp karena ada bagian yang melendut, kata mas Agus claynya ‘cape’ hihi… mgkn bs karena terlalu bnyk air wkt pembuatan. Jd bagian atas tdk bisa terlalu dirapikan hiks… Kalo mau diulang dari awal bisa sih mestinya ya, tp mas Agus ga bilang apa2, mgkn biar bs belajar lagi teknik yg lain. Jadi yg ini dibiarkan aja begitu deh… lain kali pingin banget ngulangin bikin yg ini.

Nahhh…ini bnt terakhir yg kubikin. Kacauuuu benerrr hahaha :p. Ini mestinya mau bikin piring. Tekniknya mestinya terlihat lebih mudah drpd wkt bikin guci sih, tapiiiii…entahlah, aku ga bisa mulu nih wkwk…. Otak udah ga sinkron dengan tangan. Membikin kearah luarnya entah kenapa gagal terus, bingung mengatur arah tangannya. Ditambah ternyata clay yg diputar ini sepertinya jadi tidak center waktu pengerjaan. Bisa jadi mgkn krn diawal aku bikin msh kurang centre, ato mgkn wkt menekan clay jd tdk centre. Yg piring ini membutuhkan tanah liat paling banyak, jd tenaga wkt mau bikin center perlu lebih, ini yg mgkn aku masih kurang. Yah…setidaknya tekniknya udah dipelajari semua kata mas Agus :) .

Jadi 4 karya dalam 3 jam hihihi… sukaaa banget deh. Setelah ini, nunggu keringnya ternyata prosesnya cukup lama. Sampai pembakaran dan glazing, butuh wkt 2 mingguan. Ini aku msh blm belajar proses glazingnya, tp emang yg paling aku pingin pelajari adalah proses membentuk dengan alat putar, dan target udah tercapaiii…yeayyyy!!! Ntar aku minta tolong mas Agus untuk mengirim hasilnya setelah di glaze, kupost lagi hasilnya nanti ya kl barangnya udah datang ;) . Tengkiu so much mas Agus untuk pengajaran teknik2nya ^_^. Tengkiu juga hubby dan boys udah nungguin mama mainan pottery yak hihihi… I really love art n craft ^_^.

Posted in Bincang-bincang Santai ^_^, Cerita Liburan | Leave a comment

Under the sea-Ariel clay

Hihihi aku selama ini rasanya jarang banget or bahkan ga pernah bikin mermaid kayanya yaa :D . Bbrp kali bikin ariel, tp yg model princess ^_^. Nah kali ini dpt kesempatan bikin mermaidnya hehehe… Bikin mermaidnya sedikit lbh cepat dibanding wkt bikin gown sih ya…krn bentuknya cukup sederhana dan tdk macam2. Karena bikinnya wkt itu juga agak ngebut, jadi mermaid ini bs selesai dalam 1 hari ^_^. Yang sedikit sulit waktu bikin flounder-nya, karena kecil ukurannya, bikin matanya kudu ati2 banget. Kugunakan kuas paling kecil yg kupunya wkwkwk…

Disini Ariel kubikin duduk di batu karang. Ada rumput merah dan kerang kecil disampingnya hehe… Kerang kecilnya itu manik kerang yg kudapat dari pantai beneran lhooo :D . Ariel dan flounder sedang melihat ke arah atas…seakan melihat mimpi tentang dunia di atas sana :D . Pada tau semua ceritanya ariel mermaid kan ya…. Disini aku paling suka bikin rambut merahnya ariel hihihi… entah kenapa rambut merah ariel ini jadi khasnya banget deh… soalnya ga bnyk princess disney yg rambutnya merah kali ya.

Bahan yang kupakai masih amos air dry ^_^. Dan backgroundnya aku menemukan di internet, hihi cocok banget suasananya dengan figure ariel ini ;p. Jadi kesenang foto2 nih, gara2 nemu background bagus wkwkwk… Yak setelah foto2 sesion selesai, ariel siap dibungkus… tp kirimnya setelah lebaran yaaa….supaya tdk macet diperjalanan :D . Thank youuuu….

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Medium doll figure | Leave a comment

Setiawan’s Family

Ini juga masi dalam rangka membuat untuk sodara sepupuku hehe… Maap kudu mengantri agak lama :p, akhirnya sempat kepegang juga wkwk… Sodaraku ini minta dibikinkan terserah katanya hihihi, dan karena sebelumnya aku udah bikin suasana indoor untuk kakakknya, maka yg kali ini dia kubikinkan suasana outdoor aja deh :D . Jadi keluarga ini berkumpul di taman, sambil bercanda bersama tentunya ya :D . Baju kuberi nuansa merah/pink, jd biar lebih ceria. Mama dan anak perempuannya kuberi skirt yg kembar wkwkwk…. Wkt yg diperlukan juga tdk terlalu lama, krn desain tdk terlalu rumit. Sekitar 2 hr sepertinya ini udah jadi deh, nah menunggu boxnya yg agak lama :p. Setelah box datang, tinggal di lem dan siap dikirim ^_^. Kali ini aku msh tdk bs bercerita terlalu banyak, maappp….msh bnyk kesibukan yg kudu kuselesaikan dulu soalnya. semoga di karya berikutnya bs cerita lebih panjang ntar yaaa…. Psstt aku mau liburan dulu hihihi… Happy holiday all :D .

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Medium doll figure | Leave a comment

Gio and His guitar

Kubuat untuk seorang teman lama yang kebetulan pulang ke indonesia hihi… Maaf tdk sempat bikin yg family yah, tapi setidaknya coba kusempatkan bikin Gio dan gitarnya ^_^. Ceritanya, Gio ini mulai belajar ukelele (gitar kecil) sejak dia kecil, hihi ada videonya di youtube lho, lucu :D . Moga2 semakin besar Gio semakin pandai ya, dan siapa tau bs melayani Tuhan lebih lagi dengan talenta yang ada hehe…. God bless you always boy!

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Posted in Medium doll figure | Leave a comment