IMG_7448.JPGlSeperti yang pernah kuceritakan bbrp wkt yang lalu, aku mencoba lagi polymer clay yang baru, yaitu Cernit. Kapan hari sih hanya sempat mencoba sedikit. Kemudian karena merasa cukup cocok dengan teksturnya yang empuk, aku membeli beberapa warna lagi :). Ini bbrp warna yang berhasil kukumpulkan hihihihi, ada bbrp lagi yang nantinya mau kutambahkan sih. Aku membuat tabel kecil begini supaya aku tau warna cernit setelah dibake penuaannya seberapa banyak. Aku masih beradaptasi dengan perubahan warnanya antara sebelum dan sesudah dibake. Untuk warna2 yang translucent, penuaannya cukup lumayan. Untuk beberapa warna yang bold, ada yg perubahaannya juga cukup lumayan, ada yang berubah sedikit. Itu dari list yang kubuat mungkin bisa dilihat, untuk warna2 terang seperti vanilla, pink, coral, dll perubahan warnanya tdk terlalu banyak sih. Nah untuk yang brown, itu menuanya cukup lumayan. Jadi saranku sih, mungkin teman2 bisa membuat list warna terlebih dahulu jika kuatir terhadap perubahan warna yang terjadi. Warna flesh number one juga termasuk yang menua 15- 20% kalau menurutku. Terkadang memang agak2 sulit memprediksinya, karena itu aku bikin tabel warnanya hihihi… Nah kesukaanku adalah di translucentnyaaaaa…. Ituuuuu bisa diliat kan ya, yang translucent dia beneran bs cukup mbayang lhoooo…horayyyy… Bahkan lebih transparan drpd premo. Premo itu udah cukup oke translucentnya, ini malah lebih transparan lagi hihihi…. Kalau kita bisa menggiling/ menghaluskan tipisss, itu sampai garis hitam notebooknya terlihat jelas kalau yang translucent kutempel diatasnya.

Sedikit catatan tentang porcelain white dan opage white number one, itu yg opage warnanya beneran bold jadi tanpa mbayang. Kalau yang porcelain agak2 ada mbayangnya dikit, ada translucent nya dikit. Tuh terlihat dari garis notebook yang sedikit mbayang. Juga yang di warna flesh, terlihat kan? :). Kalau yang lainnya kebanyakan memang bold jadi garis hitam notebook tidak tampak. Warna yang antique glodnya not my fave, aku lbh suka yg punya premo, yang glod belum nyobain sih.. Navy blue juga agak terlalu tua menurutku wkwk, aku pernah beli punya premo or fimo aku lupa, warnanya lebih muda dan pigmen birunya lebih terlihat. Yah namanya juga selera pribadi hihi, ada yg aku suka ada yang kurang juga. Purple glam cukup bagus, warna glamournya menarik. Abis ini mau nyobain yang shiny dan nature nya. Soalnya keliatannya beda dari yang pernah ada, just curious aja wkwk… Kalo udah nyobain lagi tar kuupdate yak…

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *