Setelah membikin tari merak kapan hari, mestinya aku pingin bikin bbrp tarian daerah lagi, tapi mengingat waktu yg tersisa untuk percobaanku tdk banyak, so aku putuskan untuk bikin percobaan jenis lain lagi, jangan sama 2D. Dan yang terpikir olehku adalah mencoba membuat motif batik dari clay ;p. Seperti kubilang, aku ingin mencoba mengeksplore the beauty of Indonesia. Aku mencari motif batik yang cukup bagus, dan tentu saja cukup memungkinkan untuk kubuat dengan skillku yang masih sangat terbatas di bidang cane :p. Motif batiknya tentu aja mencoba googling, dan aku ketemu satu yang mau kubikin. Hmmm…membikin motif batiknya ini yaaa….terlihat simple tapi ternyata butuh ketelatenan dan kehati2an wkwk, dan ga bisa cepet lho iniiii…. bikin cane itu bisa seharian ato bahkan berhari2 kalo motifnya rumit :p. Kalo udah ada tutorialnya sih mgkn kita bs tinggal meniru, tp kali ini aku ingin mencoba membikin batik dengan caraku sendiri… Yang pasti pertamanya bingung part apa aja yang mau dibikin hihihi, tp karena motif batiknya msh sederhana, aku masih bisa membayangkan sih kira2nya seperti apa bikin cane-nya. Aku bikin batiknya tidak bs plek 100% dengan foto yang ada wkwkwk…. Bahan pc aku menggunakan premo dan fimo soft untuk warna mudanya. Nah…mgkn salahku juga sih ya, bikin cane pake fimo soft… fimo soft bagus untuk bikin figure dan detil, tp bukan untuk cane yg bentuknya banyak lengkung2/sudut2, kl terlalu lembut/lembek ketika dipotong tdk bs keras sehingga motif bunganya jadi menari2 nih hihihi… Tp kl fimo softnya tdk terlalu lembek mgkn tetep bisa dibikin cane kali yaa…entahlah yg sering pakai fimo mgkn lebih paham daripadaku :). ┬áLain kali aku pakai fimo classic aja or premo aja full untuk bikin cane…. :). Btw, kalo dari jauh motif batiknya lumayan keliatan kan ya? hihihi, kl dari deket msh rada amburadul soalnya :D. Aku masih harus bnyk latian lagi bikin cane dengan bahan pc ini.

Disini tantangan utamanya memang ada pada motif cane-nya. Setelah cane berhasil dibikin….masalah berikutnya adalah memotong tipis, itu susahhhh…. entahlah aku blm menemukan cara yg pas agar potongannya bs sama tebal hiks…. Kadang ada yg terlalu tebal, ada yg tipis, nah membuatnya jadi sama ketebalan itu aku yg bingung. Kalau mau digulung pake mesin, ntar motifnya bs rusak krn tebalnya ga sama…. jadi ini aku blm bs bikin terlalu tipis takut motifnya rusak semua. Cane yang sebelumnya cukup besar ternyata setelah dipotong2 cepet banget habisnya hiks hiks….mungkin ya itu tadi, aku motongnya tdk bisa tipis2 huhuhu…. jadinya gownnya jg ga bs kubikin terlalu mengembang… mestinya masih mau kutambahkan di bbrp bagian, tp canenya udah abis :p. Kalo bikin lagi, bisa dipastikan hasilnya ga bs sama, lha aku bikinnya juga asal, ga pake rumus wkwk… Yah tapi setidaknya kali ini aku cukup puas bisa nyobain bikin cane batik :p. Next kudu bisa bikin lebih rapi ahh…

Nah karena gownnya batik, atasnya tentu saja pakai kebaya yaaa…. Atasnya aku pakai warna coklat muda fimo soft, warnanya pas banget untuk warna atasan kebaya modern. Hihi kalo kebaya yg model modern aku msh suka liat bentuknya, kl yang terlalu polos aku kurang bs main variasi di claynya sih, jadi kurang seru aja rasanya :p. Dan kesukaanku kan bikin gown2 mengembang, makanya kali ini model batik n kebayanya kubikin yang kesannya glamour :p. Dengan aksen warna emas2, itu bisa bikin tampilan keliatan lebih wow ternyata ya :D. Oya, rambutnya pertamanya juga bingung nih…mau di urai or di sanggul. Tapi krn kulihat bagian kebaya dan batik gownnya udah cukup rame, kalo rambutnya diurai lagi takutnya malah terlalu full kalo dilihat. So aku bikin sanggul deh untuk rambutnya. Sanggulnya juga bukan yg satu ceplok besar wkwk, aku bikin 3 sanggul kecil, dan teteppp….ada beberapa helai rambut yang terurai dong ya hihihi…. dan poniii…hahaha aku suka poni :D.

Dibagian samping rambut, aku kasi jepit sulur warna emas. Membuat rambut, tidak terlalu sulit, tapi supaya pc nya ga penyet2, aku bake sementara dulu sih ini pc nya. Hanya bbrp menit aja, tujuannya spy claynya agak mengeras gt, jd kalo ditempel bentuk lain, tidak pada rusak. Oya ukuran figure gadis batik kali ini adalah sekitar 7cm, untuk figurenya aja yaa…. Dan ini akan menjadi koleksi batikku yang pertama, ntar akan ditambah terus deh koleksi batiknya hihihi… Septau kuberi warna emas, pertamanya kubikin hitam polos, tp ga cocok, jd kuganti emas aja hehe…

Aku bikin gadis ini berdiri ditempat yang agak tinggi, supaya bagian belakang roknya yg agak menjuntai tidak tertekuk. Pertamanya mau kubikin melebar kesamping gt sih, tp cane nya ga cukup, jd ya wes dimanfaatkan seadanya aja. Bagian bawah kuberi manik2 bling2, maniknya kutempel terakhir setelah clay dibake. Selain itu semua terbuat dari clay. Pingin lagi mencoba bikin motif batik ini, tp warna yg kupunya kok ya pas habis huhuhu…. Bentar pesan dulu lagi deh ya wkwk, kalo msh sempet dan ada wkt aku akan coba bikin lagi. Semoga next motifnya bs semakin rapi. Meskipun blm sempurna, senenggggg banget rasanya kalo liat hasil jadinya hehehe….. Proudly present the beauty of batik Indonesia ^_^ *hihi walo tekniknya masih kudu disempurnakan :D*

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *