19 Desember 2019 ( go to Flam)

Kami bangun pk 05.30, breakfast sebentar di hotel. Makanannya banyak salad dan roti2. Ada juga sih sosis dll, tapi aku lagi tertarik dengan saladnya. Keliatannya segar dan menarik hihihi…. Itu ada seperti ikan asap or dibumbu apa ga tau, rasanya asem2 asin, ada pate daging juga, ham dan bacon, kejunya macam2 tinggal pilih mau yang mana wkwk, ada hashbrown, kue kering dll. Menarik sih aku suka menunya. Ada kue2 juga dongg hihi, apple pie dan croissant. Croissantnya keluarnya telat, kami udah selesai makan, tp kami dah ngincip kemarin sih jd no prob :p. Minumnya bisa smoothies, tea, coffee, air putih juga ada. Aku nyobain smoothies berry nya, campuran bbrp buah, lupa apa aja, enak pokoknya ^_^. Karena kami harus mengejar jadwal kereta, kami ga bisa makan kelamaan. Selesai makan sekitar jam 7.15 kami segera angkut2 koper dan check out hotel.IMG_20191219_070253l

IMG_20191219_070257l

Dari hotel kami berangkat pk 07.30. Suasana masih gelap dan sepiiii…. Perjalanan menuju stasiun sekitar 20 menitan dengan jalan kaki ke Oslo Sentralstajon. Jdwl kereta harusnya pukul 08.25.

IMG_20191219_075533l

IMG_20191219_075545l

IMG_20191219_080808l

Ini kami sudah sampai dan menunggu kereta datang. Tiket antar kota biasanya hubby udah siapin beli dulu dr Indo, tinggal print dan dibawa. Kalau dalam kotanya yang beli di tempat. Hari ini outfit langsung pake yg tebel, krn kemarin pada ga nyangka sedingin itu udaranya. Rencananya sih yg tebal dipakai waktu di Tromso or Lofoten, yang lebih bersalju hihihi…. tapi karena suhu masih -9 derajat di Oslo, ya udah sweater tipis masuk koper semuaaa :D. Ini orang2 yang nunggu diluar sedikit, lainnya pada nunggu di dalam. Tapi karena kami pikir 15 menit paling kereta datang, jadi kami nunggu di luar aja gpp lah, lagian aku juga masih suka menikmati hawa dinginnya (padahal hidung uda srat srot dr td wkwk :p). IMG_20191219_080943l

IMG_20191219_081652-01l

Errrrr tapi ditunggu2 ternyata jadwal makin molor dan molor nih. Kayanya memang lagi bad weather ini. Tuh liat kan, jamnya jadi jam 09.15, dan ternyata masih delay bbrp kali lagee.. Asli akhirnya aku ga kuat ma anginnya wkwkwk, biasanya aku jarang pakai kupluk karena masih tahan tapi ini ga kuwattt, kupluk dan scarf langsung kupakai melilit erat di telinga dan hidung, ademmm bokkk….IMG_20191219_085559l

Daripada klatuken ga jelas nunggu jadwal yang ga menentu, kami masuk juga deh ke dalam, tuh orang2 pada nungguin di selasar. Kami masuk lebih dalam lagi di area hallnya dan duduk berjamaah wkwk, banyak yg duduk di bawah, pada capek semua :p. Yah tidak selalu apa yang kami rencanakan berjalan sesuai ekspektasi kami kan, kalo udah gini ya dinikmati aja, dibawa enjoy aja, dan disyukuri ajaaa… ga tiap kali kita juga mengalami kaya gini kan.. ^_^.IMG_20191219_085455l

Dari pada bete mari selfie2 dolo hihihi ;p. Tuh banyak yang senasib dengan kami :D. Yang kami kuatirkan memang transport selanjutnya sih.. Karena kami sebenarnya harus naik kereta ke Myrdal dulu baru ganti kereta lagi ke Flam, kalo nama kerennya adalah Flamsbana. Flam railway ini salah satu yang sangat terkenal sekali, karena melewati jalur NIN (Norway in a Nutshell) yang sangat terkenal dengan keindahan alamnya. Tapi apa mau dikata, sepertinya karena telat kereta, kita ga bs naik Flamsbana. Tapi kata hubby tetap biasanya dikasih transport pengganti karena ini bukan kesalahan kita.IMG_20191219_093202l

Akhirnya sekitar pukul 10.00 kereta akhirnya tiba juga, kami bisa masuk dan segera duduk ^_^. Tempat duduknya ini bebas kayanya. Keretanya cukup sepi, kami bisa berpindah2 tempat duduk hehe…IMG_20191219_094716l

IMG_20191219_095447l

Dalam perjalanan kami juga melewati alam yang menarik. Meskipun warnanya putih dan abu2 kebanyakan, tapi berasa cantik sekali karena alamnya beda dengan yang biasa kami lihat. Sepanjang jalan aku baru sadar, bener2 alamnya warnanya 1 tone doang wkwk, putihhhh dan abu2. Berasa masuk ke jaman TV hitam putih :p. Tuhhhh kannn…. semua senada warnanya hahaha, kecuali kalo ada rumah yg warna merah baru keliatan sesuatu yang berbeda :D. Ini warna bukan editan lho ya, beneran asli layer colours of the winter in Norway ini wkwkwk…. ;p.IMG_20191219_112602l

IMG_20191219_112055l

IMG_20191219_123727l

IMG_20191219_123614-01l

Perjalanan kurang lebih 3 jam. Kami beli minuman di kereta. Makan siangnya kami udah beli roti dan ham, plus abon bawa dari Indo, tapi ternyata abonnya perlu gunting untuk buka wkwkwk jadi ga makan abonnya dulu krn guntingnya masih di koper besar :p. Oya untuk minuman kami beli: kopi, air mineral dan starbuck, coba tebak harga yang paling mahal yang mana hayoooo….??? Wkwkwk yang jawab air mineral adalah yang bener :D. Hebat kan yaaa, air mineral disini lebih mahal drpd starbuck ckckck… Kopinya paling murah dan malah boleh free refill katanya. Kopinya sekitar 30 NOK, starbuck 32 NOK, air putih lupa tepatnya tapi lebih mahal kata hubby.IMG_20191219_114321l

IMG_20191219_115946l

Sekitar pk 13.15 kami sampai di Gol, dan turun ganti naik bus menuju Flam. Saat turun itu hujan salju turun cukup deras. Sayang agak cepet2 karena harus angkut2 koper2 jadi aku ga sempat foto2 saat diluar, harus segera masuk bus untuk ngecup tempat duduk. Suhu masih -9 derajat tuh, di bus ada tulisannya.. Tulisannya kalo dari hp keliatan kedip2 cepet banget, tp kalo diliat mata keliatan ga kedip wkwk lucu, jadinya pas difoto ga bisa full kebaca angkanya :D.IMG_20191219_131737l

IMG_20191219_131850l

IMG_20191219_132250l

Jarang2 selfie ma cah lanang besar hihihi…. Oya, kalo disini semua harus pakai seat belt kalo duduk. Di bus ini sopir busnya minta kita semua pakai untuk safety, karena cuaca lagi buruk dan jalanan licin katanya. Memang saljunya cukup kencang and a bit windy. Pemandangan di luar masih putihhhhh semua… Dan bahkan agak foggy. Itu dari langit sampai tanah sampai warnanya sama…white all the way. Bahkan batas antara gunung dan langit sampai ga terlihat saking sama warnanya. Makanya di awal aku bilang, kita mendarat di negeri ‘where everything goes white’ wkwkwk… Dan baru kali ini aku dapet pemandangan hitam putih begini ^_^. Ternyata sepertinya kita naik bus ini semakin turun dari arah gunung, karena semakin kebawah mulai tampak rumput2 yang hijau. Tadi ketika dari Gol, semua putih dan bersalju, mendekati Flam temperatur juga makin naik jadi 2 derajat C.

IMG_20191219_141048l

IMG_20191219_150314-02l

Pemandangan sekitar ini mestinya cantik, karena kita ada diantara gunung2 tinggi gitu. Sayang udah mulai gelap, karena kita sampai di Flam sudah pukul 17.00. Kl menurut schedule awal sih kita seharusnya sampai di Flam pukul 14.30 jadi masih bisa liat2 sekitar dan foto2. Tp gpp naik bus ini juga kami melewati pemandangan yang cantik kok, tetap bersyukur karena akhirnya bisa sampai Flam dengan selamat dan sehat semua ^_^. Di perjalanan tadi whiper bus tu sampai beberapa kali beku airnya, kudu ditepuk2 ke kaca supaya es nya berjatuhan. Setidaknya kami jadi belajar jika air di whiper jadi es, gimana cara mengatasinya wkwk, karena nanti kami juga akan menyetir mobil saat di Lofoten. Setelah kami semua turun dan koper sudah dibawa komplit semua, kami menuju Tourist Center dulu. Bangunan ini terkenal dan sering di foto2 wkwk, jadi aku ya ikutan foto ahhh… soalnya ga banyak bangunan menarik lainnya sih :p. Ini terliat bagus karena dihias lampu2 jadi kalo difoto tetep keliatan meskipun gelap. Di dalam gedungnya kami ngeyup dulu dari gerimis dan ke toilet sekalian. IMG_20191219_160450l

IMG_20191219_160548-01l

IMG_20191219_160713-01l

IMG_20191219_161025l

IMG_20191219_160941-01l

Di sini aku dapat banyak buku2 brosur wisata gitu bagus2 hihihi, sukaaa dwehhh… bisa kubaca2 lagi saat butuh2 informasi. Aku suka sekali ngumpulin flyer2 tempat wisata gini, yang ada info2 menariknya. Jadi kadang kalo lupa, baca2 infonya kita bisa jadi keinget lagi. Yang tentang Flamsbana tuh aku keinget karena baca flyernya :D. Oya di tourist center tadi ada cookies yang dibuat rumah2an lucu hihi aku foto dong pastinya, pingin tak cuil wkwk..

IMG_20191219_163910lNah setelah dari sini, kami langsung mau menuju tempat kami menginap, Brekke Apartemen. Waktu naik bus sih kami melewati area itu, tapi kan bus ga berhenti disana. Jadi pilihan kami adalah jalan kaki sejauh 1.3km, yang kurang lebih 20 menitan, or mencoba nunggu naik taxi yang belum tau datangnya jam berapa karena sepertinya ada bbrp rombongan juga yang menunggu taxi. Diluar hujan sih, ga deres2 amat tapi ya bukan gerimis tipis. Ditambah jalanan agak licin karena ada salju tipis. Tapi anak2 mau jalan aja katanya, gpp kepalang tanggung daripada nunggu lama >_<. Padahal aku uda bilang gpp nunggu aja kalo mau, tp pada nekat mau jalan, udah bertekad bulat mereka, siap capek, nanti sampe apartemen dimasakin sup hangat dan wedang jahe wkwkwk…. Okelahhh, ayok jossss pasukan pejalan kaki siap tempur menggeret koper ditengah licin dan basahnya jalan dan gerimis yang turun :p. Biyuhhhh beneran deh… yakin ga banyak yang milih jalan kaki seperti kami wkwk… Jalannya cukup jauh loh ini :p. Untung jalanan sepi mobil sih, jadi kalo kami jalan agak ketengah masih aman. Karena kalo pinggir2 itu kadang becek dan licin, susah nggeret kopernya. Kalo pas ada mobil lewat kami menyingkir ke pinggir dulu. Aku gantian ma Re n Ken bawa koper, kasian ngeliat mereka kecapean tp tetep ga putus asa nggeret koper. Hoshh…hosh…. beneran melatih stamina ini. Untung selama di Sby aku rajin senam hahaha :p. Entah berapa kali kita nanya ke hubby yg pegang google map, berapa menit lagi, berapa meter lagi…tanya terus berulang2, tanda2 capeknya mulai berasa wkwkwk…

Akhirnyaaa ya Tuhannn terima kasihhhh kami boleh sampai di resepsionissss…..hoahhh liat ituuu tuuhhh jalanan yg gelap dan tertutup salju tipis, itu yang kami lewati sepanjang 1.3 km yang cukup menanjak juga biyuhhh… Yang terfoto hanya jalanan pas di depan resepsionis, sambil nunggu hubby check in aku foto2 mengabadikan kenangan ‘indah’ ini :p. Oya, di jalanan itu terlihat kerikil2 kecil kan, itu selalu disebar saat salju turun dan mulai mengeras, sehingga jalanan ga licin. Sepanjang jalan dari Tourist Center ada kerikil2 seperti itu. Tapi ya tetep aja ada bbrp bagian yang licin karena batunya tertimbun salju.IMG_20191219_163859l

Untungnya bagungan tempat kita menginap ga jauh dari gedung reception ini, dan orangnya bantuin kami bawa 1 koper yang besar. Udah ga sempat lagi foto gedung penginapan kami dari depan, gelapppp…. ya udah kami langsung masuk aja. Untung jaket2 kami cukup waterproof, tapi tetep kalo kena air banyak ya lama2 keserap masuk juga. Kami dapat hair dryer, yang kupakai nantinya untuk mengeringkan jaket2 basah. Ini kira2 ruangan di apartemen kami. Kami menginap disini hanya semalam doang sih memang. Karena tujuan kami selanjutnya adalah naik cruise ke Gudvangen. Nah ini nih yang melewati salah satu fjord tercantik di dunia. Kalau kami tidak menginap, kami harus naik cruise sore ini ke Gudvangen, eman2 ga bisa liat pemandangan yang breathtaking. Jadi kami memang memutuskan menginap baru besoknya kami naik cruise. Paling ga disini kami bisa masak untuk makan malam :D. Ga mungkin nyari resto, tempatnya kaya desa kecil ini, meskipun ada kami ga mau jalan lagi…cukup untuk hari ini jalannya :p. Ruangannya cukup besar dan luas. Kamarnya ada 2 dan masing2 ada bunk bednya, karena similar aku cuma foto 1 kamar aja. Ada sofa di ruang tengah dan ada ruang masak dan ruang makan. 4

Anak2 langsung kusuruh copot jaket dan syal, dan kusuruh mandi2 dulu. Sementara aku bongkar2 koper untuk menata outfit besok pagi, menyiapkan ganti untuk sweater dan long john yang basah, ga jelas karena keringat or ujan wkwkwk… Papa bagian memasak makanan hihi, aku emang ga bisa masak, lebih jago hubby daripada aku :p. Menu malam ini adalah soup krim ayam, nasi putih (spesial kita bw beras dong yaaa hahaha), chicken wings dan wedang jahe anget, plus abon yang akhirnya berhasil dibuka :D….enaknyaaaa…..ahhhh…. Kami makan jam 18.00, dan bersantai2 sejenak setelahnya sambil nggosokin counterpain di kaki anak2 :D. Selesai mandi air hangat rasanya badan seger dan capeknya ilang. Eh senam tuh ada gunanya lho, badanku berasa ga gampang capek ^_^. Btw, tadi selesai makan kami mendengar ada orang2 yg baru naik, mereka mungkin menginap di sebelah gedung kami, dan mungkin aja mereka yg baru naik taxi sehingga baru datang. Pesan taxi disini agak lama sepertinya, entahlah kami tidak mencoba… Sekali lagi kami mensyukuri semua berkat Tuhan sepanjang hari yang terasa panjangggg ini. Meskipun plan tidak berjalan sesuai rencana, tetap sekali lagi kami masih diberi kesehatan, anak2 blas tidak sakit, aku paling bingung kalo mereka sakit. Re sering mengecek weather forecast, dan memang kata dia cuaca 2 hari ini bakalan ada snow and ice effect. Semoga sih besok waktu kami naik cruise, kami bisa menikmati salah satu high light perjalanan kami, yaitu ngeliat dari dekat seperti apa sih fjord Norway yang terkenal itu ^_^. Besok harus bangun jam 7 pagi karena jam 8.30 kami harus jalan dari apartemen lagi. Cukup dulu cerita hari ini… selamat malam…. ^_^.

 

20 Desember 2019 ( go to Bergen via Gudvangen)

Errrr…kebangun nih jam 4 pagi (hoammmm….masih angop tapi ga isa bobok lagi >p<“). Akhirnya aku ambil buku diary ku untuk nulis2 sambil snacking dulu deh… Wkwk yg namanya cemilan harus selalu ada di tas, pas dr Indo aku bawa cemilan2 supaya kl anak2 kelaparan bs diganjal dulu, ehh ini mamanya yg kelaparan :p, mari nyemil subuh hihihi….IMG_20191220_052158l IMG_20191220_054414l

Sambil melengkapi cerita2 yg kurang aku santai2 di sofa sambil melihat2 suasana di luar…ternyata emang gelappp banget, ga keliatan apa2. Suhu udaranya sih kayanya ga minus, padahal waktu kami pantau dr hp ttg suhu udara di Norway, Flam itu yang derajatnya paling rendah dibanding yang lainnya. Mungkin data yg itu ga berlaku saat kami datang ya hahaha… Aku merapikan koper2 supaya nanti tinggal dikunci, hubby mulai bangun dan mulai masak2.

Makan pagi jam 07.00, makanannya adalah… indomieeee wakakaka (ini udah ditunggu anak2 mau buka indomie kapan :p) + chicken wing lagi (sekalian kemarin kan udah dibuka bungkusnya). Makanan2 dr Indo aku bawa cukup banyak wkwkwk, yg pasti kering2an sih kebanyakan. Itu beras ditaruh di botol minum, jadi nanti kl pas berasnya habis, botolnya bisa dipakai untuk air saat kita jalan2 wkwk.. Btw, botol isi beras ini kutaruh di koper kabin kan, waktu pemeriksaan petugasnya sering minta botolnya dikeluarkan kirain isinya air, begitu dijelaskan itu beras mereka biasanya ketawa2, mereka bilang rice is good hahaha… Bawa bahan makanan spt ini sangat sangat cukup membantu kita dalam ngirit pengeluaran :D.IMG_20191220_070005l

Kami foto2 dulu sebentar ahhh sebelum berangkat wkwkwk… Foto selfie kami banyakkk hahaha, aku sih yg sering ngajakin mereka poto :p. Ini udah siap2 mau keluar penginapan ^_^.IMG_20191220_082609l

IMG_20191220_084052lPukul 08.30 kami keluar penginapan. Suhu 5 derajat C, untung ga minus. Untuk masalah jadwal keluar hotel kami cukup on time, karena kan kami harus mengejar jadwal transport kami selanjutnya, apalagi kalo kami jalan kaki harus spare waktu yang cukup, takutnya pas capek di jalan or jalanan licin dll. Kalo harus terburu2 dan lari2 ga enak rasanya karena gopoh semua, kalo gopoh tuh pikiran ga bisa tenang kan takut ada yang ketinggalan dll. Makanya lebih enak sedikit lebih pagian tapi kami bisa jalan lebih santai, jadi aku juga bisa paling ga foto2 sekeliling cekrak cekrek lagi hohoho… Pagi ini waktu check out di resepsionis pikirnya kami mau pesan taxi aja. Karena jalanan masih gelap gulita dan mulai becek karena salju mencair. Kasian anak2 kemarin udah capek2 nggeret koper. Tapiii… ternyata memang kata petugasnya, pesan taxi agak lama dan susah, kami harus sabar menunggu. Ya udah deh, akhirnya kami jalan kaki aja drpd ga jelas taxi datangnya kapan. Re ga bolehin aku bawain koper yg besar, Ken juga ga bolehin aku bawa koper kecil, apalagi suamiku mana bolehin aku bawain koper yg dia bawa.. Huhu mereka baekkkk bangettt…makaciiii yaaaa… anak2 dan suamiku emang TOP ^_^. Kami jalan menuju Flam Vicitor Center, ga usah terlalu terburu2 karena kami udah spare waktu mestinya cukup kok. Jalanan ga terlalu licin ternyata, tapi masih gelap gulita. Aku ga bisa foto bangunan tempat kami menginap dari luar, ga terang soalnya. Tapi kalo di jalanan masih ada lampu, jadi aku kadang bisa foto2 kalo pas dekat dengan cahaya lampu hihihi…. Woaaaaa…begitu keluar ke jalan yang ada lampunya, mulai keliatan tuh kalau posisi kami ada dibawah gunung yang besar menjulang tinggiiii…. Aku bisa membayangkan indahnya view di depanku, apalagi kalo saat terang, pasti wowwww bangettttt….. Karena takut ga bisa dapat view gunungnya pas terang, maka pas gelap2pun akhirnya kufotoin itu pemandangan di depanku hahaha, mau kumasukkan ke dalam ingatanku betapa luar biasanya Tuhan yang menciptakan alam yang begitu dahsyat dan indah ^_^. Anak2 dan suami jalan di depan, aku bagian mengabadikan momen2 dan suasana :p. Tuh keliatan kan gunungnya besarrrr dan dekat sekali… Aku bener2 terkagum2. Pokoknya tiap ada cahaya lampu aku coba ambil foto. Keliatannya terang yak kalo ada lampu, tp aslinya gelap ini :p.IMG_20191220_084248l

IMG_20191220_085132lMulai ke arah tengah makin banyak rumah dengan lampu2 kuning yang cantik. Lampu disini kuning semua perasaan deh, cantik jadinya kalo difoto gini hehe… Aku ketinggalan jauh dibelakang rombonganku wkwkwk, tp aku masih bisa ngeliat mereka di depan sih, kalo udah terlalu jauh biasanya aku langsung lari2 mengejar mereka, kan bawaanku hanya tas cangklong dan 1 tas kresek yang isinya makanan2 (yah mayan berat juga sih, tp ga ribet bawanya).

IMG_20191220_085806-02lNah itu tuh Flam Visitor Centernya udah keliatan, tuhhh… anak2 ada didepan, kecil2 karena jauh hihi, keliatankah? :D. Dari arah jembatan bagus keliatan banyak lampu2, jadi coba kufoto. Kesannya kaya gambar buku cerita hihi… Jadi sedikit info tentang Flam yg kubaca, Flam adalah desa kecil di Aurland, letaknya di ujung dalam Aurlandfjord. Norway ini kan terkenal dengan fjordnya yang cuantik2 and amazing. Sognefjord adalah yang fjord yang terbesar dan terdalam di Norway, dan dia mengalir luas ke daerah2 di Norway, dan terkadang nama fjord dinamakan sesuai daerahnya. Aurlandfjord adalah salah satu aliran cabang dari Sognefjord ini.

Bagi yang bingung apa itu fjord, kok ga namanya laut or sungai gitu sih… kok fjord?? Samaa..aku ya ga paham, apa sih fjord itu.. akhirnya googling2 dan cari informasi dulu dong, biar paling ga tau kenapa ini namanya fjord, kenapa bukan lake or sea gt. Nah fjord itu ternyata berasal dari lelehan glacier yang sangat besar dan tebal. Gunung es yang tebal ini meleleh hingga membentuk cekungan2 seperti teluk2 begitu. Dan kebanyakan ada di negara2 Skandinavia termasuk Norway ini. Nah itulah kenapa dinamakan fjord, bukan lautan. Kalo air laut rasanya asin, kalo air fjord?? Emmm… aku ga nyoba ngincip sih hahaha… Tp kalo ga salah dengar, waktu aku di Tromso guidenya pernah bilang, air ini bercampur dengan air laut sehingga mestinya ada asin2nya kali ya :p. Aku suka sih mencari info2 begini, karena nantinya bucket listku adalah mengunjugi salah satu fjord tercantik di dunia, masuk dalam top 10 best fjord in the world kalo ku googling. Yak itu sekilas info aja ttg fjord. Lanjut cerita perjalanan….

Sekitar jam 09.00 kami sampai di Flam Vicitor Center. Langit mulai tambah terang. Kami sudah sampai di depan kapal yang akan kami naiki. Jam keberangkatan adalah jam 09.30. Masih ada waktu kami foto2 di sekitar sebentar mumpung cahaya makin terang. Duh gunungnya beneran amazingggg… @0@. Oya untuk tiket cruise ini bisa cari info di websitenya https://www.visitflam.com/, jadi kami sudah beli dari Indo biar udah fix semua.IMG_20200105_174548-01

DSC02240-02l

IMG_20191220_090715l

IMG_20191220_090352-01l

IMG_20191220_091059l

Akhirnya tiba waktunya kami berangkat, sebelum masuk kapal, kami minta tolong kru kapalnya untuk fotoin kami sekeluarga dulu hihihi… Masuk kapal kami langsung menaruh koper2 di tempat koper dulu, lalu kami segera cepet2 berkeliling dan mencari tempat duduk yang enak. Ga tau yang berangkat banyak or gak. Ternyata ga seramai yang kami bayangkan, dan cenderung tempat duduk di tengah sepi, enak jadinya hihihi.. ^_^.IMG_20191220_091952-01l

IMG_20191220_092147l

IMG_20191220_092314l

Kapalnya bagus sih ini, rekomended pake banget deh.. Kalo ke sini, kudu nyobain naik cruise sesekali, kita bisa merasakan langsung fjordnya dari dekat. Feelnya beda dengan di darat. Kami  eksplore ke dek atas dulu, eman kalo langsung duduk wkwkwk… Ini kapalnya ada 3 tingkat deknya, kami puas2in eksplore dulu. Awalnya aku ga tau kalo ada dek paling atas, trus Ken yang ngasih tau, dia tiba2 uda berdiri di dek teratas wkwk, langsung aku juga ikutan naik. Hubby n Rere hunting foto2 dengan tripod mereka, mumpung kapal belon jalan. Aku jg foto2 suasana sekitar, tambah cantik karena makin terang. Ya ampun Tuhannnn… aku bolak balik ngomong amazing terussss… Ga salahhh kannn kalo memori hp ku sampe abis gara2 kebanyakan poto, salah siapa pemandangan kok amazing bangetzzzz…. IMG_20191220_093255-01l

IMG_20200105_173701l

Kami juga foto2 di dek atas.. Ken bantuin jadi tukang foto, makaciii Ken2 sayanggg hihihi… Anginnya cukup kencang nih…. Rambut semrawut terus, kudu untung2an kadang nyekrek kamera pas angin tenang or nyari arah angin yg ga berlawanan jadi rambut ga kaya kena topan badai :p. Itu ada org bawa tripod, tp naruh tas tripodnya sembarangan, ketiup anginnya kan kenceng jd jatuh ke lantai bawah, untungnya bisa diambil, ga jatuh ke air.  So becareful with your belonging apalagi kl angine banter :p. Noooodddd…noddddd… aye..aye… siap berlayar captain hihi, dan kapal mulai berlayar ketengah fjord, petualangan seru dimulaiiii….. ^o^.IMG_20191220_094544l

IMG_20191220_093751-01l

photostudio_1578406697446l

Kami masuk dahulu untuk mencari spot duduk yang enak yang bisa liat pemandangan di luar. Kami pilih dekat jendela dan pilih arah kiri(arah laju kapal kedepan). Kacanya memang besar2, sengaja di desain supaya orang bisa liat luar dengan leluasa hihi.. Aku sering baca blog orang2 juga, katanya naik cruise ini sering ramai dan tidak dapat tempat duduk, mungkin di musim lain lebih ramai penumpang ya. Kalo winter gini mungkin ga banyak yg tahan dengan hawa dinginnya. Jadi karena sepi kami bebas duduk dimana aja :D.IMG_20191220_095330l

IMG_20191220_095523-02L

Pssstttt…. pak boss lagi kerja jangan diganggu hihihihi…. :p. Aslinya sih dia gaya doanggg kokkk, pura2 cool gitu dwehhh wkwkwk..IMG_20191220_095351l

 

Anak2 wes mager duduk di dalem, enak anget sambil mainan hp. Aku bolehin karena aku tau kadang mereka bosen. Tapi tetep kuingatkan ga boleh terus2an hp an, tak marahin kalo mainan terus wkwk… Aku sendiri enjoy berdiri diluar dek meskipun angin war…wer…ademmm.. Kalo udah ga tahan ya masuk lagi, paling bbrp menit kuar lagi hahaha, malah ga betah duduk aku, enakan di luar :p. Kalo pas pemandangannya biasa aku juga masuk nyemil makanan dulu… Ini bbrp view pemandangan sepanjang jalan yang bikin aku betah banget di luar lama2 sampe gemeteran tanganku menahan dingin :p. Kami berlayar dari Aurlandfjord kalo ga salah, karena dari Flam itu fjordnya adalah Aurlandfjord. Membayangkan dua gunung es di kanan kiriku, rasanya memang bisa membayangkan saat gunung es itu mencair hingga terjadilah fjord ini. Aku memilih foto2 dari dek pertama aja, sejajar dengan mata, jadi berasa seakan2 airnya dekat dan sensasi berlayarnya terasa… *aku penuh imajinasi soalnya hahaha :D.IMG_20200107_164834-01l

DSC02285-01l

IMG_20191220_105222-01l

Ini lucu, awannya berasa rendah bangettt…kaya dipayungin ma awan hihihi… Aku pingin kami juga foto berempat, jadi minta tolong orang untuk motoin kita.. Area tengah ini cukup strategis untuk foto2 sih, jadi banyak orang yg foto2 ditengah ini. Tapi makin lama makin berkurang karena banyak yang masuk, ada juga yang foto2 dari dek atas.IMG_20191220_103042-01l

IMG_20191220_095037-01l

Sesekali kami… emm lebih tepatnya… aku…selfie2 dan wefie2 :p. Tp emang ini suhu hanya 3-5 derajat sih, cuma kerasaku ya bisa feels likenya minus ini. Ingus sampe meler terus tanpa diundang :p.IMG_20191220_102616-01L IMG_20191220_105147-01L DSC02291l

Masuk kedalam ruangan lagi, hubby beli kopi dulu :D.IMG_20191220_110059l

IMG_20191220_105740l

Aku suka sekali foto ini, aku minta difoto dari belakang ma hubby… Caption yang ingin kutulis adalah  Jesus is the captain of my ship…. Bersama Dia, aku dapat melalui badai dan ombak yang dahsyat, dan aku akan berdiri sebagai pemenang. Aku tulis lirik lagu Still yang bait 2 nya, cocok sih rasanya dengan yang kumau ^_^.photostudio_1577055589306l

Pemandangan di luar mulai tambah lebih bagus lagi. Nah selain Arulandfjord yang tadi sempat kuceritakan, cruise ini melewati bucket list yg kugaris merah wkwk, yaitu Naeroyfjord, fjord tercantik di Norway ini yang  masuk dalam list world heritage UNESCO. Ada 2 yg masuk world heritage, yaitu Naeroyfjord dan Geirangerfjord. Geriangerfjord tapi ada di daerah yg lain. Kalo Naeroyfjord ini masih merupakan anak cabang dari Sognefjord (kalo ada salah info maapkan wkwk, maklum aku juga hanya membaca2 infonya dr internet dan booklet :D). Aku sendiri ga tau Naeroyfjord dimulai darimana, tapi yg pasti kalau dr Flam mau ke Gudvangen cruisenya lewat fjord ini. Tapi memang makin lama gunung2nya terliat makin cantik lagi dengan adanya rumah2 kecil2 gitu. Dan ada pula lelehan gletser yang mengalir di celah2 batu gunung gt, jadi seperti air terjun. Tuh… cantik bangetzzz apalagi kalo kena mirror dari airnya, ajubileeee cantiknyaaa ^o^. Makanya, beneran aku demen banget berada di dek kapal. Meskipun tertera angin kenceng adem tetep bertahan dalam menggigil dan gigi gemletuk klatuken hahaha… Breathtaking scenery yang beneran sayang banget untuk dilewatkan… DSC02274-01l

IMG_20191220_110435_1l

IMG_20191220_110526l

IMG_20191220_110856-01l

DSC02308-01l

DSC02308-1-01l

IMG_20191220_112126lGa heran deh kalo memang fjord ini dibilang sebagai salah satu the best fjord in the world, karena scenerynya bener2 amazing… Ga bosen2 sih aku memandangi alamnya, mgkn karena aku juga suka sekali dengan gunung. Kalo disuruh pilih gunung or pantai, aku pilih gunung :D. Perjalanan jadi ga berasa bosan, beneran ga berasa lama loh, malah pingin lebih lama lagi naik cruisnya hahaha.. Akhirnya setelah hampir 3 jam perjalanan, kami hampir sampai di Gudvangen… Suhu di kapal sekitar 3 derajat, berasa lebih dingin mungkin karena kena angin fjordnya ya. Mendekati tujuan cuaca mulai gerimis tipis nih, orang2 mulai pada masuk kabin kapal, aku juga sih hihi, hanya sesekali kalo pas liat pemandangan bagus dari kaca ya lgs keluar untuk foto sebentar. Tapi memang bener, pemandangan yang di kiri lebih banyak yang bagus2 (arah laju kapal ke depan, kami duduk di sisi kiri). Kalo sisi kanan dari tadi kurang banyak yang menarik, kebanyakan gunung2. Sekitar pukul 11.30 akhirnya kami sampai di Gudvangen.

Anak2 kusuruh pakai payung aja biar jaketnya ga basah karena perjalanan masih harus melewati Voss dulu sebelum sampai Bergen. Tapi kalo mau foto payungnya kusuruh nurunin hahaha, lha nanti ga ketok pemandangane kan ketutupan payung :D. Jalanan bersalju tipisss, untung ga tebel jadi nggeret kopernya kagak berat. IMG_20191220_113349-01l

IMG_20191220_113913-01l

IMG_20191220_113434-01l

Ini ada bangunan lucu, aku lupa ini apa, kalo ga salah toko souvenir apa ya.. wkwk aku sempat masuk toko souvenir sebentar sih. Sambil nunggu bus untuk ke Voss, beli tiket langsung di bus nya. Tinggal tanya aja ke pak sopirnya jurusan ke Voss pakai bus yang mana :D. Karena waktunya singkat jadi agak lupa, pokoknya krn menarik tak foto dulu wkwk… Foto2 sekitar juga menarik bagus putih2 gitu suasananya :D.IMG_20191220_113645-01l

IMG_20200109_125648-01l

Setelah bus datang kami segera masukkan koper ke bagasi dan ambil tempat duduk bebas tanpa nomer kursi. Perjalanan ke Voss sekitar 1 jam, ga lama sih… Itu dalam perjalanan kami melihat ada air terjun lagi dari lelehan es, tapi ga jelas sih itu masih mengalir or uda jadi es. Btw, naik bus ini buatku lebih ga nyaman, entah aku sering agak mabuk malah kalo naik bus, jd foto2nya ga bs banyak :p. IMG_20191220_123302l

IMG_20191220_122054l

Akhirnya kami sampai di Voss Stasjon (stasiunnya).IMG_20191220_125341l

Kami harus menunggu kereta dari Voss menuju Bergen. Sambil menunggu kami beli makan siang dahulu, karena jam berangkatnya masih 30 menitan lagi. Dan karena di dalam ada toko souvenir, jadinya beli sekalian deh :D. Oya souvenir di stasiun ini harganya lebih murah 10 NOK daripada yang di kota lho, untung aku beli beberapa. Karena seperti di Tromso or Oslo gitu, model yang sama harganya bisa lebih mahal. Kami beli makan siang supaya anak2 ga sakit perut, penne carbonara, pizza, kentang dan lasagna di toko sebelah *ceileee toko sebelah… hahaha :D. Tapi lupa foto, kadung laperrrr :p. Kenyangggg, untung kami selalu bawa air di tas, jadi ga perlu beli minumnya. IMG_20191220_125918l

Kereta dari Voss berangkat sekitar pukul 14.00. Kami udah beli tiket kerta yang kursinya pakai booking dulu (reserved seat) ke Bergen. Beli di mesin tiket di dalam stasiun ini, ga ribet kok. Waktu masuk tuh, ternyata ada orang yang duduk di kursi kami, orang2 muda gitu. Entah mereka beli seat duduk or ga, tapi kami kan beli tiket dengan nomer duduk yang benar. Akhirnya ya hubby minta mereka pindah, tapi tas mereka ada yg ditaruh diatas kami juga kami bolehkan, karena kami ga pakai space atas. Mereka pindah gerbong sebelah. Terkadang ya, di sini tuh tidak setiap kali tiket di cek oleh petugas. Untung2an kalo ga dicek dan ga beli tiket ya bs aman kali ya, tp kalo ketauan ya disuruh beli tiket di tempat dengan harga sedikit lebih mahal kayanya. Wkt naik bus soalnya kadang kami lihat tidak semua orang nge-tap tiket kereta. Tidak seperti di Jpn yang lebih disiplin. Di Belanda aja seingetku juga kami selalu di cek tiket perjalanannya. Yah entahlah… pokoknya kami sih beli tiket selalu. Perjalanan sekitar 1 jam. Mulai deh terasa ngantuk karena tadi kan aku kebangun jam 4 pagi :p.

Akhirnyaaaa…kami sampai Bergen sekitar pk 15.00 lebih dikit. Ruang tunggunya lucu, ada gambar2 diatasnya, menarik jadi kufoto wkwk… Bergen ini adalah kota terbesar kedua di Norway, jadi ya ramai dan banyak gedung2, tapi tetap dengan pemandangan gunung2 yang cantik bisa kita liat di kota ini. Banyak paket tour yang ditawarkan, tapi kami memilih jalan sendiri aja, karena di sini masih mudah transportasinya. Foto paling bawah kuambil saat kami keluar stasiun ^_^. Rencana langsung menuju penginanpan kami untuk naruh koper2. Ke arah penginapan kami kurang lebih 1 km, seperti biasa kami jalan kaki sambil menikmati pemandangan kota. Jam 3 siang masih cukup terang disini. Pemandangan masih bisa difoto dengan bagus.IMG_20191220_152519l

IMG_20191220_152756l

IMG_20200109_131019-01l

IMG_20200109_131627-01l

Dalam perjalanan menuju penginapan, kami melewati taman2 gitu, entah apa ini nama tempatnya aku ga tau wkwkwk, tapi bagus ada danaunya gitu. Kami melewati pohon yang rantingnya unik nih, bisa menjulur kebawah gitu, jadi kaya payung :D. Ini sekitar jam 3.30 sore, masih ada cukup cahaya dan lampu2 mulai menyala jadi bagus kesannya. Banyak orang lalu lalang di taman ini, banyak juga yg menggeret koper kaya kami hihihi… Oya itu ada Ferris Wheel di ujung sana, sepertinya itu christmas marketnya. Nanti kami berencana kesana setelah naruh koper.IMG_20200109_131424-01l

IMG_20200109_131846-01l

IMG_20200109_135428-01l

DSC02315-1-01l

Hihihi ketauan aku lagi mau selfie2 :p. Iyalah, ngapain bawa tongsis kalo ga dibuat selfie n wefie wkwkwk… Kami menghabiskan waktu sambil nunggu jam check in hotel di taman sambil asik bercandaan dan foto :p. Segerrrr bener hawa disini, enak adem sejuk.IMG_20191220_155426l

IMG_20191220_155703l

IMG_20191220_160111-01l

DSC02326-01l

IMG_20200109_140119-01lSekitar pk 16.00 kami jalan ke penginapan, biar pas sampai sana pas jam check in :D. Kota  Bergen ini cantik dan berkountur. Jalanan menuju penginapan naik turun bok wkwkwk…. Jadi keinget waktu kami di Lourdes, biyuhhh lumayan kalo nggeret koper2 pas tanjakan, hosh hosh… Ada tempat duduk, kami duduk sebentar hahaha… :D. Oya, ternyata gedung dibelakang kami itu tempat gym or olah raga gitu. Ada kolam renangnya dan ada ruangan seperti untuk gymnastic. Tapi kosong, mgkn tutup kalau pas liburan wkwk.. Semangatttt…lanjut jalan lageeee….

IMG_20191220_162101-01lSempat ada jalan dimana kita harus turun kebawah, tapi jalan di dekat kami hanya ada tangga. Sempat keringat dingin, masa kami harus nuruin koper2 segaban ini dari tangga OMG yg bener ajahhh… Tapi ternyata agak kedepan lagi ada jalanan yang menurun kok, rasanya kami bisa lewat situ meskipun sedikit mutar, tp gpplah ya daripada nanti resiko encok kumat kalo nggotong koper turun tangga >D<. Ini aku foto, soalnya spotnya pas bagus menurutku hihihi… Di bawah keren keliatan lampu2 bersinar gitu. Di pohon ini ada burung yg berkicau, suaranya bagus, semat kuvideo sih :p. Jalanan disini juga agak sepi nih, mungkin karena agak lebih masuk dan tidak pas di jalan besarnya. Kulihat kalo di jalan besarnya juga rame kendaraan kok ternyata. Menjelang gelap langitnya kalo difoto bisa keliatan biruuuu gitu, bagus. Nah jalanan ini bisa kami pakai kalo pas ga bawa koper2 wkwk, naik turun dari sini lebih dekat soalnya :D.

5Akhirnya sampai di apartemen tempat kami menginap. Kami menginap di Bergenhus, dapat dari airbnb. Jadi pemiliknnya ini tinggal di lantai atasnya. Kami dapat ruangan yang di bawah. Kalo dari review yang kami baca, tempatnya cukup oke dan dekat dari pusat kota. Ruangannya cukup oke, tidak terlalu besar tapi paslah, bisa untuk naruh koper2 kami juga pokoknya. Ada tempat masak dan mesin cuci, ada ruang makan, ruang tidur, dan ruang untuk nonton TV. Hanya aja penerangan di area TV dan kamar tidur sangat remang2. Kaca juga hanya ada di kamar mandi seingatku. Tapi ada hairdryer, lumayanlah, aku sering cari haridryer untuk ngeringin rambut abis keramas soalnya, kalo ga gt sering ga rapi wkwk.. Ada boargame-nya juga wow, mungkin karena mereka juga punya anak2 ya, jadi disediakan juga mainan untuk tamu yang menginap di sini :). Emm… sayang ini wifi disini pas error, TV juga pas ga bisa nyala krn no signal katanya. Kami udah lapor ke orang yang punya, nanti mau dicek katanya. Setelah naruh barang2, kami mandi2 dulu sebentar. Jam 17.30 kami jalan keluar ke Christmas Marketnya lagi dong yaaa 😀 :D. Jalanan udah gelap, tapi kalo foto2 bangunan sekitar yang masih ada lampu2nya gitu masih bisa keliatan sih… Tuh tetep cantik kan ya…IMG_20191220_180723-01l

 

Ini kami sampai di Christmas Marketnya. Di sini boothnya kok ada dari negara2 gitu deh, ada yg Italian, Holland, dll. Mungkin memang dibuat tematik dari negara2 gitu ya. Jualannya macam2 juga, ada stroop waffel, keju berbagai macam rasa, ada pie (nyummm pinginnn wkwk), waffel ice cream, apple candies, coklat2, sampai sosis dan bahan mentah makanan juga ada, sweater2 gt juga ada, macem2 sih. Tapi lebih menarik yang di Oslo, kesan natalnya lebih berasa. Salah satu yang cukup menarik adalah booth yang jual coklat, itu coklatnya dibentuk alat2 pertukangan, ada palu, gergaji, sendok, gunting dll, lucu. Kami hanya liat2 sebentar, hubby beli stroop waffel ternyata buat sementara dicemil2 katanya, karena dia tau aku dan anak2 pasti suka hihi ^_^. Dan emang enak nih stroop waffelnya… *lupa ga tak foto lagi sighh.. @-@. Kami ga terlalu lama disini, udah laper mau cari makan di tempat lain aja. IMG_20191220_181911l

IMG_20191220_182125-01l

IMG_20191220_183533l

Tapi sebelumnya kami mampir supermarket dulu, Rema 1000, disini barang2nya kulihat harganya lebih murah dari Joker yang kapan hari kami sempat beli. Kami beli bahan2 masakan untuk besok dan beli chips, aku doyan banget makan chips hihihi….

Stlh itu baru menuju tempat makan. Re pingin kebab, tadi waktu kesini ketemu tempat jualan kebab kayanya porsinya besar kata Re. Re ini lumayan hapal jalan, lebih hapal daripada mama papanya kayanya wkwkwk, jadi dia yg nunjukin tempatnya :D. Re pesan Rullekebab yang Lam (=lamb :D), hubby n Ken pesan Kebabtallerken (jangan tanya aku artinya apa, ga tau jugak wkwk, yg pasti dagingnya di grill dan kayanya daging sapi yg ini), aku cukup nitil2 aja :D. Orang sebelah ada yg pesan pizza, gila ukurannya besar banget, untung kami ga pesan pizza sekalian, bs gembul langsung perut ini :o. Nah ada cerita menarik, itu penjaganya kan ada yg cewek. Dia baik lho….entah ketika dia mau pulang (mungkin sift nya udah habis, krn ada satu pekerja cowok juga disana), tiba2 dia kasih es krim ini ke Ken. Ken sampai bengong, dia ga berasa pesan es krim soalnya hahaha…. Ceweknya bilang for you, ya aku suruh Ken bilang thank you.. Wkwkwk yg pernah baca blogku tentang Lourdes mungkin ingat, dulu Ken pernah dapat tambahan daging free dari pemilik resto kebab kan.. Kali ini di tempat kebab lagi Ken dapat bonus es krim hahaha, kubilang ke Ken, lain kali kalo liburan dia harus ke toko kebab lagi 😀 :D. Makasih yaaa untuk es krimnya ^_^.IMG_20191220_194208l

IMG_20191220_194335l

IMG_20191220_194625l

 

Setelah selesai makan kami kembali ke apartemen. Kembali mendaki tanjakan jalanan kota wkwkwk… Sampai apartemen masih ada waktulah untuk kami bisa bermain board game sebentar, jadi kami bermain sebelum akhirnya kami bobo. Oya td waktu kami bermain, sempat lampunya njegleg, mungkin karena semua lampu kami nyalakan plus mesin cucinya nyala ya. Jadi kami coba matikan bbrp lampu yg tidak terpakai, dan hubby mencoba memeriksa kotak listriknya, ternyata ada yg njegleg emang tombolnya, ketika dinyalakan ternyata bs nyala lagi… Hari yang cukup panjang, aku ngantuk sekali, jam 22.30 kami semua bobok dengan lelap masuk ke alam mimpi dan siap memulai petulangan lagi besok pagi ^_^. Good night..sleep tight…

 

to be continued…

 


Travel Diary: Norway Trip Winter (part 1: Changi Airport- Frankfurt Airport- Oslo)

 

 

.

 

 

2 thoughts on “Travel Diary: Norway Trip Winter (part 2: Flam- Bergen)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *