Hai hai…. Hihihi awal Januari dimulai dengan semangat baru lagi yukkk… Akhir taon kemarin, mood nulisnya lagi up and down, kebanyakan downnya hahaha… Mari mulai semangat lagi. Mari menulis lagi :D. Dimulai dengan cerita liburan aja, mumpung hawa excitingnya masih kerasa wkwkwk…

Jadiii… bagi yang sering baca blogku mungkin tau kalau aku n klgku suka sekali pergi berlibur di musim dingin dan mencari yang namanya salju. So, kembali kami mencari destinasi dimana kami bisa dapat hawa dingin dan salju lagi, dan kali iniiii…emmm… sedikit ditambah dengan mencari Aurora. Berawal dari rasa penasaran kami karena ga dapat cahaya Aurora yang cantik ketika berkunjung ke Rovaniemmi, kami mencoba mencari destinasi lagi. Pilihannya waktu itu antara Norway, Denmark, Sweden. Di Sweden dan Norway katanya Aurora bisa tampak, tapi tetap sekali lagi ya tergantung yang namanya cuaca :p. Setelah berdiskusi panjang lebar dan googling informasi kanan kiri, akhirnya kami memutuskan untuk liburan di area Norway aja. Mulai dari Norway Timur (Oslo), Norway Barat (Flam,Bergen) sampai ke daerah Utaranya (Tromso, Lofoten). Supaya lebih mudah membayangkan, aku sertakan Norway Map source from GraphicMaps.com :). Untitled1

Sedikit yang perlu diketahui dan dipersiapkan saat berkunjung ke Norway: Mata uang mereka adalah NOK (Norwegian Krone), kebanyakan orang disana bisa bahasa Inggris jadi aman kalau berkomunikasi, Norway salah satu negara yang aman untuk dikunjungi (tetapi ga ada salahnya berjaga2 aja apalagi kalau berjalan di Urban Area), yang pasti bawa baju hangat bbrp layer kalo musim winter, Norway terkenal dengan Salmonnya yang segar, makanan disana terkenal cukup mahal  (dan ternyata memang bener bok :p), colokan listrik sama dengan Indonesia (ga perlu bawa colokan listrik universal), transportasi di kota besar cukup baik dan schedule bisa dilihat secara online semua, belanja dan transaks kebanyakan bisa menggunakan kredit card (alternatif kalo ga mau bnyk bw duit cash or duit dah menipis wkwk), jika ingin menyetir SIM Indonesia bisa dipakai (catatan: kalau mau sewa mobil, harus sudah 1th memiliki SIM tsb). Membaca informasi dengan searching di internet kita bisa dapat banyak sekali info, salah satu yang cukup komplit tentang Norway bisa cek link ini: https://www.visitnorway.com/. Atau jika punya FB, bisa coba gabung di grup Backpacker International https://www.facebook.com/groups/1468005403448997/, banyak sekali info disana yang cukup membantu.

Mungkin ada yang bertanya2 mengapa kami hanya mengunjungi Norway dalam waktu 2 minggu ini. Alasannya karena ketika googling kami menemukan banyak sekali tempat menarik disini, dan Norway ini termasuk salah satu the best scenic nordic country dan bener2 memang alamnya luarrrrr biasaaah… Aku pingin melewati jalur NIN (Norway in a Nutshell), pingin ke Tromso, pingin ke Lofoten, so pasti donggg ga bisa dalam wkt singkat kalo kita bener2 mau menikmati alamnya, apalagi bawa anak2 supaya mereka jg bs enjoy ga berasa liburannya diburu2 waktu :p. Kalau mau dihilangkan salah satu tujuannya kok eman, lah mumpung udah di Norway. Selain itu, our big dream is seeing the Northern Light, kalo terlalu pendek waktunya takut ga dapet karena kami hunting sendiri tanpa ikut tour kali ini (tau sendiri kannn, katanya butuh luck buat bisa liat Green Lady ini karena cuaca sering ga menentu), so kami memutuskan keliling Norway aja di liburan kali ini. Dan beneran ga nyesel menikmati jalan2 santai2 meski hanya di satu negara, karena aku suka foto2 jadi dapet buanyakkkk foto sampe memori hp full :D. Aku mulai ya ceritaku hihihi….

 

17 Desember 2019 (Surabaya to Singapura)

Kami berangkat dari rumah pukul 16.00 ke bandara. Jadwal pesawat kami adalah pukul 18.40, dengan naik Silk Air

IMG_20191217_172122lKami check in dan masuk ruang tunggu.. Holiday time mode on yippiyyyy…. Setelahnya kami masuk ruang tunggu dan makan Domino Pizza, bawa dari rumah memanfaatkan kupon diskonan wkt itu wkwk…

Udah masuk pesawat :). Kursinya 3-3, kami ambil posisi duduk 3-1, hubby ada di seberang. Pesawat berangkat 18.40. Ini perjalanan sekiar 2 jam 15 min, kami dapat makan berat, emmm hpku wkt itu kumatikan, jadi lupa ga foto makanannya :p. Kalo ga salah sih dapat nasi chicken satay dan satunya lupa, anak2 kenyang karena sebelumnya uda makan pizza juga. Di pesawat yang ini tidak ada layar untuk movie or game wkwkwk, aku sih bersyukur supaya anak2 bs nyicil bobok maksudku. Takut mereka jetlag sampai di tujuan, karena beda waktu kan 6 jam dengan Norway. IMG_20191217_182402l

Lihatlah ulah anakku yang cilik wkwkwk, saking bosan dia mainan sendiri ma tissue basah dari pesawat, mau jadi spiderman wkwkwk :D.1

IMG_20191217_214148lSampai di Changi Airport Singapore kurleb jam 21.55 waktu sana. Kami melihat2 sekitar airport Singapore. Awalnya mau lihat Jewel, yg lagi booming ituhh wkwk.. Tp kata hubby kayanya kalo ke Jewel kita harus keluar dulu, jadinya ya ga usah deh, lagian aku juga ga pingin2 amat kok foto disana, jadi kami meliat2 sekitar aja. Ternyata memang airport Singapore ini menarik, banyak hiasan dan mainannya :D. Begitu turun pesawat di area jalan menuju arah keluar itu ada kursi2 pijat, kita bisa pijat kaki gratis ^0^. Oya, kakiku ini kan kalo perjalanan jauh sering kaya ketarik gitu ototnya, entahlah pokoknya ga bisa duduk kelamaan, biasanya kumat, dan 2 jam aja ini udah mulai kumat. Jadi lumayanlah pakai kursi pijat melemaskan otot2 sejenak :D. Dan mungkin karena ini malam ya, jadi kursi pijatnya sepi ga ada yg pakai, kalo pas siang mesti ramai ga ada kursi pijat yg kosong katanya. Ini kami masih mempelajari cara pakainya gimana wkwkwk… Ah bingung akhirnya asal pejet aja, pokoknya alatnya jalan dan dipijit2 enak :p. Kami memang masih ada sedikit waktu santai2 sih, sekitar 2 jam sebelum keberangkatan selanjutnya menuju Jerman.

Setelah pakai kursi pijat, kita pindah terminal untuk penerbangan selanjutnya. Kalo pas nemu spot2 cantik, brenti poto sebentar yaaa hihihi :p…

IMG_20191217_222935l

IMG_20191217_222020l

Selain spot yang bagus2, ada juga mainan apa ya ini namanya hahaha ga tau deh, pokoknya lucu, ini ada layar besar, ntar ada gambar di layar yg bisa niruin gerakan orang yg berdiri di area depannya itu. Ken angkat tangan, gambarnya ikut angkat tangan, Re diem gambarnya ikut diem. Pas Re gerak ke Ken, gambarnya juga ikut gerak wkwk… Di baliknya ini ada juga mainan lain tapi ga sempat nyobain, karena kami harus segera ke terminal selanjutnya.

IMG_20191217_222234l

Dari Singapore ke Frankfurt kami naik SQ, kursinya 3-4-3, kami duduk jejer 4 ditengah. Pesawat berangkat 23.55, lama penerbangan sekitar 13 jam kurang lebih. Kami dapat makan malam, snack roti dan makan pagi, sampe ada kertas menunya wkwk. Makan malamnya sekitar jam 01.00 bayangin wkwkwk alamakkk ini yang bikin menggendut perut saia :p.

IMG_20200107_174909lAku ga foto2 makanannya, wkwk lagi males ngambil hp di tas :p. Jadi ini nama menunya kufotoin ajah yaaa hihihi… Di penerbangan ini pokoknya ga kekurangan makanan dwehhh… boleh minta snack2 gitu. Delectablesnya ada: cold vege sandwich/ cold savoury sandwich, bisa minta muffin or chips or crakers, fresh fruit juga ada. Cuman kita udah bingung bobok aja, udah kenyang ga mikir makan lagi :D. Dan di SQ ini ada dong TV untuk bisa nonton movie dan main game, tapiiii…. kebetulan (aku bilang kebetulan karena aku sih berharap anak2 lgs bobok ga pake main n nonton dulu wkwk) lagi error. Beberapa kali di reset tapi sampe cukup lama seluruh TV di pswt kayanya error, aku senyum2 sendiri muahahaha… makanya anak2 ga bs ngapa2in n lgs bobo deh ;p. Sepertinya sih mereka bisa lgs bobok, Re juga ga seperti taon lalu yang gelisah goyang kanan kiri mulu, kali ini dia sepertinya bisa bobo. Kalo Ken…udah ga usah ditanya, pasti isa bobok dia :D. Aku sendiri ga terlalu bs bobok karena kakiku sakitnya cukup berasa, ga enak dibuat duduk, mau bobokpun posisi ga bs enak sakit terus, akhirnya pake jurus terakhi… minum antimo :p. Akhirnya aku bisa bobok sejenak, lumayanlah…

18 Desember 2019 (otw to Frankfurt and Oslo)

Sekitar jam 04.30 makan pagi mulai dikeluarkan. Karena udah agak seger jadi ga males ngambil hp wkwk… Yang paling kutunggu kalo makanan kuar itu cake or roti-nya hihihi ;p. Emmm..tapi roti yang enak kataku sih lebih enak yg Thai Airways, aku lebih suka cakenya ada yg strowberi soalnya. Rotinya yg ini biasa sih. Aku ni biasanya kurang suka yogurt, tapi entahlah ini karena kelaparan..yogurt ini aku doyan banget wkwkwk.. Punya hubby n anak2 sampe kubawa semua buat kumakan nanti2 :p. Yak menu pagi ini pilihannya: Vegetable Frittata ( pork sousage, tomato and potatoes) atau Stir-fried Egg Noodles (with chicken, chinese chives and cabbage). Nyummm kenyanggg… buahnya enak seger aku suka. Aku masih agak ngantuk karena cuma bisa bobo sebentar tapi lumayan, boboknya nyenyak sih soalnya ada obat tidurnya wkwk..IMG_20200105_125956-01

IMG_20200105_130009-01

Pesawat mendarat di Frankfurt Airport sekitar jam 06.30 pagi waktu Frankfurt. Masuk imigrasi dahulu, setelah itu kita jalan2 sambil menunggu penerbangan selanjutnya. Bandaranya cukup besar dan banyak toko2, apalagi yg duty free menarik untuk diliat2 wkwk… Btw, anak cilikku selalu sadar kamera hahaha, dia tau aku suka cekrak cekrek :D.IMG_20191218_072608lIMG_20191218_072432l

Kami keliling sekitar bandara, nyari makan lagi wkwkwk…. Anak2 beli sosis dan burger gitu, sekedar mengisi perut karena porsi makan pagi di pesawat kecil, kl Re pasti masih laper tuh..IMG_20191218_083747l

Penerbangan selanjutnya langsung ke tujuan kami, Oslo, Norway. Kami naik Lufthansa kali ini. Tempat duduknya 3-3, kami mengambil 3-1, Re duduk sendiri tapi satu deret dengan kami. Pesawat berangkat pukul 10.25. IMG_20191218_070216l

IMG_20191218_091404l

Tapi kami agak kena delay sedikit, karena ada sedikit permasalahan saat mau berangkat. Ada cewek yang baru dioperasi kayanya, wajahnya diperban gt. Re pas duduk disebelahnya. Dia bolak balik ditanyain oleh stewardess-nya, karena aku juga bersebrangan jadi cukup tau juga. Dia sepertinya udah disaranin untuk tidak boleh naik pesawat dahulu, tapi dia punya surat2 keterangan. Tapi pilotnya akhirnya yang datang dan meminta ceweknya untuk tidak terbang dahulu. Disarankan untuk diperiksa dahulu di klinik yang berhubungan dengan pihak penerbangan untuk memastikan apakah memang aman untuk cewek ini terbang. Mungkin ditakutkan ada resiko2 saat di atas, kan tekanan udara berbeda. Kadang aku buka botol yg awalnya tertutup aja bisa bunyi pop gitu dan airnya keluar lho, ya mgkn karena perbedaan tekanan udara tadi. Pilot tersebut yang nantinya akan bertanggung jawab dengan penerbangan selanjutnya dari cewek ini katanya. Akhirnya cewek ini dan teman pendampingnya diminta untuk turun, tapi msh menunggu bus penjemputan dulu datang, dan itu agak lama sih… Akhirnya setelah semua beres pesawat berangkat juga. Aku agak ngantuk tapi masih belon bisa bobok juga wkwk… Pesawatnya ga ramai yg ini, cenderung sepi. Tuh, Re akhirnya malah bisa bobok selonjoran karena 2 orang di sebelahnya kan turun :p. Anak2 tepar ngantuk, saia makan sandwich dolo yaaa wkwkwk….2

IMG_20191218_125006lPesawat mendarat sekitar pukul 12.50. Wuihhh di bawah putihhh salju mulai tampak, senangnyaaaaa….

Kami mengambil koper, lalu kami mulai pakai long john untuk dobelan. Aku bawakan long john, sweater, kupluk dan scarf di koper kecil, jadi nanti saat kami berjalan menuju hotel ga kedinginan wkwk… Setelah siap perlengkapan mengatasi hawa dingin, kami siap menuju arah keluar :D. Oya, saat keluar dari bandara coba deh liat lantainya, ini Re yang ngasih tau kalo ternyata di lantainya tuh lucu, ada bbrp kotak yang diisi hewan2 yg diawetkan gitu. Entah ini hewan apa aku juga ga tau karena telat taunya jadi lgs cekrek aja, kaya belut sih…

IMG_20191218_132606l

IMG_20191218_133238l

Nama airportnya Oslo Lufthavn atau googling Oslo Airport juga ketemu kok (kalo susah ngapalin Lufthavn-nya wkwkwk). Kami beli tiket kereta dulu disini untuk menuju Oslo Sentralstasjon (stasiun KA). Tiket kereta utuk 2 anak 2 dewasa, sekitar 330 NOK. Hawa hari ini cukup dingin…kami menunggu kereta sambil beradaptasi dengan hawa dinginnya :D, eh ada burung merpati yang jalan2 hihi… burungnya ga takut orang2, asal kita diem jalan dia juga santai2 aja tuh..IMG_20191218_133529l

IMG_20191218_133946l

Ambil rute Oslo Sentrum, hubby pakai google map u tau rute2nya. Perjalanan sekitar 25 menitan hingga kami sampai di Oslo Sentralstasjon. Di dalam stasiunnya ada pohon natal besar, dan ada toko2 juga. Dari situ kami keluar dan siap berjalan kaki menuju penginapan kami, jaraknya hanya sekitar 800 m kok, entengggg wkwkwk…. IMG_20191218_141031l

IMG_20191218_141356l

Pasukan pejalan kaki siap berjalan dan menikmati kota Oslo di siang hari yang adem ini brrr… Re dan Ken sekarang udah besar2, mereka yang siap bawa koper2 huhu terharu akuh… Biasanya kalo pergi2 kan aku dan hubby yang nggeret koper besar2, Re bawa koper kecil, sekarang Re udah bisa bantuin ngangkat2 koper yg berat nggantiin mama dan mbantuin papanya, Ken juga selalu bantu bawa koper yg kecil. Mereka ga pernah rewel kalo disuruh jalan, ga manja pokoknya, jadi aku bersyukur banget ^_^ makasihhh ya nak anak. Jalannya datar dan ga bersalju kok, jadi aman hihihi…. Sambil jalan kan aku juga bisa foto2 sekitar, seneng lho liat2 kota begini ^_^.IMG_20191218_141814l

IMG_20191218_143048l

IMG_20191218_143946lPk 14.40 kami sampai di hotel, Saga Hotel Oslo Central, di Kongens Gate. Dekat dengan jalan utama di Oslo, Karl Johan Gate. Jadi masih masuk pusat kotanya. Makanya keluar hotel enak, banyak lampu2 menyala cantik, menjelang natal kan ini ^_^. Dan kebetulannnn….entah memang disediakan atau gimana, kok itu ada roti croissant yang baunya harummmm, kami kelaparan dan anak2 udah ngelirik itu roti dari awal mereka masuk hotel, sambil bisik2 apa itu boleh dimakan wkwkwk :D. Hubby nyoba nanya dan petugasnya bilang silahkan diambil sebanyak yang kami mau… walahhh… ya wes serbuuuu… maappp ya kami kelaparan hahaha… Ken ngambil 2, Re juga ngambil 2, aku n hubby ngambil 1 ajahhh wkwkwk…. Uenakkkkk…. Kebetulan jam check in juga jam 15.00 jadi tepat waktu, kami boleh langsung masuk kok. Kamarnya cukup nyaman meskipun ga besar2 amat tapi spacenya pas, bisa untuk naruh koper2 besar hihi… Itu bunk bednya manusiawi, ga seperti waktu di apartemen yang di Helsinki, harus merayap kalau mau bobok hahaha… (kl mau ngintip apartemen di Helsinki waktu itu bisa buka link ini: http://piets-art.com/blog/2019/02/travel-diary-europe-trip-winter-2018-part-3/). Handuk dan perlengkapan mandi komplit, ada hairdryer juga.

3

Setelah mandi2, ganti baju dan istirahat sejenak, kami langsung keluar dan agenda pertama kami adalah mengunjungi Christmas Markettttt yippiiyyyy… Jadi sblm berangkat, aku sempat googling2 dan mengumpulkan banyak informasi tentang tempat2 yang menarik, toko2, museum, jadwal buka dan tutup, termasuk biaya2 masuk tempat wisata, termasuk jadwal Christmas Market semua kucatat di agenda. Ini sekedar contoh oret2anku wkwkwk, agak kacau yg penting bisa kubaca hahaha :D. Biasanya aku catat semua yang menarik, nanti tinggal dipilih sesuai rute berdekatan yang kami jalani dalam 1 hari. Mencatat jadwal opening hours itu penting!! Di cek dulu jangan sampai kita udah di sana ternyata tutup, kecuali tujuan kita memang hanya mau foto2 doang tanpa masuk ya (soalnya kami juga begitu, kl ga tertarik masuk paling ga foto didepannya, tanda kami sudah sampai sana hahaha :p). Semua info tentang harga masuk juga ada semua di web mereka, tinggal dicatat aja.

IMG_20200106_132626l

Kl urursan transport tugas hubby yg cari wkwk, bagi tugas. Aku kalo urusan transport bingung, hubby sih bilangnya semua jadwal bus, kereta, ada di internet juga, komplit sama jurusan2nya. Nah kalo dari catatanku, kebetulan di Oslo ada Christmas Winterland, yah semacam Christmas Market gitu, dari tanggal 17-23 Des. So pastilahhh kudu kesanaaaa ^_^. Karena kami sampai udah sore, jadi agenda kami hari ini memang hanya mengunjungi Christmas Market dan belanja ransum. Mari menyusuri kota Oslo di malam hari, eh sore sih tepatnya, karena kami keluar hotel masih jam 17.00 :p.

IMG_20191218_162139l

IMG_20191218_162211l

IMG_20191218_163322-01l

Bagus sih ini daerah kotanya, cukup ramai dan dihiasi banyak lampu2. Toko2nya pada buka dan banyak sale di kanan kiri, tp ya tetep ajaaaa harganya mehonggg >_<, buat cuci mata aja sih menyenangkan wkwk… Kami lanjut jalan ke arah Christmas Market. Jalan kaki aja karena tidak terlalu jauh dan kami mau melihat2 suasana kota. Caranya tau arah kesana gimana? Pake google map :D. Pastiin aja kudu bawa powerbank untuk ngecharge hp, karena kalo dingin seringnya batre drop, kalo drop repot ga bs pake google map :p.

IMG_20191218_164125-01l Pemandangan di sini bagus nih…. Disisi kiri itu ada jembatan, kami foto2 sebentar dari arah sana. Di depan kan ada Ferris Wheel, itu area Christmas Marketnya. Tadaaa… sampai di Christmas Winterland :D.

IMG_20191218_164924-01l

IMG_20191218_165721-01l

Bagus nih, menarik banget… di kanan dan kiri banyak booth yg menarik2, ada makanan, pernik2, es krim, permen2, kue2, mittens gloves dan wool beanie, macam2 deh bikin mata melek… Sama sekali ga kerasa jetlag ini, kebawa semangat untuk jalan2 kali ya hahaha….

DSC02223-01l

 

IMG_20191219_102749-01l

IMG_20200105_234357l

Sebenernya aku pingin nyobain es krimnya tuhhh… lucuuuu, ada Olafnya.. Tapi anak2 ga mau semua, hari ini soalnya hawa lagi adem bangetttt… Ciyus deh -9 sampai -10 derajat C ini suhunya brrrr… padahal biasanya kami pantau dari Surabaya kl di Oslo ga sampai minus, tapi hari ini beneran adem. Aku ga nyangka seadem ini, anak2 kukasih sweater yang biasa bukan yang tebal wkwk, tapi tetep didobel long john sih.. Biasanya mereka cukup tahan adem, tapi kali ini klatuken, termasuk dirikyuuu hahaha… Asli bok sampe gemeteran tanganku wkwkwk…. Untung aku selalu sediain warmer dari Jpn, itu berfungsi sekali. Kukasih ke anak2 paling ga supaya menghangatkan tangan :D. Sambil tetep puter2, kami beli peanut dulu, anget2 crunchy gitu, manis enakkkk…. Apalagi kalo dekat dengan bonfire jadi anget. Sementara anak2 duduk, aku keliling liat2 booth hihihi… Ahhhh menyenangkan sekali, suasana natalnya berasa banget, apalagi diputerin lagu2 natal juga nih :). IMG_20191218_171619-01l

IMG_20191218_170603l

Selain booth, ada juga wahana permainan seperti Ferris Wheel yang kami lihat cahayanya dari jauh tadi. Ada juga area skating disana. Aku sempat mencatat sih, kl ga salah nama areanya Spikersuppa Ice Skating Rink.

IMG_20191218_171808l

Aku tertarik dengan makanan yang ada cheesy2 molornya, maklum penggemar cheese hihihi…. Ngeliat penjualnya masak kayanya menarik, apalagi baunya hmmmm sedappp… Dibeliin sepiring ma hubby nih, enakkkk anget2 dimakan sama anak2 jadi menghangatkan badan :D. Ada kentag, daging, mozza, entah apa lagi isinya pokoknya enakkk 😀 :D. IMG_20191218_173909l

IMG_20191218_173921-01l

Kami hanya nyobain makanannya aja, dan senang bisa menikmati suasana pasar natalnya :D. Dan karena udah makin malam, kami belum makan malam (tadi hanya nyemil2 wkwk), besok kami harus bertolak ke Flam, jadi kami memutuskan untuk pulang. Kami mencari makan yang ada ruangannya pokoknya, ga mau yang diluar ruang hahaha…. Re pingin makan burger, tadi ngelewatin toko burger yang cukup menarik katanya. Akhirnya kami makan Max burger. Lumayan banyak yang antri, tapi ga sampai penuh banget sih. Mereka pesan, aku duduk manis menunggu makanan datang hihihi…. Aku ga rencana makan burger sih soalnya udah kenyang dengan nyemil2 tadi. Tapi akhirnya dibeliin kentang spicy cheese wkwkwk ya wes makan lagi dong yaaa :p. Kami makan malam ini sekitar jam 18.00.Hap happ.. Ken mulutnya lebar wkwkwk…IMG_20191218_180109l

IMG_20191218_181806l

IMG_20191218_181741lSetelah selesai makan kami belanja ransum sedikit, karena besok kami menginap di Flam dan di sana belum tentu kami bisa beli ransum. Kami belanja daging dan makanan di Joker (mirip2 indomart gtlah). Jam 19.20 kurang lebih kami balik hotel dan jam 20.00 sudah siap2 untuk bobok.

Oya ada sedikit cerita lucu disini… Setelah makan kan kami mau ke toilet, nah itu pintu toilet kagak bisa dibuka dari luar. Ada semacam tombol di samping seperti ada kodenya gitu. Kami sampe memperhatikan orang2 yang kuar masuk toilet. Ada yg berhasil masuk dengan menekan tombol kode, pintunya mbuka, kami sampe bengong..masa ke toilet aja pake password ckckck… Akhirnya pas ada orang masuk kami nunggu di depan pintunya, begitu dia buka pintu…pintunya kami pegangin supaya kami bisa masuk toilet wkwkwk…. Kalo keluarnya sih tidak ada tombol2 dari dalam. Nah ternyataaaa….. cerita tentang toilet ini akan kuteruskan nanti saat kami balik ke Oslo tanggal 30 Des 2019 yak wkwkwk…. ;p *biar penasaran hihihi… Setelah makan malam kami langsung menuju hotel, siap2 bobok untuk perjalanan besoknya. Oya, tadi belon foto di gedung hotel kami, ini menyempatkan foto bentar dari pintu samping…

IMG_20191218_191358-01l

Mari bobok yang nyenyak… Terima kasih Tuhan untuk perjalanan panjang kami, hingga kami sampai dengan sehat semua di Norway ini… Kami siap memulai liburan kami ^_^. Nitezzzz…..

 

To be continued…

 

Travel Diary: Norway Trip Winter (part 2: Flam- Bergen)