Waktu ada temanku yang pingin dibuatin diorama Harry Potter, reaksi pertamaku adalah…. yippyyyyyy horayyyyy… :D. Hahahaha tema kesukaan fantasi dan imajinasi.. Sebelumnya sih mestinya mau bikin graduation, tapi tema nya berubah jadi pingin Harry Potter.¬† Jelas aku kegirangan sekali wkwk, meskipun lebih ribet dan lebih susah, tp jauh lebih menarik drpd graduation siyyyy wakakkaa :p. So akhirnya kami mulai diskusi apa aja yang mau dibikin… Dan aku bersyukur sekali, temanku ini buaekkkk buangettttt…. Semua dia percayakan padaku, dia bilang kalo aku suka pasti dia suka juga, tuh kannnnn jadi terharuuuu looo akuuuu… Ciyus bakal kubikinin yg bagus tar yaaaa buat cece hihihihi…. Tema yang dimau pokoknya¬† indoor aja supaya lebih terlihat pernak perniknya, kl outdoor aku kepikir di Hagrid Hut sih, tp ga jadi bikin di scene itu. Nah saat nentuin mau bikin indoor yg dimana untungnya ada adek bungsu yg fans Harpot yg bisa ditanya2in wkwkwk.. Dia tau ruang2 yg cukup bagus. Akhirnya diputuskan bikin di ruang Dumbledore aja deh…

photostudio_1601704219036l

photostudio_1601705086735lSo mulai googling lagi gambar2 ruangnya Dumbly seperti apa, termasuk sampe aku ngeliat lagi movie Harpot wkwkwk… Exciting sekali rasanya sih… Awal2 aku bikin figure Harry, Hermione, dan Ron dulu wkwk.. Membuat figurenya ga terlalu sulit karena aku udah pernah bikin bbrp tahun yg lalu wkwkwk… Dan tetap seperti biasa, figure yg kubikin versi yg imut aja :D. Setelah itu aku mulai bikin sketsa kira2 besaran ruangnya seperti apa, dan mulai kubikin meja Dumbly yang bakal ditaruh di tengah ruangan. Bikin mejanya ini yg sulittttt :p. Ga tau mau bikinnya gmn hahaha… ya udah dicobain aja pokoknya deh. Emmm itu kan ada layer2 dan ukir2an motif kayu gitu, karena mejanya ga besar, jadinya yang motif ukir2nya kugambar aja deh… Lumayan makan waktu dan bikin pegel boyok apalagi ngecatnya kudu hati2 karena cukup kecil ukir2annya. Setelah meja selesai, aku main di warna cat juga supaya mejanya keliatan ga polosan coklat doang wkwk, aku pakai airdry clay soalnya. Setelah meja selesai, aku bikin pernak pernik diatasnya, kukasih kertas2, buku, pen ink, dan lampu2.

photostudio_1601704976795lAhh iya, itu bikin Hedwignya kuecilll kan hahaha, waktu bikin cakar kakinya bok, sampe mata merecing2 saking kuecilnya Xp. Fawkes awalnya bikin mau ditaruh meja, tp kayanya kok jelek kalo dimeja, akhirnya kukasih tiang dan kutaruh di sebelah meja aja deh wkwkwk… Dumbeldore dan Severusnya udah kubikin juga tp belum kufoto hihihi, nunggu nanti aja pas udah dioramanya jadi :p.

photostudio_1601699476645lTime to make diorama, bikin ruangnya ini yang paling mbingungin emang. Sampe bolak balik tak liatin ruangannya Dumbly, bingung mau bikinnya digimanain. Ada referensi gambar2 juga di google sih, mainan lego2 ruangnya Dumbly, tp blm dapat yang kumau. Setelah bertapa bbrp waktu wakakaka, akhirnya kucobain bikin deh.. Dimulai dr bikin tangganya. Tau ngga…bikin tangga ini kan aku pas malem2 bikinnya, mata udah mulai ngantuk, dan bikinnya samaaa kotak2 mulu kan… Seperti biasa aku mulai bosan dan kayanya mataku mulai error wkwkwk.. Saat malam bikin tuh tangga yg satunya udah berhasil tegak, tangga terakhir yg kubikin sih perasaan waktu bikin tuh jadinya udah pas kok, udah bagus. Tapi pas pagi kuliat kok hasilnya ga sebagus yg satunya, alias agak2 menceng wakakaa… Kl dipaksain ya bs aja, tapi rasanya ga rela liat kalo ga pas gitu, akhirnya kulepasin bbrp anak tangga yg jadi biang kerok kemencengan :p. Setelah tangganya selesai, aku mulai bikin lantai dan dindingnya, dan tangganya mulai kutempelkan di tempat yg udah kusketsa.

photostudio_1602140528383lIni setelah bagian depannya kukasih tiang2 juga. Bikinnya bingung bok wkwkwk… Mau di gimanain supaya bs nyambung dan keliatan seperti ruangannya Dumbly. Kalo kulihat di movienya, kan ada tiang2nya gitu dan ada bola apa sih tuh ga tau yg di lantai duanya, ya udah deh coba kubikin mirip2 aja. Seharusnya emang kurang tinggi itu lengkungan segitiganya wkwkwk, tp kl ketinggian nanti box akriliknya ga cukup ya udah menyesuaikan aja sebisanya ya ^_^. Awalnya bikin tiang2nya juga ga tau caranya gimana apalagi yg lengkung2 segitiga itu. Tp yah kucoba aja sebisaku bikinnya, paling ga sekilas mirip2lah wkwkwk :p. Dan untuk menghasilkan warna yg agak bercorak so pasti harus main di painting. Kalo warna mentah clay biasa kan warnanya rata semua, kurang terasa dramatis rasanya hahaha… Yup paling sulit membuat background ruangannya ini, muter otak terus, karena pastinya harus ada modifikasi dikit2 kl dari movienya, ga mgkn kan bikin plek… dan diorama2 yg kulihat juga backgroudnya malah kurang mirip di movie, ya udah berusaha bikin sendiri aja sesuai imajinasiku. Lantainya mestinya kayu, tp ini kubikin stone2 aja dah hahaha… Yg penting tetep nuansa coklat gitu. Ini kubuat agak maju 3D gitu untuk ruang lantai 2 nya.

photostudio_1602175399080l

Terakhir tinggal tempel2 semua figure2 yang udah kubuat. Awalnya ini juga masih diskusi ma temanku, mau ditempel atau bisa digerakkan. Kl gerak harus kubikin tatakan lingkaran di kaki figure2nya (kecuali Dumbly yang udah bulat dan stabil bawahnya wkwkwk). Tp kalo dibikin lingkaran2 takutnya juga makan space..jadinya kata temanku, gpp ditempel aja. Selesaiiii akhirnyaaa… tinggal divernish supaya catnya aman wkwkwk…..

photostudio_1602223708213l

IMG_20201008_010311-01l

Ahh lupa, ini bisa nyala lampu dan fawkesnya wkwkwk… Aku nyobain pake fosfor. Kalau mau nyala lebih terang emang lebih bagus pakai UV lamp or senter UV. Senenggg bangetttt bisa bikin diorama ini, tengku so much yaaaa udah diberi kebebasan untuk aku bisa berkarya sesukaku hahaha… It means a lot for me ^_^. Semoga suka cece..

 

Play with clay, Piet’s Art touch the heart with art

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *