Day 13: 31 Desember 2018 (Reindeer Farm)

Hari ini dimulai dengan Reindeer Safari. Dari pihak Safarinya menyediakan penjemputan, kami dijemput pk. 9.40 on time. Hebat nih orangnya tepat waktu. Kami sempat bertanya namanya, tp lidahku keceklik terus kalo nyebut wkwk, sekarang udah lupa susah soalnya :p. Dia bilang kami lucky, karena pagi ini ternyata rombongan tournya hanya kami doang wkwkwk… Jadi kaya private tour nih kami woww… puji Tuhan banget hihihi. Yang afternoon nanti ada 3 mobil katanya. Reindeer herder itu artinya penjaga/ penggembala rusa. Orang yg menjemput kami adalah salah satu reindeer herder di farm yang akan kami kunjungi. Kami memakai jasa Christmas House Safaris untuk tour Reindeer ini, bisa masuk di web-nya Santa Clause Village, nanti cari aja aktifitas winter yang reindeer, bakal ketemu dengan tour Christmas House Safaris ini. Setelah dijemput kami dibawa ke kantornya dulu untuk berganti thermal clothes dan thermal boots. Orangnya baik dan bisa bahasa Inggris, jadi kami bisa cukup berbincang2 dengannya. Sempat kami bertanya, seandainya aku pakai jaketku sendiri apa gpp, tapi dia menyarankan menggunakan jaket mereka saja karena suhunya mencapai -20 derajat katanya, kl di HPku sih -13 tulisannya. Wow… ya udah, kami nurut akhirnya ganti semua dengan jaket dari mereka. Memang beda sih jaketnya, windproofnya mantap. Setelah berganti sejenak, kami dibawa ke peternakan rusa milik mereka.

IMG_20181231_103029-01lPerjalanan sekitar 15mnt menuju tengah hutan, in the middle of nowhere kalo kata orangnya wkwk… Warna langit hari ini cantiiikkkkk banget, warna tercantik yang pernah kulihat, so girly hahaha… Aku beneran terpesona dengan pemandangan disini,bersyukur Tuhan ijinkan aku melihat dengan mataku bahwa langit seperti ini bukan hanya gambaran manusia, tapi beneran ada. Tuh, cakep banget kann, luar biasa Tuhan yang melukis langti yang begitu indah ini.. Kata orangnya nih, kalo winter gini kita bisa jumpai berbagai macam warna dilangit. Tiap hari warna langit bisa berbeda. Kami menikmati suasana sekitar sambil foto2 sejenak, sambil menunggu orangnya menyiapkan kereta dan rusanya. Kami diberi safety instruction dahulu, katanya reindeer ini adalah hewan yang sensitif. Kita tidak boleh tiba2 berteriak ataupun membuat gerakan yang terlalu mendadak, karena bisa bikin rusanya merasa terancam. Diawal ini kami tidak boleh mengelus dan memberi makan rusa. Nanti ada waktunya saat kami boleh mengelus2.

1546279806233-01lSiap untuk Reindeer Sleigh Ride yeayy… Ini kereta yang kami naiki, dilapisi oleh bulu rusa yang tebal dan hangat. Tiap kereta hanya diisi 2 orang, aku duduk dengan Ken :). Reindeer yang menarik keretaku dan Ken berusia 5th, sedangkan yang menarik kereta suami dan Re itu salah satu yang termuda dan masih dilatih, usianya 3th. Reindeer yang kecil ini masih tdk bisa dipakai terus2an untuk menarik kereta, tapi ya mulai dibiasakan. Sekitar 20-30 menitan kami keliling hutan sekitar sini. Reindeer herdernya menemani disamping nih, mereka berjalan kaki. Duduk diam di kereta itu ya, menyiksa juga wkwk, udara dingin terasa menembus ujung2 jari kakiku, apalagi krn tidak gerak jadi terasa beku dan sakit. Kalo hawa begini kayanya memang lbh enak kalo kita bisa gerak, lebih hangat badannya. Begitu turun dari sled kakiku agak mati rasa dan harus digerak2in :p. Oya waktu jalan itu reindeer kecil yang dibelakang terkadang maju2 ke depan kan, hihihi Ken suka karena kadang ada disamping dia reindeernya :D. Ini video singkatnya: https://youtu.be/ySLxZXt5534

 

1546279881028-01lSetelah selesai naik sleigh, orangnya melepas rusa2 dan memberi mereka makan. Baru setelahnya kami dipanggil untuk mendekat dan boleh memberi mereka makan juga. Sayur2an nih mereka makannya. Lucu ya rusanya, duh senang aku hihi, pertama kalinya bertemu dengan rusa kutub. Anak2 juga seneng sekali bisa memberi mereka makan dan mengelus2 bulu rusanya. Halus dan tebal gitu deh.

1546280027600-01lBerfoto sebentar dengan rusa dewasanya hihi… Mbayangin ada Rudolph di depan mataku wkwkwk…

DSC00450l

Setelah berfoto2, reindeer herder membawa rusa2 kembali kekandangnya, lalu kami dibawa menuju tenda untuk menghangatkan badan sejenak. Disana sudah disiapkan perapian, kami diberi jus buah hangat dan cookies manis. Jus buahnya berasal dari berry hutan katanya. Disini kami mengobrol santai2 sambil orangnya menceritakan berbagai informasi tentang rusa2 kutub. Ternyata rusa2 di peternakan ini sepertinya milik beberapa peterenak. Saat summer para rusa ini dilepas ke hutan untuk mencari makan sendiri. Tiap kelompok pemilik memiliki tanda sediri2 yang ditaruh di telinga rusa biasanya. Bahkan bbrp katanya ada yg dipasangin GPS, itu rusa yg nakal2 yg sering ga mbalik kandang kali ya wkwk… Pemimpin kelompok adalah rusa jantan yang biasanya mempunyai tanduk paling besar. Ada juga perebutkan posisi sebagai kepala kelompok. Tanduk rusa bisa patah pada saat tertentu, tapi nanti tumbuh kembali.

DSC00454-01lIni adalah contoh tanduk rusa yang tanggal/ lepas. Kami mencoba memegang dan ternyata berattt, wow pantas aja harganya mahal. Tanduk ini kadang bisa juga untuk obat2an katanya, disamping untuk pajangan juga. Banyak sekali tanduk2 rusa yang dijual sebagai souvenir. Rusa2 yg bagus dan kuat mereka pelihara, yang kurang bagus terkadang dikirim ketempat lain (nantinya dijual daging dan kulitnya). Saat autumn rusa2 dikumpulkan kembali ke kandang. Yang ada di farm ini semuanya rusa jantan karena yang betinanya biasanya sedang hamil. Di farm ini ada sekitar 18-20 rusa. Waktu itu kami sempat bertanya kepada salah satu reindeer herder, berapa rusa yang dia punya secara pribadi. Katanya menanyakan hal itu sama seperti kamu bertanya berapa uang yang ada didompet wkwk, artinya itu privacy, lain kali jangan tanya begitu hahaha… Tapi dia tetep menjelaskan rata2 tiap orang disini mempunyai 2-3 reindeer sih. Orangnya baik dan bercerita cukup panjang. Dia menjelaskan jika kami bertanya. Setelah cukup berbincang2 kami pun berpamitan.

IMG_20181231_203237-02lFoto bersama dulu di dalem tenda, gelap sih wkwk jadi ini agak kuedit supaya terlihat lebih terang cahayanya.

DSC00469-01lBye rudolph..eh reindeer kutub hihihi… Seneng sekali dapat pengalaman untuk berkunjung ke farm ini. Setelah dari farm kami minta diantar menuju Santa Claus Village lagi, karena kami belum sempat eksplore banyak disana di hari pertama kami datang. Rencananya kami mau naik husky sled juga hari ini. Orangnya sempat bercerita juga bahwa tahun ini kami cukup beruntung kalau saljunya tidak terlalu tebal dan suhu cukup bersahabat (eh padahal ini juga udah dingin menurut kami Xp). Tahun lalu saljunya bisa sampai 1m katanya, wow ckckck…

IMG_20181230_191903lAh ya bagi yang penasaran seperti apa sih tempatnya Santa Claus Village ini, nah ini kira2 petanya seperti ini. Jadi ada beberapa bangunan di area ini, ada post office, ada main building, ada tempat naik reindeer sled (bukan farm tapi), ada elf farm, ada tempat untuk sewa snowmobile dll. Biasanya main building itu yg paling besar, tempat kita foto ma Santa :D.

1546280263757-01lKami sudah sampai kembali di Santa Claus Village. Kebetulan orangnya menurunkan kami dekat dengan Husky Park, jadi kami bisa langsung menuju husky farmnya. Masuk disini bayar ya, kami ambil paket yang masuk ke farm sekalian naik slednya. Slednya pilih yang singkat ajaa, cuma ngincip naik kereta dan mo foto doang wkwkwk… ga mau yg lama2 dan mahal2 ah :p. Saat mau masuk penjaganya mengingatkan kalo ada husky yang bs dielus2 tapi kalo bisa jgn pakai gloves katanya, jd harus bare hand. Jadi di dalam sini ada banyak sekali husky2, tapi ya memang husky doang sih ga ada yg lain. Yg spesial ya karena kami mau nyobain naik slednya wkwk…

IMG_20181231_131917lKalo ini siap untuk Husky Carriage Ride. Satu kereta kalo yang ini isi 4 orang bisa :D. Untuk kami kecil2 jadi duduknya ga sempit wkwk… Naik kereta husky ini jauh lebih cepat dari yg reindeer. Kalo reindeer jalannya klunak klunuk gitu, kalo yg ini lari kencengggg wkwk…. Kereta ditarik sekitar 10-12 husky. Untung kami hanya muter 500 m aja, ini wajah udah kebas dan bibir kalo ngomong udah susah karena kedinginan wkwkwk… Liburan ala kami tuh kl yg bisa diirit ya diirit, yg penting pengalamannya dapat :D. Semakin lama naiknya ya makin mahal biayanya. Video kereta husky bisa di lihat di: https://youtu.be/LQ7HCemGbis


IMG_20181231_134321l Setelah naik sled kami berkunjung ke husky parknya, dimana ada macam2 husky dengan nama dan tugasnya masing2. Ada yg wheel dog, leader dog, team dog, dan entah apa lagi lupa. Ini ada yang warna matanya beda, cakep yaaa :D. Setelah dari sini kami berencana ke Snowman World, tapi waktunya agak mepet karena ini juga sudah agak sore. Snowman World tutup pk 17.00, sedangkan ini jam 14.30 kami belum makan siang. Jadi acara ke Snowman World kami batalkan diganti besok pagi aja. Berkunjung ke Santa Clause Villagenya memang gratis, hanya kalau masuk ke wahana2 yang ada ya kita harus bayar.

Karena udah sore dan lapar, kami memutuskan makan dulu di area sekitar sini. Kami makan di Cafe Resto. Habisnya sekitar kurleb 40 euro nih untuk 2 pizza besar, 1 sosis, dan 1 minuman hangat. Kl air putihnya gratis bisa ambil di tap water. Oke juga sih rasanya, aku suka pizza2 beginian hihi, sosisnya mantapppp rasanya…IMG_20181231_145159l

IMG_20181231_145205l

DSC00574lSetelah makan, kami sempat berkeliling bbrp toko souvenir, aaaaa hijauuu matakuuuu, aduhhh… pingin ini itu tapi kalo liat harganya ga kuat dweh wkwk XD. Kami mencoba mencari Santa Clause Main Post Office. Pingin mencoba mengirim surat nih ceritanya. Disini ada dijual berbagai macam kartu2 natal cantik2, kita tinggal pilih mau yang mana, nanti kita bayar dulu di kasirnya, sekalian minta perangkonya. Kalo disuruh milih tuh ya… aku selalu ga bisa cepet, biyuhh padahal bentar lagi ini kantornya udah mau tutup, udah mau jam 5 soalnya. Kami mau beli 1 kartu untuk dikirim ke opa, Re kebetulan nemuin kartu lucu nih, ada rusa pas ketawa hahaha… Ya udah kami beli itu aja karena unik dan lucu :D. Murah kok ini, kalo kartunya sekitar 1-2 euro, perangkonya juga sekitar 1 euro kurleb. Soalnya aku waktu itu cuma beli 1 dulu, 1 kartu dan 1 perangko sekitar 2.20 euro. Sempat ga yakin apa bisa sampai wkwk…

IMG_20181231_164129l Ini anak2 kusuruh nulis untuk opa. Disediakan meja dan bolpen untuk menulis. Ada yang beli kartu banyak lho dari sini. Duh menarik sekali pokoknya.

IMG_20181231_164141lTuh kartunya hiihi lucu kannn.. rusanya ompong lagi ketawa 😀 😀

DSC00577lPilihan pengirimannya bisa yg normal biasa atau mau dikirim untuk Christmas tahun 2019 baru sampai. Kami pilih yang biasa aja deh. Kalo nunggu Christmas setahun lagi kelamaan :p.


DSC00579-1lPlung…kartunya dicemplungin ke kotak pos sambil berdoa semoga sampai di tujuan wkwkwk… Dan ternyata memang sampai kok hahaha… Pertengahan Januari Daddy telpon kalo kartunya sampai juga di rumahnya :D.

1546280686126-01lYak, karena post officenya mau tutup kami pulang juga. Hari ini sempat ngeposin satu surat, besok mau balik sini lagi, aku mau beli satu kartu dan perangkonya untuk kenangan.

IMG_20181231_174812-01lSetelahnya kami pulang dan kami pesan taxi deh, karena mau ke K market dulu di tengah kota. Masih belum tahu jadwal bus nih. Di supermarket kami beli beras kotakan, karena berasnya udah habis lagi. Dari K market menuju apartemen sekitar 1.5 km, kami jalan kaki aja deh. Toh kami juga sudah tidak ada acara, jadi jalan2 santai sambil main salju di pinggir jalan hihi… Tapi ternyata hari ini angin bertiup cukup kencang, lebih kencang dari yg sebelumnya, dan ada light snow yg turun. Terkadang angin bertiup dari arah depang dengan salju yang menghantam wajah kami tuh rasanya sesuatu banget, jadi pedes ini wajah rasanya. Sampai kl pas angin kencang bertiup, kami cepat2 berbalik badan dan berjalan mundur wkwk… Enaknya kalau jalan sendiri ya begini ini, kami bebas mau ngapain aja. Ini dekat apartemen ada frozen lake, kami mencoba berjalan agak ketengah dikittt, ga berani terlalu tengah wkwk… tapi ini saljunya udah agak tebel sih mestinya ya aman.

IMG_20181231_180008lTidur2an di salju sambil bikin angel shape hihihi… kayanya yang ada di jalanan cuma kita doang dweh… Orang sini mah pada di dalem rumah hangat2, kami masih asyik mainan salju wkwk, lempar2an salju sambil cekakak cekikik, so funnnn 😀 :D.

IMG_20181231_184130lAkhirnya sampai juga di apartemen. Karena ini tanggal 31 Des, siap2 merayakan tahun baru hahaha… Gegara dikirimin foto ma temen2 grup mereka lagi kumpul ngewine bareng, gantian kami kirim foto ngewine berdua hahaha… :p. Menjelang jam 00.00 ada kembang api jedar jeder, tapi saat itu anak2 udah melungker bobo dan aku masih asik berkutat dengan diaryku hihi…. Happy new year….

 

Day 14:  1 Januari 2019 (Santa Claus Village all day long)

IMG_20190101_121809lHari ini all day long kami mau menyantai2 dan bermain sambil menikmati suasana di Santa’s Village lagi. Semestinya kalo mau diexplore kita masih bisa melakukan aktifitas2 seperti: mancing di frozen lake, nyobain berenang pake baju khusus, naik kapal yg memecah es, or kl mau ke Ranua Zoo juga bisa. Tapi jujur aku kurang tertarik sih, jadi di hari terakhir di Rovaniemi kami ingin menikmati suasana dengan santai aja, jadi bisa puas foto2 dan lihat2 souvenir wkwk.. So, hari ini karena Santa’s Villagenya buka jam 11.30 (karena tahun baru) jadi kami rencana berangkat pukul 10.00 dari apartemen. Kami kemarin sudah ambil nomer antrian untuk berfoto dengan Santa Claus hari ini, dibilang tdk boleh terlambat sih. Tapiiiii….duh hari ini mencari taxi susyahhh sekaleee… Dari jam 10 sampai hampir jam 11 tidak ada taxi yang kosong, banyak yg libur sepertinya. So kami memutuskan untuk pergi ke halte bis terdekat, yaitu sekitar 1.3 km dari apartemen. Kami jalan agak cepat karena jadwal bus agak mepet. Kami sampai di halte tepat waktu, biasanya pakai bus no. 8 dan itu jadwalnya pk 12.10. Jam 12 tepat ada bus yang datang, bus Express St. Claus (ada lambangnya St. Claus Village). Karena arahnya sama jadi kami naik yang ini aja. Bus ini menuju ke Santa Park dahulu, jadi kami sempat mampir di depan Santa Park hihi… Orang yg naik bus ini cukup banyak. Akhirnya jam 12.30 kami baru sampai di St. Claus Village. Kami langsung cepat2 menuju tempat antri foto, karena janjinya kami harus jam 11.30 datang. Aku bilang ma Elfin yang bertugas kalo susah sekali dapat taxi. Untunglah Elfinnya baik, kami diperbolehkan masuk.

DSC00609-02l Itu antrian sudah panjanggg lagi, dan kalo ga boleh foto kami harus antri baru jam 15.00 bisa foto. Untuk antrinya sendiri tuh hampir 30 menitan wkwk. Emmm…ruang untuk menuju tempat foto cukup berputar2, tapi sayang kurang bagus sih kalo menurutku, pernik2nya kurang dan ada yang gelap sehingga kl untuk foto kurang bagus. Yang cukup menghibur, kami bertemu dengan Elf yang baik. Dia menawarkan bag besar untuk kami menaruh jaket jika kami tidak mau pakai jaket. Terus karena mgkn dia melihat kami wajah Asia, jadi ditanyain kami berasal darimana hihi… Kubilang dari Indonesia. Kami berbincang2 sejenak, ramah itu Elfnya :D. Aku sempat mengajak Elfnya foto hihihi, pura2nya lagi ngasih kado :D.

DSC00607-01lIni semestinya gelappp tempatnya, susah dapet cahaya foto yang bagus. Ini nyoba diedit dan diterangkan warnanya. Mestinya bagus kalo terang, sayang ini main building tempat fotonya kurang maksimal dekor interiornya kl menurutku. Itu mestinya ada jam besar, ada elfin yang menceritakan sesuatu tentang jam itu ke anak2 kecil, entah tapi ga paham aku krn bahasanya bukan Inggris.

DSC00617-02.ljpegMasih menunggu giliran untuk foto. Turis Cina banyak sekali disini, wajah Asia juga banyak, salah satunya kami wkwk…

12lTadaaa…. akhirnya kesampaian juga berfoto sejenak dengan Santa hihihi… Ini ya saking kita udah sampe disini kl ga foto kok rasanya eman ga ada kenang2an, padahal benernya untuk foto sekian detik ini mbayarnya cukup mihil wkwk… Kalo dibilang worth it ya sakjane kurang sih, tapi kenang2annya itu yg berharga.

IMG_20190101_140904lSetelah foto2 kami menuju tempat makan dahulu. Hihi kami mencari tempat makan yang lebih murah. Kemarin kami sempat melihat ke sebrang jalan ada pom bensin gitu dan ada resto kecilnya yang jual macam2 makanan juga. Harganya so pasti lebih murah dari yang di lokasi St. Claus. Jadi kami keluar menyebrang jalan dan makan di resto sebrang :p. Antriannya juga lebih pendek, ga seramai yang kemarin. Re dan Ken bisa makan steak daging dengan harga lebih murah wkwk..

 

Untitled-12lLumayan enak kok ini makanannya. Dagingnya juga cukup empuk kami doyan wkwk… Setelah selesai makan kami kembali ke lokasi seberang, kami berencana masuk ke Snowman Word.

Untitled-14l

 

Masuk Snowman Word bayar sekitar 25 euro/orang. Tapi kita boleh main seharian dan sepuasnya. Di sini ada ice dan pahatan2 ice gitu, ada juga tempat seluncuran dan skating. Antara mau masuk or tidak, bingung wkwk.. tapi kami putuskan sekalian deh dicoba aja lihat dalamnya. Toh kami juga udah ga ada acara ketempat lain juga. Begitu masuk cukup lucu nih, di dindingnya ada pahatan2 es gitu. Dibentuk macam2 bagus…. Itu yang foto kanan Re lagi bergaya hihihi, kecuttt mr Snowman, jangan diangkat tangannya tinggi2 :p

 

Untitled-15lBanyak pahatan es yang bagus2 sih, ada patung cewek pakai baju perang ini, kasur yang terbuat dari es juga, ada kursi raja dari es dll. Ga terlalu banyak sih patungnya cuma memang bagus dan detil sekali mereka buatnya, kl dilihat dari seni nya mah ini bagus sekali. Di dinding2nya selalu ada pahatan2 es berbagai macam bentuk dan figure. Hmm mungkin masuknya mahal karena memang bikin pahatan2 ini ga gampang ya, ada nilai seninya. Di dalam sini juga ada ice restaurant, merasakan sensasi makan di tempat yang entah minus berapa ini di dalam wkwk.. Tapi kami ga makan kok disini, hanya numpang poto :p.

Untitled-16lAda bar kecil yang menarik sekali, aku suka liat botol2nya berwarna-warni cantik. Itu satu gelas kecil 10 euro rasanya kl ga salah ingat, ah males beli eman wkwk.. Di bagian outdoornya kita bisa bermain seluncur salju. Itu anak2 mendaki gundukan es ke atas, lalu turun sliding pakai ban karet. Ada juga tempat main skating, yang belum bisa itu ada alat bantu untuk belajar nggesek sepatu ski di esnya. Licin sekali kata anak2 :D. Aku benernya pingin nyobain tapi males copot2 sepatu. Yah cukup bagus tapi bukan yang wow sekali sih tempatnya.

 

IMG_20190101_151222lIni nih botol2 cantiknya hihi, keren ya, apalagi kl kena cahaya gitu, cakep banget…

IMG_20190101_152224-01lIni tadi yang tempat slidingnya, jam 4 sore itu udah gelap banget langitnya. Ini kuterangkan lagi juga supaya terlihat suasana sekitarnya. Karena jam 4 sore Snowman Word tutup, maka kamipun segera keluar dan kembali berjalan2 di area sekitar. Aku mau ke post officenya lagi, mau beli kartu dan perangko untuk kubawa pulang hehe…

7lTempat menulis suratnya tidak sepenuh kemarin nih… masih ada kursi2 kosong, kemarin penuhhh sekali.. Kalo ga terlalu penuh begini bagus ya suasananya, entah aku kok suka ngeliatnya, beneran seperti di film2 gitu, tempat mengirim surat dr kantor pos Santa Claus, kerennn hihihi… Hari ini karena masih tahun baru, jam bukanya cukup pendek, dari jam 11.30 sampai jam 17.00 aja. Jadi aku harus agak cepat memilih kartu yang mau kubeli.

DSC00815lIni adalah surat2 yang diterima dari berbagai negara. Keren ya…

8lNah salah satunya dari Indonesia juga ada tuh… Tepat pukul 17.00 bel dibunyikan oleh elfin penjaga toko. Kling kling… sudah waktunya pulanggg…

IMG_20190101_165609-01lMeskipun gedung2nya udah ditutup, kami masih belum mau pulangggg wkwk… Sebentar kami menunggu orang2 pada buyar, karena aku pingin memfoto sekali lagi suasana sekitar saat malam hari. Kalo pas buanyak orang gitu kesannya kemruyuk, ga terlihat bagusnya :p. Suhu hari ini sekitar -11 derajat. Ahhhh bagus sekali memang disini, aku suka… Lampu2 ini lho ditambah ada lagu2 natal yang diputar dari speaker, jadi gimanaa gitu kesannya :D. Terima kasih Tuhan untuk setiap kebaikan dan penyertaanMu dalam liburan kami. Ini sudah masuk penghujung dimana kami harus kembali ke Indonesia…

IMG_20190101_170639lFoto terakhir sebelum akhirnya bener2 pulang deh… Bye my fairytale place… Tempat ini akan menjadi salah satu kenangan indah yang selalu kukenang ^_^. Btw ini jam 5 sore lho, gelap kan tuh langitnya seperti udah malam. Kami menuju halte bus sekitar pk 5.30, karena bus terakhir adalah jam 6. Ahhh.. setelah sampai di halte terdekat dari apartemen, kami jalan2 santai sambil menikmati dinginnya udara Rovaniemi. Terkadang aku mencoba melepas sarung tanganku hihi…pingin mengingat rasa dinginnya di kulitku. Kami berjalan pelan2 sambil bercanda, anak2 berjalan di salju yang dalam. Kadang kan kejeblos tuh karena saljunya belum padat, trus kami tertawa2 hihihi… seneng deh ^_^. Sampai di apartemen kami masih bermain sebentar di halaman belakang. Setelah puas kami pun masuk, menyiapkan makan malam dan aku mulai menata koper2, karena besok kami akan bertolak kembali ke Helsinki ^_^. Aku menutup hari ini dengan penuh ucapan syukur kepada Tuhan.

Day 15: 2 Januari 2019 (go to Helsinki)

IMG_20190102_094721-01lHari ini pk 9.30 kami sudah naik taxi untuk menuju bandara. Taxinya kami pesan dari kemarin, takutnya kalo pas tidak dapat taxi malah gawat kalo harus nggeret koper2 ke halte bus. Sampai di bandara, foto sebentar sebelum kami masuk dan meninggalkan negeri dongeng ini :).

IMG_20190102_095751lBandara Rovaniemi ini kalo diperhatikan ternyata kecil, cuma sak implek doang wkwk. Itu orang2 pada antri panjangggg… Tapi untunglah bukan antrian kami wkwk.. Tempat tiketnya ya hanya ada beberapa ini rasanya. Entah kl dibagian lain ada lagi, pokoknya kl yg kulihat di tempat ini ya tidak banyak. Kami kembali naik pesawat Finnair untuk menuju Helsinki.

IMG_20190102_124055lKami bertemu langit cantik ini sekali lagi sebelum pulang hihi, senangnyaaaa… Ini kufoto dari dalam pesawat. sudah siap untuk berangkat. Berangkat sekitar pukul 13.30 dan sampai di Helsinki kisaran pk 15.00. Dari bandaranya kami naik bus menuju ke kota, bisa juga kalau mau kereta, tp kami memilih bus aja karena lebih dekat lokasinya.

IMG_20190102_160004lIni saat kami berjalan menuju apartemen di Helsinki, kami menemukan public toilet yang gratis nih. Kupikir harus pakai koin, tp Re nyoba buka dan bisa tuh, kata Re dalamnya juga ga kotor. Tp karena ga mau pipis sih, cuma penasaran liat dalamnya aja hihi, jadi setelah difoto kami lanjut jalan :p.

Kami menginap di Seaside Downtown Apartment Merihaka. Pesan lewat booking.com. Untuk masuk harus ada passwordnya dulu. Mencari pintu masuknya aja kami juga bingung kok, yah namanya kan ga pernah ke apartemen disini. Tapi pokoknya akhirnya kami menemukan cara yg benar sehingga bs masuk apartemennya :D. Kuncinya di taruh di locker juga, jadi kami tinggal ambil dan kami cari nomer kamar kami. Apartemen disini desain interiornya cukup bagus. Miniamlis modern dan teratur cantik. IMG_20190102_161542lIMG_20190102_161556l IMG_20190102_161603l

IMG_20190102_161639-01lIni pemandangan luar diambil dari lantai apartemen kami, cantik… hari ini langit biru bersih sekali.

 

IMG_20190102_173030-01lSetelah menaruh barang2 di apartemen kami lanjutmencari lauk untuk dimasak di apartemen :D. Supermarket terdekat tidak jauh dari apartemen sih, tapi kami memilih yang sedikit lebih jauh aja karena kami ingin jalan2 sedikit keliling kota ini. Suhu udara -2 derajat, feels like -7 derajat. Ademmm hahaha, tp ademnya ini bakal kami kangeni deh nantinya, jadi wes dipuasin hari terakhir ini menikmati hawa sedingin ini. Aku suka kalo ngeliat pas ngomong tuh asepnya kuar wkwk.. Untuk jalan kami selalu pakai GPS, asal GPS nyala ya aman dah. Ini kami melewati laut yang masih mulai membeku. Pemandangan di belakangnya lampu2 bagus. Sekitar 1.2km kami berjalan dan sampai juga di supermarket ke dua terdekat dari apartemen kami wkwk… Kami belanja daging, telur dan makanan yg bisa di oven untuk persiapan besok pagi juga. Setelah jalan2 dan belanja kami kembali ke apartemen.

IMG_20190102_201550lIni makanan belanjaan kami. Kami dapat lasagna yang lagi diskon, lumayannnn wkwk… Ini rencananya buat dimakan besok siang pas di bandara, supaya tidak perlu beli makanan disana, kan lebih irit juga :p. Ini semua gampang tinggal oven aja. Kl daging2 ya harus dimasak sebentar, tp ga ada yg ribet kok makanan yg kami masak. Bersyuur sekali deh kalo anak2 tidak rewel masalah makanan. Mereka berusaha makan apa yang ada, kl sangat terpaksa tidak suka baru biasanya mereka minta diganti roti or apa gitu untuk ganjel perut.

IMG_20190102_190324lMenata meja dulu sebelum makan hihi… Dinner time terakhir kami nih, besok kami pulang menuju Indonesia.

IMG_20190102_193817lIni daging steak pilihan Re. Pokoknya hari ini boleh pilih makanan apa aja di supermarket wkwk.. Dia nyobain beli daging steak ini dan nyobain beli starbuck cup yang ada di supermarket. Dagingnya enak lho gurih kok… lumayan ini murah meriah cuma 3-4 euro dapet daging besar :p.

IMG_20190102_213017lSelesai makan, kami menikmati malam hari ini dengan bersantai di apartemen sambil nyemil2 snack yang kubeli. Kami nonton movie Santa Claus, sambil nyemil2 enaklah pokoknya hihihi… Nyaman sekali dan menyenangkan ^_^. Anak2 hari ini spesial minta tidur agak malam karena mau nyelesaiin filmnya, yo weslah toh besok tdk harus bangun kepagian jadi kami nonton sama2 sampai sekitar jam 11 malam. Besok harus check out dari apartemen jam 12 siang.

Day 16: 3 Januari 2019 (back to Indonesia, transit Doha)

IMG_20190103_113548lKami bangun pagi pk 8.30. Makan2, mandi dan siap2in semua barang jangan sampai ada yang tertinggal. Hari ini cuaca sangat cerah, matahari bersinar terang nih. Dari apartemen kami berangkat pk 11.30. Kami menuju bus station aja, drpd naik taxi, toh arahnya kami udah tau karena bisa di searching di internet. Kalau dari hasil infomasi googling kami harus naik bus 615/617, itu bus yang menuju bandara. Kadang untuk memastikan tidak ada salahnya bertanya ke sopirnya saat masuk, apakah benar ini tujuan bandara. Jd kl salah kita tidak usah masuk. Busnya on time jam 12.00 datang. Kamipun menaikkan koper2 dan berangkat menuju bandara.

IMG_20190119_100723lPemandangan dari dalam bus, cantik ya kota dan langit birunya ^_^.

IMG_20190103_122145lOya, mau tau gloves yang screen touchnya mantap? ini nih, glovenya re touch screen dijamin ga licin wkwk…. Dasar tu terkadang kan dia ga bisa touch pake gloves (padahal tu ujunge yo memang wes touch screen), jadi ga tau kok bisa didedel gitu ujung telunjuke, emang kok si Re ini Xp. Yo weslah pokoke itu lain kali ya dia yang harus pake, aku ga mau pake yang bolong :p.

IMG_20190103_140259lSampai di bandara kami masih ada waktu jalan2 dahulu. Ini ada stroller untuk anak2, ahhh si Ken masih bisa masuk beratnya makanya dia minta di dorong wkwk… Kami sempat keliling2 toko di sini sebentar, sempat nyobain roti yang dijual di salah satu toko, mbelani supaya bisa dapat refill minum gratis wkwk. Kami naik Quatar Airways untuk perjalanan pulangnya. Pesawat berangkat pk 16.50 kurleb. Dan trasnit di Doha dahulu.

IMG_20190103_165844lInilah langit Helsinki yang kufoto saat pesawat take off. Langit yang masih cantik dan tetap cantik. Bye Helsinki, liburan berakhir beneran deh. Perjalanan ke Doha sekitar 6.5 jam. Makanan di Quatar Airways ini enak2 dan dapat 2x, main menu dan cemilan roti.

IMG_20190103_182158lIni makan malam di Quatar, mantap wes aku suka, rotinya tuh enak2. Kami mulai capek jadi foto2nya udah ala kadarnya wkwkwk….

IMG_20190103_204931lSelang bbrp jam setelah makan malam, kami masih mendapatkan snack lagi. Wuahh kl soal makanan di Quatar ini pokoknya puas deh ga bakal kelaparan kayanya. Ini pie besar lho, ada pie ayam dan muffin coklat gitu. Kami sampai kekenyangan dan akhirnya bbrp dibawa di tas aja. Jaga2 kalo nanti lapar bisa dimakan lagi. Kami sampai di Doha sekitar pk 23.40, Doha dan Finland beda 1 jam lbh cepat Finland. Nanti berangkat lagi sekitar pukul 01.55 dini hari langsung dari Doha menuju Jakarta. Lama perjalanan 8 jam 50 menit kisarannya. Jadi kami mendarat di Jakarta tgl 4 Januari 2019 pk 14.45. Sedikit review tentang pesawat dari Doha ke Jakarta, aku kurang suka dengan tempat duduknya. Itu di kepalanya ada bantalan tapi ga bisa dicopot, entah ya posisinya ga enak deh kl menurutku, bikin leher tengeng malahan. Untung disebelahku pas kosong, jadi kalo bobo, kepalaku aku taruh di sisi kiri yg ga ada bantalannya :p.

IMG_20190103_155959lYah begitulah cerita liburan kali ini. Ini tampang udah agak capek dan ngantuk wkwkwk… Perjalanan pulang mesti baru mulai kerasa capeknya :D. Thank you udah membaca ceritaku yaaa… hahaha cerita yang panjangggg :p. Buat kenang2an kalo lupa ntar tinggal buka blog hihihi… Dan kami menutup liburan kami kali ini dengan senyum dan penuh syukur untuk segala kebaikan dan penyertaan Tuhan sepanjang liburan kami kali ini. Tuhan jagai kesehatan kami hingga tidak sampai sakit blas, dan tidak ada kehilangan apapun kecuali 1 kupluk yang jatuh entah dimana wkwk… To God be the glory. The End.

Travel Diary: Europe Trip Winter 2018 (part 1: Paris-Lourdes)

Travel Diary: Europe Trip Winter 2018 (part 2: Lourdes-Den Haag)

Travel Diary: Europe Trip Winter 2018 (part 3: Efteling-Amsterdam-Helsinki)

Travel Diary: Europe Trip Winter 2018 (part 4: Helsinki-Rovaniemi)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *